争论作文800字
这天傍晚,我一回家,就“闻”到了一股不寻常的味道。奶奶和爸爸都板着脸,一个站在厨房闷不吭声地收拾灶台,一个坐在客厅的沙发上烦躁地翻阅报纸,气氛相当尴尬。爸爸和奶奶平时最爱说笑,怎么今天大不一样呢?见我回来,奶奶停下手中的活计,拉着我要我评理。
“你爸不让我去跳舞!”奶奶率先发声,“这马上就到点了,我们今天有新舞蹈要排练呢!”
爸爸把报纸丢下,站起来说道:“妈,不是不让你去,你看看,这几天降温,地上都结冰了。你今天早上买菜回来还咳嗽了几声,休息几天再去吧!”
奶奶撇嘴说道:“难道冬天就不让人出门了吗?我咳嗽两声罢了,一点事没有。我们是有队形的,少了一个不好看!”她一边说着,一边不耐烦地看着窗外。
“妈,我这也是为你好啊!打个电话跟阿姨们说一声吧!”爸爸皱着眉头,满脸无奈。
“那咋行?每个人都像你一样这么想,我们还组什么舞蹈队?我都跟她们说好了,怎么能说不去就不去?”奶奶把套袖扯下来,准备换衣服出门。
爸爸急得声音也提高了一个音量:“你这老太太,怎么这么犟呢?不让你去不是怕你感冒吗?”
奶奶反驳道:“能这么脆弱的?和别人约好的事,哪能说不去就不去?这让我以后还怎么待在舞蹈队?”这对母子一声呛一声,谁也不退一步。
我陷入了两难境地,仔细想想谁都有道理。奶奶与爸爸各执一词,奶奶看中的是诚信,而爸爸担心奶奶的身体。奶奶不想爽约,为了遵守承诺和爸爸争论,一向温和的她也涨红了脸;而爸爸考虑到奶奶年龄大了,抵抗力弱,为了奶奶的身体健康,和奶奶有了摩擦。在这场争论中,谁也没有错,我该如何化解呢?
突然,一个点子在我脑海中闪现,我对奶奶说:“这样吧,奶奶,外面路滑,我陪您去广场。不过,今天您不能跳太久,早点回家。”
听到能去跳舞,奶奶的眼睛里亮晶晶的,喜悦再次爬上她的脸庞。而有我的陪伴,相信爸爸也放心多了。一场争论平息了,我们幸福的小家又恢复了往日轻松欢乐的氛围。
时间的流逝或许会让人们忘了争论的起因。而发生在我们家的这场关于“能不能去跳舞”的争论,发生争执的是母子,论说的是诚信和孝义。好在争论的结果皆大欢喜,奶奶和爸爸各退一步,一个开了心怀,一个全了心意。