含羞草作文600字
含羞草,碰碰就会合拢,很令人惊讶,这算是植物里最害羞的了。含羞草会害羞,是人人都知道,也让人们一点也不惊奇。可有多少人在意,它为什么合拢呢?含羞草的颜色是绿色的,叶子的整体形状是羽毛形,非常可爱。小叶子呈掌状排列,像一把把扇子。
含羞草在玄宗的花园里出现过。杨贵妃有次看见一朵花非常可爱,伸手要摘下来,不料花儿却合拢了。有位宫女看见,大声喧哗,说:“娘娘和花比,连花都害羞了。”现在想起来,杨贵妃碰到的肯定是含羞草了。可是,含羞草为什么被人碰一碰就会合拢呢?难道它真的很害羞吗?
原来,含羞草的叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。而为什么叶枕会使叶柄下垂呢?这是因为,在叶枕的中心有一个大大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞的间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
其实,含羞草能合拢的重要原因是它能保护自己,它的老家经常大风大雨,但每当第一滴雨打着时,它便闭合叶片,叶柄下垂,以躲避暴雨对它的伤害。而且动物一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢吃它了。
我发现,如果碰一碰它,它张开时很慢,但很快就合拢了,就会是晴天。如果叶子收得很慢,张开得快,那么就要下雨了。我连忙继续观察,发现含羞草原来还能预报天气。
含羞草“羞”得也很有特色嘛!