我以什么为知己作文800字
题记:大江东去浪淘尽,千古风流人物。
谁说世人难涉过岁月的空蒙?我却从豪迈的宋词中窥见你旧时的音容。任流年叹东风,我独绕过着冉冉的时光,在战火纷飞的赤壁前与你相识相知。任呼啸之声穿膛而过冲破朔风,你——东坡词,我的知己,依然挺立在赤壁南岸,英姿飒爽,背影未央。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”你缓缓低吟着。在你的诵读中,我听出了你的豪迈、你的气势。你的眉眼间尽显睥睨,犹如王者临世。透过你,我仿佛看见了那些鬓若刀裁,眉如墨画,目如秋波的三国俊杰;仿佛看见了一袭白衣,衣袂翻滚间成就你的大文豪苏东坡。我不禁惊叹于你的才华,是你让我懂得了什么是才高八斗,学富五车。每当我倦怠时,我就会想起你,我的知己。是你激励我不断前进,不断汲取知识,不断充实自我,努力做最好的自己。
谢谢你,东坡词,我的知己。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”你面对滔滔江水,发表了自己的见解。你感慨于赤壁之战周瑜、诸葛亮等人的英雄豪气,也慨叹自己空有一腔热血,却无法施展抱负。但你并不悲观,仍然面带微笑,将自己最好的一面留给世人。功名可惜,宽袍博带间一身傲世风骨。我惊讶于你不以物喜,不以己悲的博大心胸,是你让我懂得人生之路坎坷,荆棘丛生,但只要我们以乐观的心态坦然处之,所有的艰难困苦都将在我们不懈的努力下土崩瓦解。
谢谢你,东坡词,我的知己。
“故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。”微风拂过你的脸颊,你笑容璀璨,目光如炬。迷你浪漫的情怀和想象触动了我。你我登舟纵目,徜徉在赤壁之间。千百年后,正如前人所说“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”赤壁早已不复当年的战火纷飞,一切趋于平静,唯有你人影响着后世。待浮华落尽,你仍像一颗璀璨的明星,用自己的光辉照耀着世人。
谢谢你,东坡词,是你让我明白了,人生价值何在;是你让我懂得了自己之于世间,之于祖国,之于历史所肩负的重大使命。
菊以渊明为知己;梅以靖和为知己;竹子以猷为知己……而我,以东坡词为知己,千年的笔墨,蹉跎成宋词里的一首。一与之订,千秋不移。