飞向太空港读后感作文1000字
每当我仰望天空,看见随风飘扬的五星红旗,心中的自豪感油然而生。让我想起了中国航天事业设计与研发再到商业用途的艰难历程,我国的航天技术研发人员在他们的坚持不懈的努力与奋斗之下,打破了重重困难,站在了世界航天发展的前沿,刷新了海外人民对中国的看法——中国人民站起来了!
在这个漫长的暑假,我阅读了李鸣生先生写的《飞向太空港》,我明白了许多。中华民族是一个与火息息相关的民族,早在我们的先祖刚刚在这颗星球牙牙学语蹒跚迈步时,便有了取火祭火等关于火的活动,并把火当作保护神。当我们的先祖智慧发展到能驾驭火时,便发明了举世闻名的东西——火药。紧接着先祖们用爆竹的原理发明了一种用火药喷射的箭时,便给它去了个响亮的名字——火箭。
书中有一句话“战争,是火箭的产床。中国,是火箭的故乡。”早在一千多年前的唐朝,中国便发明了火箭。在不到100年的发展,火箭便在中国境内传播开来,马上成为了当时军队和远洋商船的必备武器;同时也成为了各地的娱乐项目之一。所以我们可以说中国是火箭的先驱者,为世界火箭做出了巨大的贡献。更值得一提的是,在明代的初期,中国的万虎还利用火箭,勇敢地做了一次飞行实验。这是当时人们想都不敢想的传奇世界,只可惜当时万虎的飞行实验失败了,而万虎在那次实验随着火箭一同消失了。
有此可见,从南宋到明代为止,中国的火箭技术在这500年期间是一直引领世界的潮流。然而历史总是与人们想法相反让人捉摸不透,自从15世纪起,中国的大门渐渐关闭了,直至西方资本主义国家开始入侵中国,当人们想起火箭时已经为时已晚,西方国家的火箭技术已甩了中国火箭技术好几条街了,早就跳出了中国的传统火箭的范围了,成为了一种新式火箭。更耐人寻味的是,当无数本是生于火箭故乡的中国人民,再次看见了火箭时,却大叫一声:“妈耶,这是什么玩意儿!”甚至更有些人竟端着一盆盆羊血,声称”洋鬼子都是从死人堆里爬出来的妖魔鬼怪,只要一见血便会完蛋”的荒唐笑话,更是被西方国家戏称为”东亚病夫”!
1949年新中国建国,也代表这中华民族新的篇章,在当时科研人员以及设备严重不足时,完成了别的国家想都不敢想的成就,相继研发了核弹与氢弹。然后在1970年中国第一颗人造卫星”东方红1号”也成功升空!又过了20年的时光,在1990年4月7日中国发射了第一颗商业用途火箭,把美国的卫星”亚洲一号“送上了太空,占着发射费用低的优势成功的打入了国际市场分了一杯羹。当然为了这第一次的发射中国做了诸多的准备,当美国说中国试车间要按国际指标细菌程度不能超标,于是中国军人用白毛巾蘸着酒精一点一点的把车间地板擦干净,结果效果远远高于标准;当美国人说程序需重新设计时,科研人员用本该需2个月制作的程序压缩到只需20天,且效果好的惊人;当中国的长征三号火箭的对接口与”亚洲一号”不符时,科研人员有立马做出了修改。像这种情况还有很多,但在一次次的刁难与困难面前,中国的航天科研人员总能迎刃而解。
最后在中华人民的不懈努力下,“亚洲一号”成功发射,圆了无数中华人民以及海外同胞为了却的心愿。如今的中国已不同往日,她的目光已不再局限于此,因为在未来她将要去探索那未知的星辰大海!而为之奋斗!