那狗其实也不是将军的哥哥的。普罗诃尔心里老清楚奥楚蔑洛夫的德行,看那小狗怪可怜,变捎走了。带回家去,老伴急得很:“脑子崩坏根弦啦!惹上这大祸种,那将军和奥楚蔑洛夫知道真相后不断了我们的活路才怪!”没法,只好放上街头,让其自生自灭。第二天大早,昨天在那人群里有个看热闹不嫌事大的路人,路上晃悠着却见那狗怪眼熟,定睛一看,哎呦不得了,可不是那将军的哥哥的狗嘛!“大伙儿快来瞧呦,这不是昨天那狗嘛,咋沦落街头了咧?”有人从商店里探出头来,脸上还带着睡意。木柴厂四周很快又聚了一群人。
“好像又出乱子了,长官!”巡警说。
“啧,这一年到头来怎么这么多事儿啊。”奥楚蔑洛夫嘟囔着,裹紧大衣往人群那里走去。人群围起来的圈子少了赫留金,却还是那条白色的猎狗,脸尖尖的,背上有块黄斑。它那早已深凹下去毫无泪水的眼睛流露出悲苦和恐怖的表情。
“这儿又出了什么事?”奥楚蔑洛夫不耐烦地挤进人群,看见那条狗怔住,脸上的表情捉摸不定的变换着,“这只尊贵的狗的主人呢?那赫留金又滚哪里去?说好要收拾他的。”
“这绝对不是是将军家的狗,也不是将军任何一个亲戚的。我在那从事一生,不见得有这么丑陋的狗。”有人说。奥楚蔑洛夫横横心,与其纠结狗的主人是谁影响自己的判断,倒不如显得公正些,说不定还能升官——赫留金如果不拿烟卷戳到狗的脸上就不会被咬,这是他自食其果,不是狗的错。
一锤定音。
赫留金去哪了呢?这家伙不甘心,找上自己那有钱有权有势的爹告状去了。他爹就不高兴了,哪有畜生欺负人的道理?自己的儿子在众人之下丢尽了脸,那还了得。听说后来还找到了地方政府评理。
但这是后话了。