文明只差一步看图写话作文500字
三(5)班贾曜宇
傍晚,小明和小红在放学的路上看到一个垃圾箱,周围堆满了垃圾,发出了一股股酸臭的刺鼻气味,有可乐罐儿,有香蕉皮,还有一些厨余垃圾,招来了一群群的苍蝇,赶都赶不走。
这时小红看不下去了,对小明说:“小明,这些东西太脏了,我们来收拾一下吧,我来收拾垃圾,你来写文明海报。”
正在这时一个路人走过来,把垃圾一扔,看都没看就走了。小红说:“您没有把垃圾放到垃圾箱里。”那个人说:“关你什么事?”小红说:“《劝学》中曾讲到:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。干净整洁的环境需要我们每一个人来维护。”小明继续说:“文明是中华民族的传统美德,我们每个人都有责任和义务去守护它。这样我们的国家才能更加团结、更加和谐。”说完之后,这个人就挠着头红着脸把扔的垃圾都捡了起来。旁边经过的路人都称赞小红和小明是文明小标兵。他们的这一行为带动了经过的路人,大家把街上的其它垃圾箱都打扫的干干净净。
不一会儿,环卫工人推着他的清扫车来了,看到整洁的垃圾箱,惊讶又欣慰的说:“你们真是文明又勤劳的好孩子!”
小明把文明海报贴到了这条街道上的每一个垃圾箱上面。“文明——就差一步。”这句话也深深的刻在了每一个经过的路人心里。