端午节包粽子作文
温可心
端午粽飘香,浓浓爱国情。一年一度的端午节来到了。
一进家门,一股粽叶的清香扑鼻而来,我跑进厨房,只见一个个胖乎乎的、绿油油的粽子躺在盘子里睡觉呢。姥姥正在厨房包粽子,我兴奋极了,赶紧让姥姥教我包粽子。
包粽子可是门技术活儿。姥姥一步一步地教我:首先要挑选两片完整的粽叶,将它们合成一片大粽叶;接着将大粽叶包成漏斗形,按照顺序将食材放进去;一颗枣,两把米,两颗枣,半把米;然后,将米盖起来,用剩余的粽叶缠绕;最后,用马莲捆起来;这样一个粽子就包好了。
说着简单做着难,包粽子的路一波三折。一会儿是没包紧,米撒了;一会儿是捆了个死结;一会又是粽叶裂开了。我有点不耐烦了,一把扔下粽叶,撅起嘴巴坐凳子上了。姥姥说:“宝贝别急,慢慢来”。我听了姥姥的话决定再试试,于是我又重新拿起粽叶,继续包。功夫不负有心人,我终于包好了一个粽子,第二个、第三个……似乎越来越熟练了,比起姥姥包的粽子,我的好像不那么好看,不过这丝毫不影响我内心的喜悦。我还特意给我包的粽子做了标记,等粽子煮好后,迫不及待的剥开一个尝了一口,觉得自己包的粽子晶莹剔透,也很漂亮呢。
这时,姥爷边吃粽子边对我讲:端午节是人们为了纪念伟大的爱国诗人屈原的,在每年的农历五月初五,人们会赛龙舟,喝雄黄酒,吃粽子。这种传统习俗,一直延续至今。听了姥爷的话,我觉得今天的粽子好像格外的甜,因为这里有浓浓的爱国情怀。