含羞草作文600字
10月22日星期四晴朗24度
今天早晨我在小公园玩耍时,发现了一丛绿油油的含羞草。
含羞草的枝干比较柔弱,细细的,绿绿的,上面有一些扎手的小刺。含羞草还有羽毛状的,长长的绿叶,那些叶子也很柔弱,如同一张薄纸。如果你碰它的叶子,叶枕里的水分就立即向上流去,叶柄也立马会收缩起来,像一位娇羞的姑娘。很长一段时间后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就会慢慢张开了。
我立刻爱上了这种可爱的植物,哪一天再来看看它呢?
10月24日星期六晴朗23度
今天,我又去观察那丛绿油油的含羞草。
今天的含羞草叶子更大,更绿了,枝干也明显粗了一些。而且含羞草的枝头结出了一个个紫红色的小球,那是含羞草的花。一朵朵花像一个个美丽的精灵,在叶间嬉戏,以蝴蝶为伴。仔细一闻,有一股淡淡的香气,令人心旷神怡;摸一摸,毛茸茸的,但有一点扎手。
看着这么可爱的含羞草,我心里反而还悬起了一块大石头:万一它们枯萎了怎么办?
10月25日星期日多云24度
今天我怀着一颗怦怦直跳的心去观察含羞草。
虽然花儿的颜色依旧鲜艳,但是不出我所料,花儿已经低下了头。有一些叶子逐渐变成褐色,但大多还是绿油油的,枝干的底部也逐渐泛黑——它即将要离开这个世界了。忽然,我发现从含羞草的花中掉下来一些果核状的,黑色的小颗粒,那是含羞草的“宝宝”。看到这些“宝宝”,我心里悬着的那块石头终于放了下来,因为我知道了它会一代又一代的繁衍下去。
大自然就是这么神奇,它可以让生物生生不息地繁衍下去。我爱含羞草,更爱大自然!