我以什么为知己作文800字
“晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染……”此乃《爱莲说》内的原文。牡丹、菊还是莲,世人、陶渊明还是周敦颐。他们之间不仅仅是单纯的喜爱,还仿佛是彼此的知己,一与之定,就千秋不移。
我以笔尖为知己,与其共乐、共恨、共喜、共悲。幼时,便喜欢握笔而写,或是握笔而画,仿佛笔下就是一片天地,笔画与线条,在纸上飘渺。画不圆的圈,或拉不直的线,尽管不完美却充满创意。当我心情不畅时,身边无一知己可去倾诉,便把情寄于笔尖,无论是纸上的狂草,还是笔下的细描,倾诉着心中一丝一毫的情绪,心事便放在纸上,渐渐忘矣。久而久之,便觉得生活已离不开笔尖,空白的纸张,未沾上由笔尖画出的花朵,便甚是空洞,只有笔尖的墨渗入纸中,白纸才不显得单调。
自那以后,无论是以文字、还是绘画的方式,总觉得握着笔尖,就思绪万千,仿佛笔尖承载了我心中无数的想法,说是承载,倒不如说是理解,似乎心中的一切想法,都能通过笔尖完美的诉说。
心情低落时,虽极为气愤,却又难以言述,只好握着笔尖,独自写下心中的想法,给纸披上黑色大衣,就同我的心情一般。涂了一圈又一圈,毫无规律,就是无数杂乱的线条,虽纸上的墨迹并不够美丽,但却极为解气,一团乱麻般的心情或是怨气全留于纸与笔尖之间。若是高兴,笔尖下的一切,开了花似的美妙,我常画那起舞的蝴蝶,就同心中的自由一般;常写那抒情的诗句,心中的感情同笔下的诗句一触即发;或是画画素描,整齐地排线,井然有序……字与图都似淑女,亭亭玉立,尽是欢喜,笔尖,则与我共享欢乐……
如果单单只有白纸,还不足以与我分享心情,笔尖才可,无论身处何地,笔,总陪着我,就如同一个愿意倾听我的心声的小伙伴,让我充满愉悦,我想,这便是笔尖的魅力,握着它,仿佛拥有了全世界,喜怒哀乐汇于一字一句、一笔一划,聚于笔尖,并书写下心情,伤心事渐渐忘却,乐事却留于笔尖与心里。我与笔尖之间,已有说不出的情,笔尖下,就是一片我的舞台,我的天地,展现着百变的自己。
张潮道:“天下有一人知己,可以不恨。”又曰:“一与之定,千秋不移。”笔尖乃我钟爱之物,我与笔尖,便终生寄情不变也。