在城里呆久了,就渐渐忘了故乡,那是寄托着我七八个春夏的地方。每当新的一年来临,我又再次回到了故乡,满怀期待和遗憾。
在淅淅的雨声中,在朦胧的云雾缭绕的山下,我走在故乡的小路上。熟悉的街道,熟悉的小溪,熟悉的山,但还是逃不过物是人非,儿时的朋友变的陌生了,年味也就变了几分。
人们都说:“过了腊八就是年。”从过完小年开始,春节喜庆的气氛就弥漫在每一个人的心中。备年货,年夜饭,压岁钱,看春晚,走亲戚,这些活动无不显露出喜气洋洋。
过年还有个特别的习俗——守岁。对于我们这种大孩子来说,守岁是件特别好玩的事情,因为守岁其实对于我们来说就是玩手机,还可以彻夜不眠,陪着朋友玩一个通宵,一个字—爽。
故乡的年味不仅如此,还有国粹京剧,在一个夜晚,把一村人聚集在一个馆里,台上表演着京剧,唤起长辈的记忆。还有故乡独有的活动,做辣椒酱,把小米辣等各种Www.0279.NeT我不认识的辣椒混在一起,用大勺子拌匀,装罐,密封。
到了12点,到烟花之王了,这个拿手好戏当然是要我来点线啦!我小心翼翼地拿着打火机把它快速点燃,之后就大步向前跑,跑到远处观赏烟花。一开始像银丝缎的银光闪闪的烟花冲向天空,有的像一道道彩虹,在天空中划出一条美丽的弧线;还有的像一把把降落伞暖暖的飘落,真是一场大饱眼福的盛宴呀!这烟花闪闪发光,这“震惊世界”的声音也不赖呢!有的一声“轰”让我心跳逐渐加快;有的“噼看完了烟花在空中的舞蹈,当然要让甩炮那响亮的歌声来清清耳朵啦!我急忙拆出一盒甩炮,把它们轻轻地倒在手上,接着拿出一粒,抓紧炮头,右脚向后退一步,弯曲,右手向后伸直,左手弯曲并横放在胸前,准备一二三开始!我的右脚用力向前蹬,右手向前甩,就可以把甩炮扔出很远的距离。里啪啦”让我们躲都来不及,还有的“兹拉兹拉”让我感到浓浓的年味。