争论作文800字
“一时强弱在于力,千秋胜负在于理”所以,争论可要有“理”。
那天,寒假尾声已至。母亲与我正在合力批改语文作业,空气中传来紧张的气息,我握紧双拳,头上不时地冒出冷汗,双眼目不转睛地看向那支红笔舞动的痕迹,一时优美,一时危险。母亲的目光盯向下一题,又瞟了一眼答案,“红叉”赫然出现。我看向题,题目是:“尊君在否中的‘否’是什么意思?”,母亲竟然给我打了叉号,我马上反驳道:“我写的是正确的!”,母亲指指手机说:“看答案是:不在,你写的又是什么”。我心中一紧:是呀,老师上课时好像讲过这个答案,不会是我错了吧。我又小声嘀咕:“可书上明明写的是‘同不,表示否定’,而且我考试的时候,老师也给我打了对号的。”
“你说什么?”母亲转过头质问,我心虚地说:“应该就是吧。”母亲又指指手机上的答案,坚定地说:“你看!答案就在这里。”这时汗水已浸满我的后背,我的双手时而握拳,时而打开。我和母亲的争论慢慢出现一边倒的局势。
对了,忽然我眼前一亮,对母亲说:“我写的是对的,不信我去拿语文书和考试试卷给你看”。我迫不及待地跑到书屋,又冲向客厅,屋里到处响起我奔跑的响声,似打雷般“轰隆隆”。我拿起书放在桌子上,一页又一页地翻着。翻慢了,却想赶快向母亲证明;快了,又怕自己的答案不正确。我头上的汗流向脸颊两侧,掌心也越来越湿,翻过的书页上也留下了我的汗水。页码越来越接近,我的心也越来越紧张,而母亲却心如止水,平静地看向语文书,仿佛她一定获胜一般。到了,母亲的双手指向书说“好好看看吧!答案肯定是对的!”我拿向书,把它贴在双眼前。母亲还在一旁指责我的不是。“不对啊?”我看向“课下注释”大声说:“你看我的就是对的书上写的就是‘同不,表示否定’!”我高兴的跳了起来。
“看看!我写的就是对的!”我在母亲的左右反复跳跃,展现胜利者的喜悦。“这?”母亲看向书上,不再反驳我,轻声说:“答案应该是错误的”。
那种胜利的喜悦至令还深深的印在我脑海里,我想:如果当时的我没有坚持,一味地相信答案,也就不会有胜利的喜悦了。所以认为正确的就要坚持,哪怕是存在争论,对的就是对的!