家乡的味道
今天,我看到一则新闻,一名男子在市区放烟花,随后就被巡逻的警察抓到,派出所去了。于是正当我疑惑着他为什么会被抓走的时候,看到楼下禁止燃放烟花的警示牌,我顿然醒悟,现在已经和以前不同了。
从前的春节是多么的热闹啊!家家户户吃着团圆饭,鞭炮声欢笑声此起彼伏,就连早上还在床上睡觉的我偶尔也能听到那么几声令人“讨厌”的鞭炮声。还记得我在准备吃团圆饭的时候,我们一家人整整齐齐的在门前跪拜祖先,完事后,我们都坐着等待爷爷开饭。吃饭时,欢笑声接连不断,整个房间都充满着我们一家的欢笑声。晚饭后,大家在前院里放鞭炮有说有笑。
还记得那天早上我便非常期待着放鞭炮这项活动于是大早上的变起床,拉起我的爸爸去集市上买鞭到到了买鞭炮的市场那一刻,我仿佛放飞了自我冲到这摊看看,再跑到另一摊看看每天都有各种各样的鞭炮像窜天猴、大地红、摔炮等等于是我便硬拉着爸爸把每种鞭炮都购买了一些回家当我迫不及待想放的时候,爸爸阻止了我说这些东西,等到晚上再放会,很漂亮,现在放不好看再说了,好东西要分享,你说对不对?于是我便有些失落不过一想到只要等到晚上便可以放鞭炮了,心情又稍微好了些于是那一个下午,仿佛就像就像过了一年一样久。终于到了晚上大家齐聚一堂,将鞭炮都拿出来了可突然又出现了一个问题,那就是没有打火机了于是我们几个小孩儿便屁颠屁颠的跑到爷爷旁边,问他要打火机终于克服种种困难,我们终于可以放鞭炮了天空中响彻着鞭炮的声音大人们拿起手机拍照,也有的拿起手机记录我们这幸福快乐的时刻。
那时是多么的幸福啊,可现在的过年已经完全没有了,以前的年味儿,那令我喜爱的鞭炮声不再响起,那令我热爱的氛围也不再存在了,在吃团圆饭的时候,总会缺少那么几个人在等待开放的过程中,大家都拿着手机,不再像以前那样谈笑风生,吃饭时大家也都默默的自己管自己不再像以前那样谈天了。
现如今,鞭炮声虽已不能在我的家乡燃放了,可那个令我喜爱的硝烟味仍存在我的心中,那令我喜爱的氛围仍存在着我的脑海里!