家中的那架钢琴,是我的知己。
从五岁把它买来开始,这钢琴便不离不弃地陪伴着我。每当我欢喜或是伤心时,它便会变成我最好的朋友,把那一个个动听的音符送入我的心房,温暖我的心灵。同时,在我练习的时候,它又陪伴着我努力前行,把那段时光染上辛勤的颜色,赋予它如汗水一般有价值、有意义的生命。
那年的暑假,我正在准备着十级考级,每当我练得似乎要筋疲力尽时,那钢琴瞬间便发现了我的疲惫与厌倦。于是,在我弹奏的时候,它便送给我更柔美的音乐声——即使我弹奏的力度很弱,它却让那些令我疲倦的声音全部消除,但数不尽的轻柔被保留了下来,久久萦绕在我的心中。在那一刻,我不禁感到十分舒畅,疲劳一点一点地消失了。有时,我在练习如《波兰舞曲》一般激昂的乐曲时,它像读懂了我心中那曲子应该弹出的模样,使出自己的浑身解数,送给我激烈而有力的音乐。我的内心被点燃了,更加充满了弹奏的激情。
我真想对这架钢琴说,你怎么这么了解我和我弹奏的曲子啊!那年可以顺利地通过十级,可有不少你的功劳!你不仅在考级上帮助我,还在生活上激励我,开导我。
那个星期六,我被一道数学题难住了。这时,那架钢琴好像感受到了我的不耐烦,便向我呼喊着,把我吸引了去。
我打开琴盖,开始弹奏我最喜欢的《彩云追月》。窗外,有风吹着,树上一片片绿叶婆娑起舞,如果那时我站在窗前往地上望去,应该还能望见斑驳的树影吧。这钢琴在徐徐的风声中,在缓缓的琴声中,为我娓娓诉说起故事来。
静谧的天空,弯弯的月亮。七彩的云朵,沉睡的大地。云儿与月亮就这样嬉闹着,没有聒噪,只有纯粹的、梦幻的美。
它静静地向我讲述着,似乎明白只有这样才能安抚我的情绪。
一番弹奏过后,我烦恼的心绪随着那风儿一起,散尽了。
我的钢琴总是那么了解我,关心我。在弹奏时,我们的心灵总能在那一刻相互连接,你帮助我的人生更加美好,我成就你的声音更加动听。
我的那架钢琴,永远是我的知己。