突破作文600字
我们经常会听到“敢于突破自己”、“敢于去做自己能力之外的事”、“敢于去创造一个全新的自己”的话语,而这些话往往会引起一个人的一时冲动,去做自己没有能力去做的事,而一时冲动的结果只有是失败。
做自已力所能及的事,才是对自已负责,对人生负责。
红军的万里长征规模是宏大的,路途是艰苦的,环境是恶劣的。其实万里长征是可以避免的,当时红军躲过了一次又一次的围剿,红军也是慢慢壮大起来。只是再一次反围剿的时候,领导人觉得不必再逃下去,而应该与国军正面交战。最终红军败了下来,这才决定要万里长征,其实万里长征是可以避免的,只是当时的领导人认为自己的能力已经足够强大,没有正确认识自己,而是一如既往的做自己能力以外的事,而后果更是惨痛的,做自已力所能及的事,保证的是自己不会有太大的损失,而做自己能力之外的事,会使自己走上错误的道路。
“股神”巴菲特,人们往往只会看他的成绩和数不清的家产,认为他在股市赚到的钱全是靠胆量和勇气赚来的,其实并不是这样。巴菲特曾经说过:“我不是神,而是人,其实在我每一次投股时都是认真思考的,仔细分析,并且做好最坏的最好的打算,我只是做自己力所能及的事,并不会以一时冲动做自己能力之外的事,做自己力所能及的事是保证自己正常生活不会脱轨。”
在生活的各个方面都体现了做自己力所能及的重要性,例如:买一件衣服,我会从衣服的价格和质量进行思考,仔细考虑后才做出决定,不会以一时冲动而买下超出自己财力范围的衣服。
做自己力所能及的事是对自己负责,更是对家人,对他人负责,做一个真正的自己,并不是非得去突破自己,去做自己能力之外的事,而是去做自己力所能及的事,这样足矣。