纪念建党100周年
刘纪彤
2023年,是建党100周年,在过去的100年里,有无数革命先烈,为了中华民族的存亡,与外国列强展开了可歌可泣的斗争。而今天的我们,生活在一个和平的时代,没有战争。可就在去年,一场突如其来的疫情席卷全球,这是一场没有硝烟的战争,是我们全人类与顽强病毒的战争,在这场战争中,我们中国在习大大的带领下,起了榜样和标杆作用。中国的疫情防控是世界最好的,而在这场疫情中,涌现了许多杰出的白衣战士。钟南山院士就是其中之一。
钟南山院士生于1936年,今年已经84岁了,他曾经在非典时期挺身而出,保护了无数人的生命。这次疫情,让84岁高龄的他,再一次临危受命,为这次抗击疫情做出了巨大贡献。
这种精神不就是一位卓越的共产党人应该拥有的精神吗?
钟爷爷这位老党员,是无数最美奋斗者中的一员,作为新时代的少年,我们要向他学习:
第一,要无私奉献,不要斤斤计较。无私奉献和忘我劳动是多少年来这些最美奋斗者最重要的品质,我就是要学习这种精神。无私奉献是感情上的自愿,是用任何物质也不可以衡量的一种力量。面对疫情,钟爷爷日夜操劳,牺牲小我,保全大家,无时无刻地为老百姓的安康,调整策略。无私奉献和无劳而获针锋相对,我必须鄙弃后者。
第二,要勇担责任,不要扯皮推诿。责任对应着意义,没有责任就没有意义。勇担责任是最美奋斗者的重要发光点。一个人要是对任何人任何事没有责任,那他就活得没意义,责任越大,意义就越大。钟爷爷就是勇担责任,认真践行中央精神,和病毒打了一个漂亮仗,虽然这场仗还没有完全结束,但是已经取得了阶段性的胜利。能有作为,活得才有意义,反之就是逃避责任、不敢担当、混吃混喝、庸庸碌碌,到头来追悔莫及。
第三,要不断的学习中开阔眼界,增长见识,通过专业知识的学习增强自己的技能,不断地提高发现问题、分析问题和解决问题的水平,使自己在组合素质能力上早日赶上前辈。在这次疫情中,钟爷爷带领着科研人员一起,研究病毒,给出各阶段不同的解决方案,大胆探索,创新超越。
党是伟大的,作为初中生的我,目前的任务就是努力学习,在学习和生活实践中磨练意志,尽快成长为视野开阔的有用之才!让祖国在我们这一代人的拼搏中更加繁荣昌盛!