“孩子呀!你要明确自己的目标,只有你变得优秀了,你才有选择世界的权利!”爸爸摇晃着半老的藤椅,又在念诵着这所谓“生活经验”。
道理我都懂,可面对着浩如烟海的选项,我也只能笑笑,作罢——让一个初一新生提前订好了一个高中作为目标,就如同让一只破壳未久的雏鹰提前选择天空。面对着一盏台灯,几页薄纸,我气不打一处来。于是,摔门而出,大口地吸着清新自然的空气。
仰望长空,丝缕流云绽放着梦的色彩,俯瞰大地,遍地野花散放着生命的芬香。树影在光下舞动,流莺在枝头宛转,我的身体也不自觉律动了起来。此时,我多像那枝头无忧无虑的叶,抖落风尘,在凛风中起舞。微风轻轻地冷却着我这颗炽热的心,我驻足,欣赏着那塞满了这个美好院落的缤纷的野花。
这时,一个人带着一把银灰的铁钳轻轻地走来,轻盈几剪,便削落了我一切美好的幻想。
“这花挺好的,剪它们干什么?”我脱口而出。
“咱小区啊,当时留的空地多,这不,就长了这么多野花野草的。这些,都得定期修剪。”他操着一口极具特色的方言说道。
我来了兴致,便继续追问下去,“别的小区应该好点吧?”
“现在的新小区,卫生搞得好,野花野草也没地方长啊!所以,它们就都选择了这儿,”大爷继续说道,“别的小区,那土都不行,花草长多了,也就都萎了!”
怅望灰天,夜幕渐渐占领灰白的天空,夕阳正用最后一点光泽努力地撕破黑云。鲜花选择沃土,看中的是沃土的营养;雄鹰选择蓝天,贪图的是天的广袤;星辰选择人间,享受的是人情的温暖;而我,竟自甘于卑微平淡,竟甘愿做一粒沙尘湮没于无情的荒漠。爸爸的教诲又一次在耳边回响。
待星辰落定,我抚着胸口,像是里面有什么宝贝——事实上,不过是我一颗滚烫在胸膛中的心怦怦地跳动——我回了家。
窗外淅沥起了雨,不过这浇不灭我满腔的斗志。面对着浩如星海的选择,我毫不犹豫地在我的计划书上写下了三个字:省实验。
接着,我便埋头,又在书包里翻出了几套培优试卷起劲地做着。灯色略显昏黄,我的心中,却难得地如此明亮。
选择,令人痛苦,使人迷茫,有了目标,前路便明亮,有光。