端午节包粽子作文
王尉行
五月初五——端午节这天是我国的传统节日,大家要包粽子、赛龙舟、挂艾草、擦雄黄、戴香包,用各种方式来纪念爱国诗人——屈原。南方要吃肉棕,在我们北方常吃甜粽。今天我就准备和妈妈一起包甜粽。
一早起来妈妈就准备好原料:有糯米、粽叶、红枣、葡萄干、花生。糯米是妈妈事先泡发的,妈妈说这样发过的米会煮的更软糯。接下来要煮棕叶了,我有点不理解为什么要煮一下才包,妈妈说煮过的棕叶不容易破,包起来更容易。
一切准备就绪,开始包粽子喽,此时我很激动!妈妈先包了一个,一边包一边给我讲解。我看着妈妈那么轻松地就包成了一个漂亮的粽子,觉得很简单。可是到我自已包时,手就怎么也不听使唤,妈妈手把手教我,粽叶要做成一个的圆锥形,但我包时,下面总是有一个洞,我左观察右观察,终于把粽叶捏得没有洞了,我往里面放了少许糯米,接着放红枣、葡萄干、花生,然后准备把它包起来,可无论我怎么折,就是做不好,不是这儿漏了,就是那儿破了,我气得火冒三丈。这时妈妈告诉我:“做什么事情都得有耐心”。于是我静下心来学着妈妈的步骤,在一次次的失败中终于包成了个像样的粽子,心里美滋滋的。在我和妈妈的配合下很快就包完了,看着包好的粽子,十分自豪,虽然包粽子过程很辛苦,却很开心,此时妈妈的话又再次浮现在我的脑海“做什么事情都得有耐心!”
这次和妈妈一起包粽子让我感受到了劳动的快乐,吃到自己亲手包的粽子真开心呀!