诗词,是我的仇敌,亦是我的知己;与她灵魂的相遇,仅在触指之间……
那是一个昏暗的落雨季节,潮湿的空气中,酝酿着泥土与芳草的气息。独坐屋内,寂寞难耐,我的目光停留在书架,一本落满灰尘的诗词书与我不期而遇。我轻轻地翻开那一张张淡黄色的书页,一句句诗词在脑中涌现,一篇篇充满历史沧桑的故事跃然纸上,从此我便与她相爱相杀……
“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,万里长空,云海涌动,星河的长带穿梭于那片洁白的圣地,如梦如幻,如诗如画。那云墨翻涌之中,一座高山若有若现,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”,缕缕青烟在云海中顷刻便散。
“少年不识愁滋味”,正值青春年华中的我,嬉闹、懵懂、快活,是韶华的代名词。常常也会有些许不如意之事,每至于此,脑中总是不觉浮现出“山气日夕佳,飞鸟相与还”的空寂,让我逐渐趋于平静。
小时候的我,总是幻想着要长生不老。当发现诗词的意蕴后,我才晓得那些隽永的文字,才能在时间的长河中绽放光芒,存在于永恒之中,这样独特的魅力,让我接受了你……
求学路上,回首曾经,考试成功时“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自信;考试失利时“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的进退两难;遇到困难时“行到水穷处,坐看云起时”的坚持;战胜挫折时“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜若狂……
望着萧瑟秋天,心中不再是寂寥,而是“我言秋日胜春朝”;望着那轮皎洁明月,我不禁想到诗仙李太白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独与闲情雅致;望着菊花次第,我又想到郑思肖“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的坚贞不屈……似乎每个事物,你都能与我共同吟唱。
你来自历史的波涛,为我带来了先辈们的信念与初衷。你用“天生我才必有用,千金散尽还复来”,抹平了我的落寞;你用“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,培养着我淡泊名利、厚积薄发的毅力;你用“会当凌绝顶,一览众山小”,造就我的豪情万丈;你用“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,提醒我不要虚度光阴……
谢谢这千古相传的你,是你,为我带来了那份诗韵雅致,让我也能在历史的波涛中,品咂美好。