得到什么就会失去什么,对人如此,对一个时代也是如此。红军那个艰苦的时代过后,新的时代来临,他多了什么,又失去了什么呢?
我,回来了。
一个个深浅不一的脚印在我身前蔓延,又被一个个覆盖,我望着脚印要到达的远方——草原的另一边,余雪未消的大草原望不到边,空气寒冷的让人窒息,心生绝望。身后担架里的占有呼吸微弱,这断断续续的呼吸却一声一声响在我心头,挥之不去。麻木的向前走,脑海中出现了战前娘和妹妹开心地笑,心中微暖,脚步不觉也加快了一点。一瞬间,下陷的感觉让我全身僵硬,冰冷感自小腿蔓延全身——我陷到了淤泥里。看着冲过来的战友,我艰难的挥动手臂,示意他们不要过来,因为我知道,这样做只会有更多的死亡。淤泥漫过头顶,头上的青天终于被黑色覆盖,窒息感逐渐蔓延,心里念道:“同志们,对不起,接下来的,就靠你们了”。最后一刻,脑海出现了最后一眼他们含泪的画面。
睁开眼,眼前不是泥浆,不是草地,也不是雪山。我急于了解战友的情况,废了点时间我才打听清楚,这里是中国,新中国建立已有六十多年,我明白战友们已经带着荣誉胜利归来。我开始走,去看看我们的国家现在是什么样子,毕竟我不知道自己是什么情况,以后就有可能没机会了。脚下的地面并不泥泞,人们乘坐的并不是马,而是比马更快的车,他们住的并不是土房子,而是很高的楼。没错,这就是我们的国家!不知走了多久,眼前猛地出现了一首诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,我呆呆的看着那首诗,脑中不断浮现与战友们过草地时的情景,泪水慢慢涌上眼眶。
渐渐地我走进一个拥挤的街巷,我看出那是卖食物的地方,看着种种类类的食物,我感慨我们的国家富裕了,却突然看到一盘盘香气浓郁的食物被倒掉,愤慨涌上心头“究竟多少战友因为食物不足而死,这样的食物究竟可以挽回多少战友的命,你们知道么?”极力克制自己的情绪,控制的自己向前走。走到一所漂亮的学校前,轻轻翻过围墙,偷偷来到一间教室外,观察教室内的情景:老师在专心教课,没有看到下面学生在睡觉或聊天。对此情景我只感到深深的无奈与失望——这就是我们国家的新一代,这样的人可能支撑起国家的未来么?
归来的我,难言。