夕阳躲着初上的早月,独自依偎进远山的胸怀。空水对着斜晖,又像一扇窗户,让我透过它看到了曾经的那个黄昏,我以青春的倔强作为借口离家,却又在那晚的此刻返回。那天,最平凡的生活里绽开了不平凡的花朵,挑开隐藏着亲情的丝线,我找到了生活该有的样子。
那天下午,我独孑然一身,站在熙熙攘攘的人群之间,又像是躲在鳞次栉比的楼宇之下。距离放学已经一个多小时了,家就在我身后几百米处,但我仍然像是身负磁石的信鸽,不知该去往何处。
漫无目的地拖着身子行走,脑中仍在回放着一个小时之前的画面:我回到家,问爸爸我的旧钢琴在哪里,爸爸眼盯着电脑屏幕,嘴角微微颤抖,像是不敢将那两个字说出口,但最终还是不敌我声声的质问:“卖了。”我的心瞬间凉到了脚跟。我听够了爸爸说的“快中考了,好好学习,别再碰你那钢琴了。”这样的话,并且我深知争吵也无法改变什么,于是,我抹干眼泪,夺门而出……
“滴滴”的鸣笛声把我从回忆里拽了出来,眼前是一个灯光闪耀的大商场——我曾经常和爸爸妈妈在这里购物,但是现在学习时间紧张,假期以外的时间里,爸爸不允许我来逛商场了。都到门口了,何不进去好好放松一下呢?一个声音在我心里响起。
商场里进出的人流络绎不绝,中央音响循环播放着当下最流行的音乐。我打量着四周,各色的店铺密密麻麻地挨在一起,琳琅满目的商品牵动着我的心。但此刻,我却找不到当年和爸爸妈妈一起逛商场的感觉了,我感觉我的心里形成了一个空洞,它令我无论如何也开心不起来。“你难道想家了?”我心想,但另一个声音立刻出来反驳:“你就懦弱到这个地步吗?想想吧,爸爸把你四年多的心血卖掉,你现在就想跟他和好?”……
正当脑中的想法激烈的打着架,我感到自己的衣襟被人拉动。一回头,原来是商场举行活动,主持人要“采访”我:“小帅哥,你要来给你爸爸买礼物吗?你想给爸爸买什么呀?”听到这里,我起初有些懵,但看到背景板上“父爱如山”几个大字后,才恍然想起——今天竟是父亲节!
面对这个看似简单的问题,我却在心里反复检索之后,得不到一个答案。是啊,爸爸喜欢什么?我的心里感到了一种断崖般的落差,原来,我竟然一直把自己的爱好——钢琴看的无比重要,却从未在乎爸爸喜欢什么。第一个玩具陀螺,第一个汽车玩具,直到今天所说的那一架钢琴——我都把它们当做理所应当,也从未想过报答爸爸。想到这里,我的眼眶里涌出了泪水。
我并未回答主持人的问话,而是匆匆跑到了家对面熟悉的小铺。我想到爸爸的颈椎一直不好,晚上还要熬夜工作,睡眠经常不足,于是就用口袋里剩的三十块钱买了个乳胶枕。
时间已经不早,刚从电梯里出来,饭菜的香气就弥散在楼道里,我深吸了一口气,轻轻扣响家门。然而门未曾紧闭,却“吱”地一声被我推开了,爸爸立刻跑来,抱住了我。之后,他把我领到他的房间,拉开窗帘,我几乎不敢相信自己的眼睛:那架钢琴竟安然立在阳台上!爸爸笑着解释,他本来想明天趁我上学,把它搬到表弟家里,等到中考结束,再给我一个惊喜……但怕我不同意,就骗我说把它卖了。只是没想到这会对我造成这么大的伤害。
不过,我早已原谅爸爸,并且向爸爸承诺,自己会兼顾好学习与钢琴。随后,我拿出了藏在身后的乳胶枕,递给了爸爸。这次,换做爸爸流下了感动的泪水。
那天下午,一切都险些走向极端,但由于我们的互相理解和包容,生活才又变成了它该有的样子。