一本好书,是朋友,是知己。
知己是什么呢?知己是能与你无话不谈,与你志同道合的良友。他带领你跨越文字的束缚,穿过地形的崎岖,共享心灵的乐趣与交流。
我是从小学六年级开始迷上阅读的。那时,老师让我们读《骆驼祥子》,这是我阅读历程中的第一步。我不得不听从老师的命令,强迫自己去读书,我厌恶那枯燥的文字,心里很烦躁的拿起书,嘟着嘴开始读了起来。刚开始阅读,的确很没意思,尤其是这种书籍,很难读懂,这加强了我对阅读的厌烦。但在老师的命令下,我又不得不继续读下去,渐渐的祥子的经历深深吸引着我,我开始对阅读有了一丝兴趣。但只是对主人公的经历感兴趣,阅读时就像有人揪住了自己的心,我的心和主人公的心紧紧的贴在一起,他伤心,我也伤心,他无奈,我也无奈,他愤怒,我也跟着他一起打抱不平……就这样,我真正的体会到了读书的乐趣。
我与书“热恋”的时期是初二。我买了许多我感兴趣的名著,其中我最爱的就是英国作家勃朗特写的《简。爱》,它颠覆了我对情感的看法,原来它可以那么高尚,那么伟大。
所以,《简。爱》作为我最爱的书,成为了我的知己。阅读它时,我没有把它当作一本书,而是当做一个值得敬佩的人。我与作者,与简爱心心相连,读到他们的故事时,我仿佛就在他们身边,看着事情的经过,体会人物的情感,不时的,我还会把自己联想成为主人公,设想如果当时我处在那个情况,我会怎么做。读完后,我深深地佩服简爱,竟然能够那么坚强,那么有原则。她教会我做事要有原则,不论在什么诱惑下,更要坚持己见,以原则办事。这本书也让我感受到了当时英国社会的黑暗与腐败,所以面对现在的社会,感到十分的来之不易,并且时刻提醒自己要居安思危。
我在《骆驼祥子》中与祥子一起抨击封建社会对人的残害;在《红岩》中与江姐,许云峰一起对抗敌人的残暴毒害;在《读者》中与作者共同思考,共同探讨……
书是我一生中的第一个知己,我相信它会陪我一生,成为我终身的知己。