那天,雨下得很大。
我独自一人坐在侯车亭。“哎!”我不由地叹了一口气,看这这么大的雨,心里又气又急。“真是的!干嘛叫我出来啊!”我用脚狠狠的踹了一脚旁边的易拉罐。
这时,一位背着一个鼓鼓的蛇皮袋的老人把易拉罐捡起。
“孩子啊。”老人座在我身边的座位。”没带伞吗?”
我瞪了她一眼,“如果带啦我还会在这吗”我心里想着,没理她。
她从背后的蛇皮袋里拿出了一把有点旧的伞,拍了拍上面的灰尘,递到我手边。“啊!奶奶,我可不行要啊!”我急忙吧伞给了老人。
哎,老人长叹了一口气。“我曾经也有孩子。”但是我并没有照顾好她”老人的眼睛里闪现出金莹的泪光。
老人把充满老茧的手在脸上擦了擦眼泪,“哎”老人又长叹了一口气,从一个手绢里拿出一张五元的纸币。那个手绢里最大面值就是五元,其次就是一角、两角等小面值的钱。这张钱不知是她翻遍多少垃圾桶才换来的。也许对她来说,吃顿包子都是奢侈。
“你拿好这个钱,坐车回去吧。”老人最后说了一句,就消失在啦雨幕里。
我紧紧握着那把伞和五元钱,内心久久不能平息。
老奶奶,我还记得,我欠你一把伞和五元钱。