我的榜样500字作文
梁园虽乐,难抵故土情
暑假里,我阅读了《中国榜样》。一位位中国榜样在我心中留下了深深的印象,让我记忆最深的还是情系祖国,为国奉献的数学大师——华罗庚。
华罗庚,1910年出生于江苏省常州市金坛区。他是中国解析数论和矩阵几何学的创始人。华罗庚小时候家里非常穷,所以他上到初中时就退学回家帮父亲照看店铺,但因为对数学有着强烈的兴趣,就算失学在家他也不放弃自学。白天他在店里招呼客人,等客人走了他又继续读书。有时专注得连客人来了都不知道。为此父亲很生气,要把他的练习纸和稿纸撕掉,每当这时他总会像护宝似的保护着这些东西。
就这样,五年的时间,华罗庚自学完了高中到大学的所有数学课程。在不断地努力下,他终于登上了数学界的巅峰。1948年,伊利诺依大学以丰厚的年薪与他签订了终身教授聘约,这让久经国内战乱折磨的华罗庚一家在生活上得到了很大的改善。但是看到刚成立的新中国非常需要他时,华罗庚毅然决然地放弃了在国外的功成名就和优裕的生活,选择了回国。
他说:“锦城虽乐,不如回故乡;梁园虽好,不是久恋之家,非久留之地。”回到祖国的他将一生的心血都投入到发展祖国的数学科学这一事业中。
他是真正的中国榜样,更是我们小学生的榜样!我要以华罗庚爷爷为榜样,努力学习,将来为祖国的发展事业奉献自己。