抗疫精神作文700字
2023新冠疫情席卷神州大地,无数白衣天使前往武汉援助,如今新的一年钟声早已来临,我们永远都会记住2023这个不平凡的一年,以及这些不平凡的人。
什么是抗疫精神?这个问题在我心中萦绕了许久,简单概括就是:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学。这简单的16个字,却是当时举国抗疫的真实写照。
在武汉封城后,来自各省的支援队来到武汉,来到当时最危险的地方,看着一批批救援物资上标注着祝福与鼓励的话语,我的心就暖暖的,当时我的爷爷奶奶都在武汉,在封城的那段时间,我们经常与他们通视频电话。我有一次问奶奶:“武汉被封城了,您有没有感到孤独?”奶奶当时的回答仍然回荡在耳边,“没有全国各地都援助武汉,我们不孤独,因为各省人民其实都‘站’在我们身边帮助我们,这让我觉得我们不是孤立无援的。”是呀!大家万众一心同舟共济守望相助的精神,让我为之感动,这就是我们之所以可以战胜疫情的原因——一方有难,八方支援。
同时,严峻的疫情让许多地方一时间进入战时状态,在这严峻的情况下,火神山、雷神山医院只用了十天建成,这无疑是创造了奇迹,一声号令立刻集结,十余家方舱医院以奇迹般的速度建成,这种闻令而动、雷厉风行的英雄战斗精神让世界为之而感叹。
中央在关键时刻确定了“内防扩散,外防输入”的方案,顾全大局,让武汉封城,防止疫情更加扩散。为打赢这场疫情阻击战,让14亿中国人“宅”在家中。同时,在战场的前线医护病房中,一个个党员干部白衣天使以医者仁心的职业操守上阵,与病毒缠斗,他们誓死不退,不胜不休的精神让我们感动不已,在疫情的开始时,人们难免会失措恐慌,随着疫情防控的有序开展,越来越多战胜疫情的例子不断出现,人们也以越来越积极乐观的心态来面对疫情。
疫情期间有许多让人潸然泪下的事件,如今抗疫精神已如一个种子一般扎在我们的心中,这些最可爱的人中,有人身患重病,却仍在一线,有人骑单车寻找“部队”,有人夫妻双双上阵,有人为此推迟了婚礼的举办时间……他们都用自己的行动诠释了“抗疫精神”。这4个字背后是无数感人的故事,2023年是新的开始,但我们要牢记2023年的冬天以及“抗疫精神”,并用行动诠释它的含义。