含羞草作文600字
前几天,妈妈和我路过花店,看到了一个植物。我好奇的用手摸了摸它的叶子,谁知道刚碰到它的叶子,它就迅速把它绿油油的叶子合起来,我好奇的说:“咦!这种植物怎么这么奇怪?”我问老板娘:“这是什么植物?”老板娘回答:“含羞草。”知道它的名字后,我更加惊奇了,立刻让妈妈给我买了一盆带回家。
到家后,我把含羞草放在阳台上。太阳照着它绿油油的叶子,让它生机勃勃,一片片叶子挺拔而出像一个解放军战士再给我们敬礼呢。这时我又伸手去摸它的叶子,它的叶子柔嫩又光滑,可是每当摸它的叶子时,它都会把叶子紧紧地合拢起来,真像一个小姑娘正在害羞呢。我不停问自己:为什么每当我碰到它的叶子时,它就把叶子合拢起来呢?是不是害羞所以我摸它的叶子时它才会合拢起来?就是因为这个原因,它就叫含羞草吗?
经过上网搜索后知道了:原来在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫做“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到了叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下步细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一至二分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
原来,这就是含羞草的主要特点,含羞草的名字也起的很好,我想就是因为人们一动它就把叶子合起来,像小姑娘害羞一样,所以才叫它含羞草吧!
世界上还有很多植物,每个植物都有它的独特之处等着我们去解密吆!