含羞草作文600字
一天,妈妈给我买了一包含羞草的种子,我赶紧到楼下的花坛里挖了点土,回家就把含羞草的种子种了进去,然后浇了点水,就开始期待我能把含羞草种成功。
第五天的时候,我走到花盆前,发现含羞草已经长出一根细细的茎,茎上长着一些小小的刺,我又给它浇了些水,期盼着它快快长大。
又过了五天,我发现含羞草原来茎上面长的那些小刺,已经长成了一些非常小的枝干,仿佛碰一下就会断掉。现在的含羞草已经长得像一个非常迷你的小树,就好像是小人国树林里的树一样。
到了第十五天的时候,我发现那些细小的茎又伸出好长,并且在它的顶端长出了一个个带刺的圆球,后来我才知道,这些带刺的圆球其实是一个个花骨朵。
含羞草刚长出来的叶子是浅绿的,不几天叶子长大,就变成深绿的了。它的叶子整齐地排列在叶柄左右两边,非常均匀,没有重叠起来的。
我用手轻轻触碰一下那些小叶子,它们立刻就合在了一起,就好像是一个小姑娘害羞地低下了头。这是为什么呢?放学回家,我找来一本关于植物的书查看,这才明白了其中的奥秘。原来,含羞草的小叶柄、大叶柄和颈轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,这样就产生了“含羞”的现象。
一个周末,我在早、中、晚的时间分别对这盆含羞草仔仔细细地进行了观察。发现白天它的叶子都是张开的,到了晚上,它就像我们人类要休息一样,把自己的叶子闭合起来,甜蜜地进入了梦乡。
通过这次种植含羞草,我终于理解了罗丹的名言“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。