孔思菲
赫留金告状
“将军,您得原谅我,是我不小心,满嘴胡言,这才受了您家娇贵的狗的害。可它倒也没被伤着不是?那奥楚蔑洛夫警官却说早晚要收拾我。”赫留金哭诉着,“您是不知道,他都干了什么!”
“哦,那你说说,他都干什么了?”席加洛夫将军脸上显出饶有兴致的神情。
“他……他……”赫留金拿手罩在嘴上,咳嗽了一下:“他竟然要杀了我!将军,他是个荒唐的家伙!他这种人啊……是出了名的!您一定知道他们这些鬼东西是什么玩意儿!”
赫留金正说着,只听门外有人叫道:“不知道将军在不在家?我是来拜访他的。谁在嚷?”
“进来吧!”席加洛夫回应道。
奥楚蔑洛夫急忙上前去,鞠了一躬,斜了一眼赫留金。转而满含温情地笑道:“席加洛夫将军,您可别听他胡说,您哥哥家的狗可差点儿让他糟蹋了。他这荒唐的家伙竟然把烟卷戳到狗鼻子上去,幸亏这小狗伶俐,咬了他一口。可赫留金却是异想天开,还想让您赔偿他一笔钱。”
“你,蠢货,别再举着你的手指头了!这都怪你自己不好。”奥楚蔑洛夫盯着赫留金的手指头,翘了一下眉毛。
“是吗?”“赫留金!”席加洛夫指着赫留金喊道。
“将军叫我?”赫留金被吓得一哆嗦。
“你这家伙,胆大包天!竟敢戳我哥哥的小猎狗,真是可恶!”席加洛夫吼道。
“将军我……我那是喝了酒了……”赫留金委屈地说。
“还在狡辩!”奥楚蔑洛夫抢白了赫留金。
“将军,我这就把这个鬼东西丢出去,免得他在这儿污人眼。”奥楚蔑洛夫抓着赫留金的衣领就往外拎。
出了将军家的院门,奥楚蔑洛夫又一次恐吓赫留金道:“别再有下次,要不然,我扒了你的皮!”
说罢,扬长而去,只剩下赫留金在将军家院门口瘫坐着。