这才是少年该有的样子作文1000字
徐恒
少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬风不叹,纵使困顿难行,亦当砥砺奋进!这才是该有的样子。
——题记
风起叶落,天空泛卷着乌云,泼墨似的笼罩着曾经的晴空。又是一阵风,灌进我有些单薄的衣衫,抖动了手中那张记录了我苍白分数的成绩单。脚像灌了铅,僵硬麻木的行走,心,坠着,坠着,近乎绝望。
漫步走到昔日的“游乐场”,现在却也是颓垣断堑,物是人非了。在我前面是一潭死水,它曾经也是多么的意气风发,清澈如镜,也是鱼儿所向往的地方。而现在所有的事物都离它而去,它的周围是光秃秃的一片,被黄土所覆盖。
“你甘心吗?”“谁!”我猛地站起来,寻找声音的来源。“是我,就在你旁边。”“树桩?不对啊,树…树桩怎么会说话!”我心中惊起滔天浪花。“嘿,可别小瞧我,我可是已经百岁了。”树桩不服气道,“好了言归正传,你甘心吗?”“我?呵,不甘心又怎样,事实都摆在我面前了,就听天由命吧。”我摇摇头,拿起一块小石头狠狠地向池塘砸去。“不重新开始一次又怎么知道它的结局呢。”“不是不想尝试,是真的尽力了。”我叹了口气。“你不应该竭尽全力吗,连这点挫折都承受不住的话你拿什么谈理想呢?”树桩挑了挑眉,“你看我,虽然被砍倒了,但是我没放弃,我可以重新开始,我相信我可以成功!”
我开始重新打量它,突然被它身旁那棵小树所吸引,浅棕色的树干,左右分枝,向上伸展着,上部长着碧绿的叶子。虽然瘦弱,但却生机勃勃。“看到了吧,这就是我努力的结果,虽然还没有长成参天大树,但我相信,我一定会成功!”树桩骄傲的挺起头。我仿佛看到了在风雨中,它左右摇摆着,一阵狂风袭来,吹落了一树的绿叶,树叶儿在空中打着旋儿,发出“哗啦哗啦”的声音。小树被大风吹的东倒西歪,整个树冠向一边倾斜,大风仿佛要把它连根拔起,小树在风雨中飘摇。就在树冠即将触碰地面时,它却坚决地直起身子,又被猛得弹向另一边……厚重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的磷光。
顿时,我仿佛明白了什么……原来,在人生这条路上,从来都没有坦荡如砥的路,然而在走在崎岖不平的那段路上时,只要坚持自己心中的目标,明白心中所向往的、追求的事物,就会凝聚起无限大的力量,走过这片崎岖不平却能令人成长的路。
纸上的作文已经画上了句号,这世间的故事却还在继续,一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折荒芜不了整个人生,即使失败也要显出豪迈的姿态,这,才是该有的样子!