书香作文800字
愿斟一壶清酒,醉于书卷中,赴一场人间大梦,久久回味。
——题记
如果说灵魂是一叶落叶,那么书籍即是可以使其落叶归根的大地;如果说灵魂是一清泉水,那么书籍即是它滤过千遍终清列的沙石。
一直觉得文字是很美的,方块汉字,泛黄纸页,不需华丽的词藻,不需肢体动作,寥寥数语便可勾勒出一方天地,描绘锦绣山河,挥斥方遒间便可激起芸芸鲜血,晕染出墨色山水,人间烟火,世间百态,浓缩成一个个方块汉字,无声的,沉稳的诉说着自己的故事。
闲暇时捧起书卷,桌边放香茶一杯,徜徉于书海,看潮起潮落,日月相交替;看世事变迁,沧海成桑田;看红尘滚滚,沉醉于千年时光沉淀出的佳酿。
幸运的是,小时候的我也颇为喜欢读书,虽说是因为不想出去玩无聊所致,但书籍之美、文字之蕴,我却真真切切地感受着,陶醉着,甚至读到感人处还会丢脸的掉上几滴眼泪,也许正是如此,我的所有恬淡悠闲的幻想都会有书籍。
春日阳光灿烂,满目便是浓烈生意的绿色,捧书坐在庭院中,嗅着花香与书中人一同捕捉春色。夏日杨柳依依,蝉鸣聒噪声声直入云霄,混着酝酿夏意的热风中拂过耳畔,携书坐于树下,看天,看鸟,读书,倦了时,抬头,看见那满天繁星,浮生自在。秋日落雨簌簌,秋风挟凉意敲打窗扇,拾一枚叶夹于书中,贪心想要留住一抹秋日。冬日寒风朔朔,银树白屋连成温润的白,在暖炉热炭中把书细读,溺于安乐。鹅黄色的灯光衬着柔白的纸,空气中漫着细细墨香。缓缓合上书,熄了灯,安然睡去,洁白月光透窗照在那微扬的嘴角上。
人生怎能无书?书是花朵,书是清风,书是可以捞到的那一捧满月,是可以留住的山野烂漫,人生怎能无书?我们在书里同喜同悲,共勉励同进退,竭尽所能想用文字创造出一场酣畅淋漓,我们要去星空尽头,要去山花开遍的地方,要乘风,要撒野奔跑,而这一切都离不开书,离不开阅读。
书山有路勤为径,必将作为路上的星光,照亮前路荆棘,带一卷书,走十里路,在书香悠悠处迷醉,静下心来感受文字之美。在时光的洪流里静静流淌,度过漫长的书意时光。