手腕上的那块表,它已年老,它陪件我太多年。
这是母亲送我的腕表。就在我首次提出希望戴上一块表时,母亲立即将它作为礼物送给我。她说:“你们要好好相处。”
事实上,我和这块表的确相处不错,在那一次大考之后,我更对它产生了信赖的感情。
那年年底的期末考试,我前所未有地感到紧张。不知是否是试卷太难,做完一半题目后,竟然只剩下四十分钟。我紧蹙着眉头,紧张地几乎要将眼睛贴到卷上,手下运笔“唰唰”,内心却是心急如焚。老师起身宣布还有半小时收卷,我咽下一口唾沫。不经意间看到那块腕表,我停止了书写。
秒针在转着圈,不,或许说是在“走”更为恰当。每一步都如此紧凑,上一步刚刚迈开,下一步又紧跟上去。“嘀、嘀、嘀、嘀……”寂静的考场上,我听得见它冷静的步调。闭上眼,我深吸了一口气,再将它缓缓吐出。睁眼,再动笔,便是一个井然有序的世界。
那次考试,我取得了不错的名次,知道成绩后,我抿唇看腕上的表。它依旧在走,一步不慢,一步不快,静默在广大的时空中。但我听得清它的话语。它在说:“冷静,是致胜的必备。”
我曾有一次很对不起它。
那天和母亲发生争执,母亲摆手表示避开这个话题,我却不依不饶。最后事态发展到令我愤然的程度。“啪!”我一把将桌上的腕表砸落。
它应声落地。
糟了,我这才反应来,连忙蹲下身,颤颤巍巍地捡起它。表盘已经碎得不成样子,然而秒针还在继续行走。我把它搭在手心,手颤抖起来,忍不住泪下。母亲的脚步在我身后停住,她拍了拍我的肩,指着那依旧行走着的秒针,轻声说:“秒针它从不停留,哪但只是过去令人不快的一瞬。”我凝视着手心的腕表,重重点头。
事后我与母亲和好,母亲十分欣慰地接受了我的道歉,并很快为我修好了那块表。我再次小心翼翼地戴上它的那天,母亲浅笑吟吟,对我说:“它可真是明白你的一切弱点,你可要好好珍惜这位‘知己’啊!”
那块腕表,它依然在督促着我,警示我应该冷静,应抛弃狭隘的心胸。若我能够沉着冷静,若我能够心怀旷达,那么我必须感谢这块腕表——我最依赖的知己!