含羞草作文600字
“没有大胆的猜测,就做不出伟大的发现。”这句话是牛顿说的。一直以来,我们人类发现了很多新奇的事物并提出了问题,有了重大的科学发现。于是,我也在生活中有了一次发现。
那一次,我和爸爸从花鸟市场里买回了一株含羞草,它可爱极了,我忍不住碰了它一下,“嗯?什么情况?它的叶子居然缩了回去,像活的动物一样。”我又碰了另一片叶子,同样的情况又发生了,我惊叫起来:“啊,怎么回事呀?”结果身体一斜,一整个手掌都盖了上去,刹那间,它所有的叶子都缩了回去,就像一个小宝宝惊恐地缩在了一起,特别好玩。我疑惑不解:为什么含羞草会“害羞”呢?
我百思不得其解,问了妈妈,妈妈告诉我:“叶子……间有……什么细胞……然后软了……叶子就撑不住了。”我完全听不懂,什么细胞软了?怎么就撑不住了?叶子间有什么细胞呢?……一系列的问题在脑海中萦绕,难受得很。
于是我就上网查了查:“啊哈,查到了!”我激动地叫了起来。准确来说应该是:含羞草的每一片叶子下与叶柄底部有一个特殊的结构,叫叶枕,叶枕中有很多薄壁细胞,薄壁细胞里充满了细胞液,十分结实。可一旦受到了刺激,细胞向外跑,叶子就不结实了,叶子就“害羞”了。我终于发现了含羞草的秘密!
这含羞草不仅长得可爱,还可以“吓虫”呢!如果有虫子飞到含羞草上,叶子一“害羞”,虫子就被吓跑了,是不是很有趣呢?
这次的发现,令我受益匪浅,我发现了含羞草的秘密,感受到了大自然的魅力,懂得了只要善于发现问题,就能解开谜团,获得知识!