含羞草作文600字
今天,爸爸说:“我们一起去看望害羞的小姑娘吧!”“好呀,好呀!”说完,我放下手中的玩具,和爸爸一起奔向田野。
到了田野,我踮起脚尖望了又望,生气地说:“哪有什么小姑娘啊!只有含羞草,爸爸肯定在骗人!”“唉!含羞草就是那位害羞得小姑娘”爸爸笑着说。
哦?我迫不及待地去看望它。只见含羞草的根是棕色的,又细又长。茎交错着,如同一只被线缠住的小猫咪,有的长,有的细,有的粗……真是五花八门。它的叶子真好玩,叶子们并排生长着,又细又弯,像月牙又像羽毛。但这些也不过如此,“女主角”霸气上场了。它的花朵可不像其它花一样傲慢,都绽开着娇艳的花瓣,含羞草的花瓣细长细长的,挨挨挤挤地向四周绽放着,圆圆的,像一个小绣球,美丽极了。一阵风拂过,一股清香扑鼻而来,“女主角”底下了头,似乎在说:“嘻嘻,没什么啦,我只是比较香而已。”
多么有趣的含羞草啊!我忍不住去碰它,可它像是不欢迎我似的,马上合拢了,害羞地低下了头。我脑海立马浮现一个疑问:“为什么它会害羞了?”爸爸告诉我:“它体内有水,你一碰它水就流走了。”爸爸的回答我一点也不满意,在心里默默的给他打一个大叉叉。唉!没办法,看来我只好求助“百博士”了。
百博士告诉我:“茎和根交差的地方是叶枕,含羞草一受到外界刺激,叶枕的水分留向别处,叶片就合拢了。”
著名雕塑家罗丹曾说过“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”通过今日观察害羞草,我决定以后多去探索生活中的美。