我的安全故事作文800字
今天是开学的第一天,老师让我们跟孩子一起仔细观看安全知识教育片,让我受益匪浅,了解了好多平时没有注意的一些状况,学会了在平时的生活中怎样让孩子安全的保障自己的人生安全!
看了教育片后让我印象深刻的是孩子在平时上学、放学和外出活动,几乎天天要在道路上行走。走路要保证安全。
在以后的生活中要让孩子在横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。
候车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候,不应拥挤在车行道上,更不准站在道路。另外,乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。
安全横过道路。上车时,应等汽车靠站停稳,先让车上的乘客下完车,再按次序上车,不能争先恐后。上车后,应主动买票,主动让座给老人、病人、残疾人、孕妇或怀抱婴儿的乘客。车辆行驶时,要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦。下车时,要依次而行,不要硬推硬挤。下车后,应随即走上人行道。需要横过车行道的,应从人行道内通过;千万不能在车前车尾急穿,这样很不安全。还有必须严禁路边游戏,道路是为了交通的便利而建造的。道路上车辆川流不息。交通十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、游戏、追逐,把它当作“游戏场”,放学以后在道路拉开“场子”踢足球、打羽毛球,既妨碍车辆的通行又会被车辆无情撞伤。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,会给行人的通行带来困难,是妨碍交通的。在道路上追追打打,车前车后乱穿,甚至相互扔石子,这就更容易出事故了,另外一些同学,因为不懂得在道路上玩耍的危害性,甚至在道路中间拦车、追车、扒车和向汽车投掷石块,以此为乐,这是最最危险的举动,一旦被车撞倒,后果不堪设!
人的生命只有一次,让我们行动起来,告诉孩子一些逃生或自救的一些小常识,把他们的伤害降到最低,让他们健康快乐的长大,让他们的人生更加绚丽多彩。