张哲铭
中国,是一个历史悠久的民族。自五千多年前的炎黄,到现在和谐美好的新时代,我们的民族一直是屹立不倒,永远是东方的一条神龙。而这令人自豪的辉煌,却不是那么一帆风顺,零八年的非典,二零年的疫情,是那些人英勇无畏,冲锋在前。用奋斗的汗水换来我们幸福的生活?是我们新时代的奋斗者和我们最亲最爱的党。
2023年年初,全中国都准备欢度新年时,一声令下。武汉封城了,人们的口罩戴上了,家中的门锁上了。也同时,上万名英雄共赴武汉,我们与疫情的斗争就此打响了。在这常没有硝烟的战斗中,有我们家喻户晓的钟南山院士,也有许许多多的无名英雄。国难当头,他们放下了心中的思念,放下了身上的疲惫,放下了回家的行李,奔赴抗击病毒的大前线。几天几夜不合眼,只为多救治一个鲜活的生命。他们是最美的天使,最帅的英雄。不管疫情结束后是站在讲台上一享辉煌,还是默默地登上回家的车厢。不管是高技术的医疗团队,还是日夜操劳的志愿者们。他们,都是我们的英雄。用鲁迅的话说,他们就是中华民族的脊梁。
普通的我们无法冲到最前线,但也可以贡献自己的微薄之力。正因为有如此有责任心的人在默默坚守,我们才能多一份心安。武汉的一家餐馆发帖:医护人员需要吃饭,提前半小时打电话,24小时在线,店、车已全消毒。一位年轻姑娘闯进忙碌的急诊科,在分诊台放了三盒东西,说了一声“这是送给你们的”,便匆匆离去。护士打开盒子,里面满满放着45副护目镜,里面黄色的小纸条上写着:“平安,加油”。我们没有那么专业的医护知识,我们是平凡人,所以只能尽我的平凡之力,保护我们的医护天使!
同学们可否知道,一个新冠患者一天的医疗费用一天即可达上万元,但是这些钱全是由我们的党,我们的国家为我们买的单。在经济方面,我们的党和国家付出了大量的血汗,面对上亿的经济亏损,还依然坚持“人民至上”的口号,毫不吝啬的给疫情提供绝对的经济支持。
这次疫情,更令人自豪的是,我们史无前例的在国际上获得了巨大的支持。总共有71个国家向中国提供过物资或现金支持,这其中又有老挝、柬埔寨、缅甸三个东南亚的邻国既提供防控物资支持,又提供其他物资的支持!中国在国际上可见是被如此的尊重,而这些尊重,绝不是求来的,而是我们的党和国家,用血与汗争取来的。同样,这些援助我们的国家,我们仍不应忘。中国自古讲究知恩图报、现今,中国疫情取得了阶段性胜利,在这期间我们也开始对各个友好国家伸出了援助之手!外交部发言人耿爽17日在外交部例行记者会上介绍,3月18日下午,中国卫生、海关等部门官员和中方专家将同非洲疾控中心和20多个非洲国家政府官员和卫生专家举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验!
我们不是生活在和平的时代,而是在一个和平的国家。正因我们有这样的党和奋斗者,我们才会如此从容的生活。让我们同心向党,致敬新时代最美奋斗者,致敬每一个为疫情贡献出自己力量的英雄。