光盘行动作文600字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。小时候,经常听长辈念叨,听得耳朵都起了茧子。当时年少,不懂得这句话的含义,长大后,面对不谙世事的小侄子的“挥霍”,最先蹦出口的也是这句话。
我们家有个小菜园,有时我也打理打理,不先说除草,也不先说浇水,单是播种前的翻地就已经累得够呛。拎着沉重的锄头,踏着略有潮湿的泥土,挥汗如雨。不多时满头满脸全是汗,身上也全是泥,胳膊酸痛肿胀,有时一不留神,还会划到手。虽说地方不大,但没有半天你甭想干完。有时实在是累的不行了,看看园子,才干了一半。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”,等到收获时,把它变成食物也不容易。摘下来后,根上全是泥,放到水里一洗就得20几分钟,手长时间在水里泡着,夏天还好,冬天手就会冻得不停地抖。洗完菜,切菜也得小心。再把它们放入锅里炒,整个的过程少说也得40几分钟。这应该就是为什么现在有好多人不愿意自己做饭吃的原因,因为太麻烦了。
有一天中午吃饭,我不小心撒了些米粒在饭桌上Www.0279.NeT。妈妈收拾碗筷时,半笑半恼地说:“你这撒的米粒,要是让袁隆平爷爷知道了,看他不来打你”。当时我只是一笑而过,事后想想,世上还有不少人死于饥饿,袁隆平“一生愿世界无饥荒”,克服重重困难,研究出了杂交水稻。袁老简朴一生,爱惜粮食,我却身在福中不知福,真不应该呀。
《朱子家训》里说:“一粥一饭,当思来之不易”。意思是说,当吃每一碗粥,每一碗饭时,应该想想这粥、这饭里,有多少人的付出,多少能源的消耗,真是来之不易。有些同学不理解长辈,心里有些抵触,我有一个同学说:“今天早饭我剩了半口馒头,我爸把我训了一顿,真搞不懂他是怎么想的”。站在长辈的角度想想,他们曾经挨过饿,虽然现在生活好了,可也应该节俭。
哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!
习大大提出“光盘行动”,呼吁大家“吃完再点,不够再添”。
现在饭店到处可见“光盘见美德”、“厉行节约,反对浪费”的字样。“光盘”不仅仅是口号,更需要我们付出实际行动。
今天,你光盘了吗?