回味作文600字
丁籽湉
时光似水,带走了往事,带不走的是铭记于心的记忆。回味那些伟人的青春,热烈而美好。
青春·李大钊
李大钊先生曾说:“地球即成白首,吾人尚在青春。以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”此时尚在青春的他,还在早稻田大学读书。日本一片安宁,可不幸的是,而中国已被卷入那风雨飘摇之中。后来,以陈独秀先生为总编的《青年杂志》即《新青年》横空出世。于是,李大钊先生将这《青春》一文刊登到了《新青年》上,使百姓们更多的了解到了何为“青春”。因而启发了大众的思想,也让陈独秀先生更加敬佩他。后来,他创办的杂志《甲寅》也被众人皆晓。李大钊先生,他的文字如一条波涛汹涌的长河,承载着他的爱国之情。
青春·周恩来
1917年,正值俄国的十月革命,它就像一颗猝不及防的炸弹,轰动了中国。周恩来先生也因此开始信奉马克思主义。于是,他开始搜集有关这类的报道,掌握基本理论。
两年后,以段祺瑞为首的政府屈服了帝国主义。此时的周恩来,只好投身于革命中来。最后,他与其他数十名青年一起创立觉悟社,成为了“天津学生爱国运动的中坚力量”。青年的周恩来,在他身上,我看到了国家将要因他们而崛起的模样。
青春·陈延年
1927年,此时的陈延年,在进行着危险的斗争工作,他为了恢复党组织,不惜一切代价,被国民党逮捕。可敌人为了解上海中国共产党组织的机密,将他伤得体无完肤,可他为了保守秘密,宁死不屈。最后敌人没辙,只好将他在上海龙华的刑场砍死。陈延年的牺牲,虽让人心存遗憾,但他就像光,让我牢记这份爱国使命,砥砺前行。
陈独秀先生说,“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞在身。”作为青少年,我们要不放弃,永不懈怠,一往无前。青春是汩汩流淌的热血,回味起来仍有火一样的温度。