端午节包粽子作文
代一翔
端午节是我国的传统节日,人们会赛龙舟、吃粽子等风俗来纪念伟大的爱国诗人——屈原。
今天,我们全家一起包粽子。
姥姥前几天就把包粽子的材料准备好了。前一天晚上把粽叶煮一小会儿,粽叶的清香慢慢地从锅里散发出来,我的口水忍不住要流出来了。
开始包粽子了。只见姥姥先把三片粽叶有序地排列好;然后卷成喇叭似的形状;接着往“喇叭”里装上泡好的江米、枣等各种东西,把它紧紧地包成一个三角形,最后用一根粽叶绳绑起来。姥姥的动作如此地娴熟,粽子包得有模有样。我想试一下,姥姥同意了。我学着姥姥的样子做。可我没注意到,姥姥绑“喇叭桶”时没有露一点点缝,我的却露出一个大大的缝,当我费了九牛二虎之力用粽叶绳绑好粽子之后,才发现里面的食物都从那个大缝逃走了。我把粽子一扔,气愤地说:“这是怎么回事?”姥姥告诉我“遇事不要着急,只有静下心来,努力地去尝试,总有成功的时候”。听了姥姥的话。我又尝试地做了一次,然后用粽叶绳绑起来,包的三角不像三角,四方不像四方,但有一点好的是江米没有跑出来。
粽子上锅煮熟,一股清香溢了出来。锅盖一掀开,我捧腹大笑,那个“四不像”的粽子江米全跳出来了。看着我的“成品”,我既难过又快乐。因为我尝试了自己包粽子,还知道了做什么事情都要有认真的态度,才能把这件事办好,我一定要学会包粽子。