文明只差一步看图写话作文500字
徐菲阳
我看到过一幅漫画:在一条街道上有个垃圾桶,旁边堆满了垃圾。小雨和小伟经过这条街道,不禁皱起了眉头,“是谁这么没有公德心,乱扔垃圾,明明垃圾桶就在旁这啊!”小伟说,“是啊!这些垃圾堆在这里又脏又臭,我们把它们捡起来吧!”小雨附和道,并俯下身开始收拾垃圾。垃圾堆特别脏,有废纸团、有易拉罐、有鱼骨头,还有苍蝇飞来飞去,散发出阵阵恶臭。小雨恶心得一阵阵干呕,但她强忍着恶心收拾着地上的垃圾。忽然小伟想到:万一我们走后又有人乱扔垃圾怎么办?他灵机一动,写了张标语贴在垃圾桶上:文明——只差一步。小雨收拾完垃圾后对小伟竖起了大姆指。
看完这幅漫画,我感触颇深。是啊,文明,只差一步。有些人可以把垃圾扔进垃圾桶,却因为懒惰不肯走到垃圾桶前,就将垃圾随手乱扔;有些人图方便,把脏水从高楼的阳台泼下来;有些人开车贪图速度,不顾人身安危,超速违规……如此的事例,数不胜数。我想,应该是大家缺乏绿色文明的意识才会导致这种现象。垃圾随地乱扔,草随意践踏,如果每个人都这样的话,那么,我们就生活在垃圾堆里了,况且,大人们经常教育孩子们讲文明,懂礼仪,可最不讲文明,不懂礼仪的人,不往往是这些大人吗?公交车上占座位,在公共场合大声打电话这些不文明的事情,难道不是这些大人做出来的吗?
通过这幅漫画我懂得了,文明只差一步。文明,可以创造出美好的未来。