读了不起的小叶子有感作文600字
说到梦想,有的人想到的是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信;有的人想到的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定;有的人想到的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀。我想到的是一本书——《了不起的小叶子》。
在这本书里,我最喜欢的一篇文章是《梦想加油站》。这篇文章主要讲了小叶子的外婆会做面包,非常好吃。可是,有一天,外婆端着空盘子回来,坐在沙发上发呆了好一会儿。然后对小叶子说,自己年轻时的梦想是想开一家店,但是却没实现。小叶子听了之后,给外婆出了一个主意,让她开一家面包店。可是外婆却因为过度劳累而病倒了,但是小叶子心里却暗暗下了决心,她一定要尽力帮助外婆继续完成这个梦想。
这使我想到了《中国诗词大会》第五季的冠军——“老将”彭敏。我们只看到他在台上的出口成章,丰厚的诗词储备,却没有看到他背后为自己梦想付出的努力。彭敏出生在一个贫穷的农村家庭,但是他从小就知道唯有读书能改变自己的命运,于是,他从小就刻苦学习,努力读书。“苦心人,天不负”,最终彭明以优秀的成绩考上了人民大学,又去北大攻读硕士。这七年他大部分时间在图书馆中度过,以书为伴。毕业后他去了一家编辑部工作,但他没有停下来,随后参加了《中国成语大会》和《汉字听写大会》,全都获得冠军。2023年,他参加了第二季《中国诗词大会》,得了亚军,但是他不甘心,于是他又参加第三季《中国诗词大会》,但还是获得了亚军。第五季《中国诗词大会》,他又回来了,彭敏正是因为坚定自己的梦想,追随梦想的脚步也从未停止过,所以他终于赢得了诗词大会的冠军。
梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花,假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标;有了梦想,就有了动力,它会催人前进。
你有梦想,我有梦想,大家都有梦想,让我们在追求梦想的途中相遇,结伴而行,永不止步!