飞向太空港读后感作文1000字
寒假,我和爸爸一起阅读了《飞向太空港》。
这本书讲述了中国在西昌卫星发射中心,运用“长征三号”火箭发射美国研制的“亚洲一号”卫星并取得成功的故事。这是中国第一次发射外国卫星,也是第一次发射商用卫星。为了实现这次商业发射,我国科技人员在精心研究的同时,到世界各国去展览、去推销中国的火箭,期间经历了一次又一次的谈判,遭受了一次又一次的失败,最后得到爱国人士荣毅仁、李嘉诚等华侨的支持,才取得了这次发射资格。在承担发射过程中,西昌卫星发射基地遭遇了百年一遇的泥石流,场地、发射塔、研究室、宿舍遭到毁坏,基地全体官兵只用一个多月就完成了本该半年才能完成的灾后重建工作;同时面对美国专家的不信任,基地科研人员发挥聪明才智,用实力说话,最终完成了发射任务。
书中让我印象最深刻的有三件事:第一件是美国人在运输火箭燃料时,远远躲在运输车辆百米开外,生怕发生爆炸,而中国技术人员不畏困难,徒手搬运,安全完成;第二件是美国专家们每天准时上下班,要吃自助餐、要跳舞、要进酒吧、要爬山、要骑车,还要宾馆提供洗内裤的服务,而中国的科研人员,不讲条件,住在狭窄的小房间,下班后还要自己回家煮饭吃;第三件是中国王之任女专家,原先没有文化,十几岁到边区兵工厂制造炸药,后来选送到苏联学习,回国后成长为一名火箭设计师,但被扣上“苏联特务”“假党员”遭受迫害,即使在牛棚也不忘开拓空间的雄心大志,后来主管火箭氢氧发动机的研究。这三件事深深感动了我,这些中华儿女是民族的脊梁,他们继承和发扬了中华民族不畏困难、吃苦耐劳、不计个人得失、乐于奉献的优良传统!越是面对艰难险阻,越能奋勇向前,越是国家有难,越能担当作为、自我牺牲的优良作风!正是一代又一代具有优良传统和高贵品质的中华儿女的接续奋斗和自强不息,推动了中国的发展和强大,使伟大的祖国从站起来到强起来,成为世界第二大经济体!
当我为这些专家、为祖国骄傲和感动的同时,我也思绪万千。我的妈妈在中国移动上班,之前她告诉我,芯片对手机、电脑、通信网络而言就像人类的心脏一样重要,中国芯片主要依赖从外国进口,自主研发不足,所以这两年美国制裁华为、中兴等公司后,国家电子行业的发展受到美国等国家的制约,影响极大。当前,我们也正在度过一个不平常的春节,全国都在抗击新冠肺炎,中国无数科学家、医疗技术人员,与时间赛跑,公布病毒基因序列、寻找病毒宿主、研究预防和治疗药物,他们舍小家为大家,运用自身的专业知识挑战未知的医学领域,战斗在抗疫的科研前线。正在抗击冠状病毒第一线的院士李兰娟说:从这次疫情以后,希望国家给年青一代树立正确人生导向,高薪留给才德兼备的科研、军事人员。所以,高科技技术和高新尖人才正是国家急需的,他们将是推动国家科技发展进步的主力军。
少年强则中国强。作为新时代的少年,我受到了深深的触动。我想成为像这些科学家和专家们一样的人,我要以他们为榜样,发扬他们刻苦钻研、不畏苦难、艰苦奋斗的优良传统,学习他们不计个人得失、为国争光的担当作为。我是一名中学生,当前的主要任务就是好好学习,增加知识本领。我以后一定要克服自己学习浮于表面的不足,沉下心去,深入钻研,多去探寻更精深和未知的领域,成为对国家、对社会有用的人,成为值得尊敬的人!