端午节包粽子作文
梁毅煊
一年一度的端午节到了,妈妈除了要给我和哥哥编五色丝绳,还要包粽子呢!
一大早,妈妈就拿了红黄绿蓝紫五种颜色的丝线,准备给我和哥哥编五色丝绳。妈妈先把这五种颜色的丝线各剪了适当的一根,再捋好平放在桌子上,然后用手掌心拧成麻花似的小绳,还巧妙地在小绳的两边各打了一个小结。这样的小绳妈妈做了八根以后,就小心翼翼地给我手腕和脚踝上分别戴上,一边戴一边对我和哥哥说:“这叫长命缕,带上这个有避灾除病,保佑安康的作用,一定要爱惜。”接着给哥哥的手腕和脚踝上也一起戴上,通过戴五色丝绳这件事,我深深体会到了妈妈的用心良苦。
接着,妈妈准备好包粽子的材料,我们开始包粽子。我拿起粽叶折成圆锥形,可是这些粽叶并没有我想象中的那么听话,还没等我装进米粒,它就笑得咧开了嘴,害得我还需要重新再包一遍,终于在我一遍一遍地尝试后将米粒、红枣装了进去,将糯米包裹得严严实实,再用叫马莲的草绳捆扎起来。妈妈一连包了十几个后,我终于包完我自己的小粽子了,虽然样子没妈妈包的好看,但我想味道肯定也跟妈妈的一样香甜,妈妈把粽子一个又一个放在蒸锅里,然后往里面加满开水,再在上面放个石板。妈妈告诉我说:“上面放个石板,粽子就不会被煮的漏水了,因为粽子得煮三个小时才能熟,放石板也是为了往里面加水时不会把粽子里的米冲出来。”原来包粽子也有很多学问啊!
在等粽子熟的这个时间里,妈妈还对我和哥哥说:“端午节是有来历的,单这个名称就五花八门,有夏节,诗人节等叫法。端午节除了吃粽子,戴五色丝绳,还有插艾草,贴神牛老虎,赛龙舟等好多习俗。”
原来这个传统节日还有不少学问呢。这个端午节我不仅吃到了粽子,增长了不少见识,我太喜欢端午节啦!