以书为知己,可以冶性;以连为知己,可以高洁;以竹为知己,可以韧性……我却唯愿独居一陋室,品诗之美,诗之味,足矣!
品李白之狂
初逢你时,不知是那“飞流直下三千尺”的豪迈,亦或是那“轻舟已过万重山”的怅然。印象中,你总是一袭白衣,提一壶美酒。你嗜酒如命,却有过“停杯投箸不能食”的迷惘;你清高不凡,却发出了“人攀明月不可得”的无奈;你虽歧途坎坷,但仍坚持着“天生我才必有用,千金散尽还复来”的人生信念。你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的情怀,为我所狂。
你是诗人,更是仙人。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟!
凭你之狂!足矣!
感杜甫之情
不知是那句“竹门酒肉臭,路有冻死骨”触动了我的心弦,还是你人生的坎坷遭遇敲响了我的心门。你以苍天为念,以社稷为本。虽处安史之乱,妻离子散,你仍心忧国家,心系天下。你虽意志坚定,但仍免不了有“何时倚虚幌,双照泪痕干”的悲伤;你虽性格坚强,但也有“戎马关山北,凭轩涕泗流”的感慨。你见过太多的人,太多的事,太多的景,看透了太多的人世沧桑。于是,你倦了。你厌恶了那个黑暗腐败的社会,看烦了那些笑里藏刀的面孔。你发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊。《三吏》《三别》是你情怀的写照,抑扬顿挫是你笔下的呐喊。
你是诗人,更是圣人。
何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。
品你之情!足以!
尝清照之愁
初逢时,你家庭幸福,生活安逸,你也曾在浓睡不消残酒中问那卷帘人海棠开否。再见时,你失去了富贵,失去了爱人。那一夜夜,是很难熬吧!你寻寻觅觅,一切却都冷冷清清,那深秋来时,一杯两盏浊酒,那能抚平你内心的忧愁。物是人非事事休,欲语泪先流。你面对着愁淡生活,这次第,怎一个愁字了得?婉约清冷的笔法成了你面对困难的武器。
你是词人,更是愁人。
只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。
尝你之愁!足矣!
翻开那飘着历史气息的诗词本,任我在各个字句中品尝,寻那知己……