蒜蓉黄瓜
李岳阳
山东临沂——一个神奇的城市。正如这道招牌菜——蒜蓉黄瓜一样,外表朴实而内心火辣。
余晖褪去,傍晚来临,忙碌了一天的张师傅刚闲下来,就对菜板上的黄瓜打起了心思,他将黄瓜洗净、削皮、拍碎、装盘。要说这道菜的精髓,就在这蒜上。捣蒜时,力度要适中,不能太大也不能太小,要找到一种捣碎了但没捣完全捣碎的感觉。然后将蒜蓉淋到黄瓜上,一道蒜蓉黄瓜就这样完美收工了。
细看这道菜,你会觉得它颜色单一,但靠近一嗅,黄瓜的清香和蒜蓉的香味混杂着一代人的传承精神扑面而来。再次睁眼,黄瓜的翠绿充溢着双眼,蒜蓉的香味撞击着心魂,用筷子夹起一块,轻嚼一口便心满意足,蒜蓉和黄瓜混合在一起,是舌尖的碰撞,也是灵魂的交织。三十年的制作技术的改进,使得这道菜的工艺流程变得简单,却又丝毫不失条理。今天,这道老字号蒜蓉黄瓜,您吃好了吗?