《选择行囊,奔赴远方》
“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择,那么反过来,真正能伤害你的,也一样是自己的选择。”余秋雨如是说。的确,人生道路千万条,但踏上一条人生之路后往往再无法回头:所以,慎之又慎方为上道。
鲁迅因着对清政府的失望,选择到日本学医;因着对中国留学生的失望,又远赴仙台。他始终心怀国家命运、无法忘却民族使命:最终,鲁迅对待国耻的态度从逃避转为直面,做出弃医从文的选择,走上了以笔代戈的救国之路。鲁迅的选择,不仅改变了他自己的人生,甚至还改变了整个中国的命运。选择的伟大在于此:它会指引人方向,给予人力量。
弗罗斯特的《未选择的路》有言:“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”我想,这首诗之所以举世闻名,与它对人生选择的深刻思考有着直接关系。弗罗斯特年轻时曾当过鞋匠、教师和农场主,诗歌作品在后半生才获得大众承认:可想而知,在自己的诗歌不被认可的过程中,弗罗斯特一定对当初选择有过质疑:但他仍坚持在诗歌之路上继续走下去。最终,弗罗斯特功成名就,被誉为“美国文学中的桂冠诗人”——可从《未选择的路》中,我们似乎读出了另一层深意:诗人要抒发的并非是对“已选择的路”的庆幸,而是对“未选择的路”的留恋。这是否也是弗罗斯特对自己昔日选择的回顾与叹息?其他方面,他的诗歌多从农村生活中汲取题材,与其他同时代的诗人相比,现代气息较少:可以说,他用诗表明自己的立场,追忆自己的过去。选择的力量令人无法想象,它在给予的同时也会索取。
“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择,而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。”无法否认,每一次选择都意味着失去和得到,意味着放弃和坚持。坦然接受选择带来的怅然与欢欣、怀念与无悔,才是“不以物喜,不以己悲”的豁达心境:至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白!