落日的余晖夹杂着雾气,几笔晚霞渲染了寥落的天空,白云不知归处地飘向未知的远方,一场可悲的闹剧也收了尾。
一个和往常同样普通的下午,有人却永远地定格在这里。
如果时间可以再给我一次选择就好了。她在即将凋零时,回想着。
她是个六七十的老人,是个喜欢打麻将的人,她对麻将的痴迷不亚于商人对钱的热爱。她是在儿子毕业之后,闲来无事才接触的麻将。她一碰上麻将,就上瘾了,就像吸食大麻的纨绔子弟,无法自拔。
麻将满桌慵不拣,掷骰定位开盘前。忙忙碌碌苦中求,庄庄盘盘争不休。她沉溺在那些嘈杂的麻将声中,用来填补空虚,可未来却是更加空虚的深渊。
上年,她的儿媳妇生了一对双胞胎——两个男孩。她还保留着封建社会的思想,是个重男轻女的人。当时,她抱着两个男孩,眼角里堆满了带着笑意的褶皱。“我的乖孙啊,将来一定能考上名牌大学。”她抱着两个男孩笑着说。
这美好的期望背后,隐蔽着暗淡的噩梦。
天幕的中心泛着金橙色的光晕,随时间的推移一路向西。树梢缠绕着依依不舍的微风,暖意伴着风传到了屋子里。
风一直敲打着她的心,她已经很长时间没有碰麻将了。她看着两个熟睡的男孩,虽然才八个月,但五官初显雏形,很是端正。
还在睡觉,应该没事吧,她心里想着。在孩子和麻将之间,生命却比不过玩乐。临走之前,她看了一下正在休憩的藏獒,有外人来的话,它可以保护孩子。她放心地锁上门,坦然地走了。
在这个光怪陆离的人间,没有人可以将日子过得行云流水。生活也不过就是这样,在你侥幸时,给予你痛击。
麻将桌上,风生水起,一声“和了”,胜过欣喜若狂。可这背后却是暗潮汹涌。
满载而归,回到家时,这一场景永远让她难以忘怀。
地上血迹斑斑,藏獒口中不知嚼着什么东西,无辜地看向她,床上躺着的两个男孩,本应是温暖的小生命,如今却死于非命。
愧疚止不住地涌向心头,她无法向在外打工的儿女交代。罪恶的波涛淹没了她,她就像一条溺死的鱼,渴死的骆驼。
一天下午,两个选项,三条人命以及一只无辜的狗。