端午节包粽子作文
郝晓晨
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”一首简单的民谣,唱出了中华民族两千多年的传统节日——端午节,这也就是我最喜欢的传统节日。
每逢端午节,妈妈都会买粽叶、糯米、红枣、葡萄干之类的材料。我和妈妈一起包粽子,妈妈先煮粽叶,妈妈说煮一下粽叶,粽叶会变软,包粽子会好包一些。粽叶煮了一会儿,就飘出了淡淡的清香味,好香啊!妈妈先教我选了两三片宽宽的粽叶,依次排开,再卷成像漏斗一样的形状,样子像极了我最喜欢吃的冰激凌,又像一个小喇叭。接着,妈妈让我在卷好的粽叶里,先放一颗红枣,再放几勺糯米,在粽子中间再放一颗红枣,葡萄干,再放几勺糯米,然后再裹紧,这一裹可不好裹,东漏西漏咋也包不住,妈妈看到哈哈大笑说:“来我给你示范一下!”妈妈麻利地一包一裹用绳子系紧,一个漂亮的粽子就包好了,我按妈妈的样子,又包了一次,终于一个四角的粽子也包成功啦。
过了许久,粽子终于煮熟了,剥掉粽叶的粽子,就像一个个白白胖胖的小娃娃,绿油油的粽叶犹如它们的绿色外套,这些可爱的粽子,馋的我直流口水,我急不可待放进嘴里尝了一口,一颗颗饱满的糯米甜滋滋的,红红的枣又香又甜,我大口大口地吃起来,妈妈见我吃的满嘴都是糯米,忍不住笑了起来。
端午节,家户户会把艾叶挂到门上面,有驱虫辟邪之意。我们当地还有一个风俗,那就是制作香囊,端午节佩戴香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且还有点缀之风,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外面包上丝布,清香四溢,再用五色丝线弦扣成索,做成各种不同的形状,结成一串串,形形色色,玲珑夺目,真是其乐无穷!
中华民俗源远流长,这不是迷信而是传统习俗。我们应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族和谐的力量源泉!