张益僮
又是个雾气浓浓的清晨,晨风习习,琼枝带霜,初秋的几丝寒气已经侵占了夏日最后的暖气,温意不再留存。寒气像是融在了雾里。雾气中,影影绰绰,一个人影晃动,动作笨拙,但从未停歇。
那个小胖子,就是我。
秋风阵阵,依旧吹不散萦绕耳畔的嘲笑声:“你衣服上的蜘蛛侠,都快被你撑爆了,我看叫spider-pig得了,还想体育满分,做梦呢吧?哈哈。”那个晚上,我坐在小区的跑道旁边,看夜跑的人汗流浃背,一副陶醉的样子。“那些人真傻,夏天有空调不吹,有床不躺,非要来这里受虐?”我嘴上不屑地嘟囔道。但尽管如此,最终我还是加入了他们的队伍,因为,我想证明我可以。
虽有雄心,但苦无能力,一身的肥肉就是我最大的累赘。脚步迟缓地向前迈去,砸落地上,溅起几颗不起眼的塑料粒,塑胶跑道“噗”的一声,草丛里晃动一阵,似乎惊醒了几只小虫的好梦。最开始的几十米,是无需费力的,这似乎给了我跑步很容易的假象。“跑步,似乎没有那么难,加油!”我为自己打了打气。顿时,信心又倍增了几分。但无奈假象终究还是假象,不到几分钟,我便力竭了。用尽了全身力气,也无法阻挡手臂无力地摆动,腰部酸痛难耐,我能清晰地听到关节承受不住庞大的体重而吱吱作响,胸中更像是堆积了千年的腐朽,破风箱似的喘咳不停,放弃吗?我不停诘问自己,期待着自己给予自己肯定的答复,但我的意志告诉我,不能输!终点就在前方,迈开麻木的双腿,大腿已经无力抬起,只能向前奋力甩出小腿,十米,五米,一米……我成功了!瘫倒地上,胸口上下剧烈起伏,麻木感逐渐消退,疼痛潮水般袭卷四肢,微风拂过,汗水顺着耳侧流下,惬意非常。看着身下那道遥不可及的终点线,我竟然迈过了它!胜利的喜悦充斥内心,我终于理解了那些大汗淋漓却依旧乐此不疲的跑者,那种成就感,才是体育真正的魅力吧。
自那以后,我成了跑道的常客,如今,跑步对于我来说已算易事。每当夜幕将至,我都会不断地冲击自己的极限,听着鞋子摩擦地面的沙沙声,感觉细细密密的汗珠一点点沁满我的额头,然后放任汗水在背上静静地流淌。身躯早已变得轻盈,对比当年,我似乎有一种轻功大成之感。放开大步,腿也没有了肚前肥肉的阻挡,我喜欢速度的快感,更喜欢得到耐力的成就感。
抬头看见天幕上几颗星星零落地挂着,有时月亮很圆,有时却只露出一小半张脸,偶尔夜空笼罩着沉沉暮霭,在昏黄的路灯下,昔日那个小胖子,已被帅气的少年所取代,他无时无刻不在追逐着自己最好的样子,那是最美的逐梦的模样!