三(5)班路一冉
有一天,天气十分晴朗。王明和李红走在放学的路上。走着走着,忽然,他们看见一个乱糟糟的垃圾桶。它的四周全是垃圾,还有的垃圾纸只放进去了一半,挂在了垃圾箱的口上,马上就要掉下来的样子。李红惊讶地说:“是谁把垃圾放在了这里呀?这样太脏了,咱们赶快打扫一下吧!”王明回答道:“是呀,再这样下去都堆成垃圾山了,把道路都给淹没了,还让大家怎样通行啊?必须赶快清理掉。”
他们说干就干,只见李红向前一步,弯下腰蹲下身子,伸出双手把掉在地上的香蕉皮、饮料瓶、烟头……一一捡起,放入垃圾箱。虽然垃圾的味道十分难闻,双手也弄得脏兮兮的,但是李红仍然十分认真的打扫着。王明看到了,马上要过来帮忙。这时,李红扭过头来对他说:“卫生光靠打扫也不是办法呀!还得靠大家自觉维护,我们一起来想想办法,提醒一下大家吧!”王明想了想说:“我有办法啦”。李红连忙回答,那你赶快开始行动吧,!“这里我来收拾。”
于是他们按照分工各自忙碌着。李红继续打扫垃圾,王明则是找了一张纸,正在上面写着什么。
终于,李红把地面儿上的垃圾全部打扫干净了,王明也把写好的标语贴在了垃圾箱上,上面写着,文明——就差一步,原来这就是王明想的办法啊!李红给王明竖起了大拇指说:“如果有人再想乱扔垃圾,看到这个提示一定会感到羞愧立刻停止的。这个办法太棒了!”