家乡的味道
由于疫情的原因,对于离乡在外打工上学的人来说,很少有机会现实中有家人见一面,但趁着放了暑假,我与爸爸妈妈带着做了24小时的核酸报告一起踏上了回家的路程。
故乡最让人感到安心的,不是故乡的山水,也不是故乡的美食,而是故乡的故人,一路上一想到马上就要见到姥姥姥爷后既兴奋又激动。路上没有堵车开的也特别顺畅,用了9个小时就到了家,知道消息的姥姥姥爷早早地就在家门口等着了,一下车我就冲了过去,叫着姥姥姥爷。姥爷帮忙卸着车,姥姥去把锅里的菜端出来,整理好东西后,就开始吃饭,夹起一口菜就往嘴里放,我终于又吃上了姥姥做的菜,虽然不是最好吃的但还是那个熟悉的味道。
对于北方人来说,过年就要包饺子,我最喜欢吃的就是胡萝卜肉馅的,姥姥和面,姥爷剁馅,准备好食材和工具后就开始和面,把水倒入面粉中揉面团等到面团已经成个后在在菜板上撒点面粉防止粘在菜板上拿不下来,揉到一定程度后把面团放入盆中让面团发酵,另一边姥爷在剁馅,把胡萝卜削好皮后剁成丝,放在肉上一起剁成馅加入酱油再继续剁馅……最重要的就是包饺子,把发酵好的面团揉成长条切成小块用擀面杖把小块的面团擀成皮,这可是我最拿手的,我擀的面皮是又大又圆速度又快,姥姥姥爷两个人包得都没有我擀的快,不一会面都被擀没了,而馅却还有很多……饺子包着包着就饿了,把刚包好的饺子下入锅中,在这一段时间我跟着姥爷去贴春联,把旧的拆下来在新的春联后抹上胶贴在门上。
在山东除了新年要吃饺子外,还有一个习俗就是磕头,小孩子只有磕了头才有红包拿,所以初一我就去磕头问姥姥姥爷要红包,磕了头后就算长辈不想给红包也要给,所以每走一次亲戚都是我赚钱的一次好机会。
这个春节虽然有疫情,但是与家人在一起,哪怕不能放烟花,但可以坐在一起看春晚,一起聊聊这一年发生的事,也是一件很幸福的事情。