我以什么为知己作文800字
人生难得,以一人为知己,可以陪你走过漫长岁月;以一物为知己,可以伴你度过悠长时光;以书为知己,可以带你走入全新世界。
不知从几时开始,我便爱上了书。我被书中人物的喜怒哀乐所牵动,我为书中情节的跌宕起伏而感慨。我不仅爱书,爱读书,更把书当做我的知己。
还记得初一那年,贪玩调皮的我与上帝开了一个不大不小的玩笑——我骨折了。躺在医院的病床上,看着洁白的床单,竟苍白的有些无力。抬头看向窗外,已是深秋,太阳被云彩遮住了光辉。天空中乌云密布,风来了,吹着地上的落叶,翻转纷飞。风停了,落叶直线下坠,一如陨落的流星。
门后传来一丝响动,我循声看去,小姨父来了,他手里提着一个鼓鼓囊囊的袋子,打开一看是四大名著。从此,在医院里的生活一点儿也不单调了。我时而与孙悟空一同斩杀妖怪,惩恶扬善,看孙悟空斗智斗勇;我时而与宋公明一同打退匪兵,忠贞宁守,看宋公明忠君孝父;我时而与林黛玉一同掩埋落花,临风长叹,看林黛玉爱恨纠葛;我时而与诸葛亮一同坐于军帐,排兵布阵,看诸葛亮指点江山。
书中的神话故事令我着迷。书中的各色人物令我陶醉,书中的爱恨情仇令我感叹。书把我带到了一个神秘的世界,那里有爱护孩子的傅雷,有钢铁意志的保尔,有永不言弃的司马迁,有要扼住命运咽喉贝多芬。他们的人生经历必然是一部传奇。“故天将降大任,于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,曾益其所不能。”这是书告诉我的道理,要想成就一番大业,就必须经历生活的磨难。
我愿意畅游在书中,与陶渊明共同“采菊东篱下,悠然见南山”,享受那一份自然的恬静闲适;与范仲淹共同“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,抒发那一份儿开阔的雄心壮志;与欧阳修共同“起坐而喧哗者,众宾欢也”,感受那一份恬静的与民同乐;与杜甫共睹“国破山河在,城春草木深。”看那一幅萧瑟凄凉的景象;与李白共同“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”品味那一份永不言弃的信念。
我以书为知己,学会了许多知识;我以书为知己,开阔了我的胸襟;我以书为知己,“一与之订,千秋不移”。