择前慎,择后安
在我们成长的旅途中,“选择”一词从未缺席。大到选择学校、工作、伴侣,小到选择穿着、饮食、旅行的目的地,处处皆有选择。当森林中分出两条路,当徘徊于人生十字路口,怎样选择才能成就更好人生?
吾言:“需择前慎,择后安。”
选择之前,应当谨慎。在重大选择前,理应充分思考。正如邓小平所说“建设社会主义应像摸着石头过河,后脚踩在石块上试探着走。”新文化运动时期,无数仁人志士日夜寻求救国药方,有君主立宪,有民主共和,有社会主义……在陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、陈延年等人反复考察研究社会甚至实践后,选择了社会主义,并为中国带来了曙光。鲁迅看到中国人被屠杀却依旧有中国人在笑,经历反复思想斗争后选择弃医从文。当文革结束,三年徘徊时期,人们经过反复的辩论,终确定“实践是检验真理的唯一标准”坚持社会主义。由此可见选择之前需谨慎。当然,若事事皆徘徊不前,就会误事,若心中已然明朗,那便跃马弯弓,无畏前行!
选择之后,则应当安然。既已确定选择,则应安于选择,坚持初心。“不忘初心,方得始终。”如没有屠呦呦数十载的坚持,便不会有青蒿素为人类健康送去良药;如没有袁隆平一生只做一件事,便不会有一粒粒救民的种子;如没有“邓清明”们的坚守,便不会有“杨利伟”们的成功;如没有“毛泽东”们的坚定信念,便不会有燎原之火燃遍中国;如没有“冰雕连”们无畏,便不会有山河无恙,国泰民安……或许屠呦呦、袁隆平深知前路的艰险,或许邓清明认为终无上天之时,或许“毛泽东”们看到了前路的刀枪,或许“冰雕连”们感受到了死神的靠近……但他们依旧不改初心,终成丰功伟业。他们既已选择,便无惧眼前的困难,坚定地走到底。由此可见选择之后需安然。当然,人不可犯南辕北辙之过,更不能一错再错,“浪子回头是岸”,如自己选择是明显错误的,亦可回到起点重新开始。
无论是择前的谨慎,抑或择后的安然,皆是让我们的选择不让自己失望,成就更好人生。或许你的选择未必让你成就流芳百世的伟绩,在对弈平凡的路上依旧会倒下无数次,但每一个站起的你,皆是自己的英雄。我们无法改变过去,但未来一定会因我们而改变。