“师者,所以传道受业解惑也。”如果问我师者何以为师,我想,大概还要加上”言传身教,示以美好,授以希望”。师,是与道连在一起的,这就是师者的尊贵所在。
认真了解过老师,才发现原来老师就像超人,得上天入地无所不能:会电脑、会沟通、会演讲、会教课、会看人、能熬夜、能早起、能受气、受得了忙、守得住闲……当得了“福尔摩斯”,做得了“列文虎克”。
升入初中,巨大竞争压力让我混沌不安,不知如何是好。黑暗之下,火光映出您温柔的脸庞。您说,要学会自己奔跑,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。作业本上红色的蝇头小字,骄傲时一盆透心凉的冷水,难过时一句春风般的鼓励……风儿不经意间吹开您的教案,映在我心里的是一行行密密麻麻的字。
每一节课后,您都在办公室里等着替我们解答疑难问题,不厌其烦,一遍又一遍直到我们明白。当我们露出茅塞顿开的表情,您的脸上总是呈现出满足的笑容。
运动会上,加油最起劲的往往都是您,当我们冲过终点,最开心的也是您。即使我们没有拿到名次,可是您却从不在意这些,只是笑着说,能坚持下来的都是好样的!
您举着火炬,呼唤着,催促着我前行。于是我带着您点亮的光芒砥砺前行,不敢放弃。因为您一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。
半截粉笔,写不尽才高八斗;一根教鞭,勾勒人生春秋。黑板前的身影还在眼前回荡,您的教诲还在我心里停留,那是我一生也难以忘掉的恩情。愿我的谢意化成一束不凋的鲜花,给您的生活带来芬芳!