读警犬拉拉有感作文1000字
今天我终于将《警犬拉拉》看完了。这本书主要讲了一名警犬与它的搭档破了9个案子,每一个案子都是人命关天的。
拉拉是警犬学校的狼狗,身上有十六分之一狼的血统,嗅觉比普通警犬更为灵敏。它是条老资格警犬,在刑警队服役已有五年,曾参与破获大大小小几十起刑事案件,积累了丰富的破案经验。它勇敢、机智、勇武、忠诚。在主人大漫的带领下,四处执行任务,屡次立功。
我认为拉拉是一个勇敢有灵性的狗,它很注重感情,如在《沉重的追逐》里,主人大漫带着拉拉来到和平医院,却发现毒贩竟是小燕,拉拉嗅到小燕身上海洛因的味道,由于小燕以前为它治疗过枪伤,把它从死神的手里抢救回来。拉拉心里很矛盾,原地徘徊良久,狗的感情与警犬的职责发生激烈冲突。拉拉受过严格的训练,在警犬学校时就灌输过这样一种信念,一旦发现犯罪分子的蛛丝马迹即使赴汤蹈火也要把罪犯搜捕归案。出于职业习惯,它突然间发出一声石破天惊的狂嚎,凶猛扑蹿上去,一口咬住护士小燕的衣袖。小燕被抓后,拉拉蹲在笼舍的墙角,一整天不吃不喝,神情呆滞,不理不睬任何人。在拉拉的认知里,滴水之恩,当涌泉相报,自己抓了自己的救命恩人,在感情的泥沼里,还没有回过神来。这说明了拉拉是有感情的动物,它和人一样,有七情六欲,懂得悲欢离合。
我还认为拉拉有锲而不舍的精神,头破血流也在所不惜,如《女警员午夜被害案》,女警员阿珠被杀害了,血迹斑斑的警服和一双沾满鲜血的胶鞋,在主人的储物室找到。姚警官怀疑是大漫干的,为了救主人,大漫拉拉决定查找出真正的凶手,他在一个松林边的泥坑里发现了凶器,用它当诱饵引出真正的凶手,这叫钓鱼战术。
它为了逃出犬舍,为大漫洗脱罪名,不惜撞破额头,装死。趁兽医检查时,诈尸还魂般地跳起来,像风一样逃出红砖围墙。
拉拉隐藏在昙花寺公园的水渠里,饿了吃路边垃圾桶中的残羹剩饭,渴了臭水沟里的污水,整天风吹雨打没睡个安稳觉,拉拉发起了高烧。在埋伏的期间,因救了个小姑娘,被犯罪分子,光头男人等几个歹徒追杀,被打得遍体鳞伤。在一个雨夜,终于拼了命把杀害杀害阿珠的凶手抓获,证明了主人大漫的清白。拉拉是那么忠诚啊,从中我体会到了拉拉是一个很称职的警犬,它足智多谋,忠诚勇敢,遇到危险不退缩,破案时对一丝线索都不放过,哪怕是头破血流,伤痕累累也要完成任务。
真应该学习拉拉锲而不舍的精神。我以前练习吉他,练着练着就觉得自己会了,开始骄傲自满,就想放下吉他去看电视。要不就找各种原因不想练习,一会嫌摁着琴弦的指头疼,一会又嫌拨弄琴弦的指甲疼,看着并不红肿的指头肚,却冲妈妈嚷着:看,我指头肚都要浸血了……反正就是不想好好弹奏,总是半途而废,不像警犬拉拉一样,每次出警都认真对待,不放过任何一个线索,从细节里找线索,一次次圆满完成任务。
自从读了《警犬拉拉》,拉拉工作态度,注入到我的灵魂深处,我加长练习的时间,提高效率,连老师都夸我弹得不错。
在生活中,我们也要像拉拉一样,做事锲而不舍,沉着冷静,不怕艰苦,勇敢执着……