家乡的味道
春节在外婆的忙碌中开始。天刚刚亮,树的影子特别长,但依旧遮不住厨房里的喷香。在我的家乡湖北有许多在杭州品尝不到的食品,比如肉糕、糍粑、鱼圆子等。
说起做鱼圆子,鱼圆子好吃做起来可真是要费一番功夫。首先要挑选合适的鱼,把鱼的刺挑出来,再把肉、生姜剁碎,放适量的盐、水和粉,使劲搅拌,等到鱼肉可以在手心上不会掉下,就把圆滚滚的鱼圆子用勺子放入水中,浮在水面上就可以了。我也拿了个勺子把鱼肉泥挤成圆团,放入盛好冷水的锅里,鱼团真的浮在水面上了。我觉得很神奇,外婆说这里面的配比是很讲究的。开火煮熟后,看似不起眼的鱼圆子,吃起来却别有一番风味。没有鱼的腥味,刚开始会有点咸,但含在嘴里是就慢慢变甜了,色香味俱全,使人忍不住要再多吃几口。
除夕热闹非凡。每家每户都围在一起吃年夜饭,到处都是酒肉的香味。大门口贴着精美的对联,所有人都穿上了新衣服有说有笑,餐桌上贺声连连。小孩拿着饮料,大人拿着酒杯,“干杯”大人们杯子碰在一起,“干杯”小孩们也有样学样,脸上洋溢着笑容。哪一家在这个日子里不是灯火通宵,在这个晚上除了很小的孩子睡觉,大人们坐着电视前看着春晚,期待着零点的钟声。而一些大一点的孩子也没有睡觉,他们又在干什么呢?其实是想看看一些新鲜的事物,也就是想瞧瞧年兽被吓走的模样。
孩子们在快过年时,第一件事就是抓紧去买一盒“鞭炮”,这是一个个小气球似的东西,一个只有指甲盖那么大,下端还有一根用来拿的棍子。轻轻往地上一扔,就会马上变扁,发出一声鞭炮似的声音。小孩子们去到亲戚家拜年,最后手上拿着一大把红包,大摇大摆地走着路上。当然想拿到红包也不简单,口才好的孩子会这样祝福:“祝您一帆风顺,二龙腾飞,三阳开泰……”一直到万事如意;而会唱歌,跳舞的孩子会在大家面前露一手,哪个不是为了拿红包而身怀绝技。
于是春节在噼里啪啦声中走来,又随着鸟语花香飘去。