致敬,光般的“逆行者”
凌康馨
如果说你是海上的烟花,我是浪花的泡沫,某一刻,你的光照亮了我。——《追光者》
岁稍夜寒,细雪纷飞,灯光映衬温暖,而他们缺少了陪伴。那是一束光,照向有阴影的地方,照亮人间。
新冠疫情如一抹浓重的阴霾拢住了世界,世间暗淡无光,夜色稍失辉煌,幸好在这阴影之下,有他们这束光点亮华夏前路。
他们是医护人员,是光般的逆行者,是抗疫的中流砥柱,是中国的光。
从钟南山老先生的行动中,我们懂得何为英雄,他告诫人们:“没事儿别往武汉乱跑。”而他自己却毅然决然地奔袭一线。他年已耄耋之年,却仍奋力工作在疫情前线。每天只睡三四小时的他,仍以自身抗疫情。他是光般的逆行者照亮了中国。
从张定宇院长的行动中,我们懂得何为战士。她身处武汉,身为院长的她,不顾已患渐冻症的身躯,拖着病体,奔赴那满是疫情及死亡阴影的地方,从不言苦。从她那艰苦上楼梯的剪影,让我们不禁潸然泪下。我们知道,她也是光般的逆行者,温暖了中华儿女。
从李兰娟女士的行动中,我们懂得何为奉献。她以鬓发花白,却几乎日夜不眠,当在电视中再见她时,她的脸庞也因下了几道血色的勒痕,但当疫情出现胜利时,她满是岁月印记的,脸上毫无痛苦,而是流露出世间最美的笑容。我们知道,她也是光般的逆行者,湿润了时光流年。
从他,她,他们身上,我们看见了勇气与希望,他们是千千万万抗疫医护人员的缩影,是在严酷的疫情之下,在阴影遍地的地方,永远的一束光,点亮了华夏大地。
疫情的取胜不仅是医护人员努力奋斗之结果,也是警察的日夜执勤站岗,文艺圈的点点捐款,外卖小哥不顾危险的奔波,快递人员感动世间的辛勤付出,武汉商餐馆那位老板的无私捐助……他们是疫情中保障社会运转的中坚力量,中国不必重启,因为中国被这一束束微光照亮,从未停息!
有阴影的地方,必定有光。抗疫艰难的时光中,也必定有英雄战士来守护四方。他们是医护人员,是风霜中仍为疫情奋斗的逆行者,是一束温暖的光,照亮中华,照亮人间,照亮全世界。他们守护着全中国!