孔嘉苒
奥楚蔑洛夫裹紧大衣走进家,觉得肚子饿了,便吩咐开饭。他正要坐下来吃饭时,巡警进来报告说:“外面有客来见。”奥楚蔑洛夫骂道:“混蛋,我不是说过吗?只要是吃饭的时候,我谁也不见。”巡警说:“这个人说有要紧事。”奥楚蔑洛夫又骂道:“糊涂……”巡警说:“是将军来啦!”
奥楚蔑洛夫一听,顿时气焰全灭,“蓦”地从椅子上蹦起来骂道:“饭桶,你怎么不早说,让人在外面等了这么长时间!”说着急忙穿上大衣,出门迎接……
这位大将军头戴将军帽,身穿将军服,腰扎将军带,威风凛凛,不可一世。奥楚蔑洛夫立刻打了个立正,说道:“下官迎接来迟,请将军包涵,快屋里请吧……”
将军坐在椅子上说:“今天,我来这里不是为了别事,只是为了狗。对了,那条狗不是我哥哥的。”奥楚蔑洛夫听到这里大骂:“那是哪个王八蛋的狗,我一定杀死它,并且要亲自教训教训那个狗的主人……”将军厉声喝道:“那是我家的狗!”奥楚蔑洛夫顿时呆若木鸡,。他结结巴巴地说:“我……我骂的是那狗咬的人。”将军这才转怒为乐……
过了一会儿,奥楚蔑洛夫跟巡警说:“我命令你快把将军的狗请过来,不得有误。”巡警应了一声,领令去了。过了半天,巡警才把狗找回来,奥楚蔑洛夫急忙把狗抱起来放在桌上,拿起巡警为自己准备的饭,让这条狗饱餐了一顿,将军看着这一切,开心地笑了……
奥楚蔑洛夫终于把将军送出门外,等他回到自己的院子时,发现自己已大汗淋漓了。
他脱掉大衣,端坐在椅子上,长长地舒了一口气……