书香作文800字
当我们徜徉于传承千年的文学经典时,当我们品味着沉淀古韵的诗词歌赋时,悠远而馥郁的书香便在书页间弥散开来。
书可以带我们去远行。当第一缕阳光射进窗户时,我开始了一段梦想的旅程……杜甫草堂,我聆听到一位白发苍苍的长者,低声轻吟,用文字描绘出了一幅“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的生动画面;赤壁岸堤,我注视着“惊涛拍岸,卷起的千堆雪”,仿佛置身在一千多年的古战场,目光中战旗烈烈,火光冲天;乘舟游三峡,伴随着两岸的猿鸣,我穿行于如画的长廊里,感叹着天工造物的神奇,沉醉在伟大祖国的大美河山里;经过玉门关,我似乎又一次听到那悠扬的笛声,划过无垠的沙海,看一列驼队忽隐忽现,逶迤向前直至天际。读万卷书,行万里路,徜徉于书海间,足迹踏遍祖国的山山水水,我的生命也随着脚印的延伸而丰富。
书可以让我们畅游历史。司马迁忍辱负重、决意撰述《史记》;司马光历时十九载呕心沥血著成的《资治通鉴》,字字凝聚着华夏五千年的文明,使我在纷杂的人世变化中,如临其境……西楚霸王项羽率领三千江东铁骑,破釜沉舟一战扬名,但终因骄横跋扈兵败乌江;汉武帝雄才大略,扩疆拓土,史无前例地开通中西交流“丝绸之路”,开创鼎盛之路;三国曹操,横槊赋诗,豪迈洒脱,文治武功;苏东坡赤壁之下,泛舟船头,琵琶一曲唱尽天涯,一樽还酹江月。读史使我可以领略风土人情,体会人生酸甜苦辣;可以与智者运筹帷幄,出谋划策;可以领悟哲理,反省自身。读史使人明智,我仿佛化作一只精灵,在历史的时空飞舞,随着智慧老人的指引,飞向梦想深处。
书可以让我们汲取智慧,也教会我们自信。因为成功的第一步就是相信自己,从而展现自己,推销自己走向成功!书也教会了我们宽容,我们要把自己的长处最小化,缺点最大化,对待别人则反之,这样,我们才能取长补短,不断完善。
托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”因为生活需要一些感动,心弦需要爱与智慧的手指来拨动。书籍,弥散着芳香,承载着智慧。品味书香,感悟人生真谛,让我们一起走进书的海洋!