含羞草作文600字
一天下午,妈妈在网上买的含羞草终于到了!我迫不及待地把它抱到阳台上,好好观察一下。
我突然发现了一个含羞草身上的秘密:只要一碰到含羞草的叶子它就会像人类的手一样合起来,但过了一会儿又会张开,这真是让我大吃一惊。可又一想这是不是巧合?为了验证这个想法,我就用笔杆轻轻地碰了它一下,含羞草叶子突然像触了电一样缩了起来,这真有点不可思议。
我带着满脑子的问号去问妈妈,妈妈说:“小时候也玩过,但不知道为什么。”我又兴冲冲地跑去问爸爸,爸爸一脸茫然地摇头。我不甘心就下楼找五年级三班的桑亦璇,她说:“《百科全书》上肯定有!”我俩找了半天,那一本5厘米厚的大部头来来回回翻了几遍,可连含羞草的标题都没找到,白白激动一场。
最后只好求助于“电脑博士”了。“功夫不负有心人”,我们终于在百度上找到答案了:含羞草原本生长在南美洲,那里经常有暴风雨,还有许许多多的小虫子,含羞草为了保护自己,一有东西碰它就会立刻合拢。“哇,含羞草真聪明啊!”,我忍不住赞叹道。
上面还说:其实,含羞草的这种现象并不是因为害羞,是植物受到刺激后的一种反应,在生物学上叫做感性运动。含羞草还有什么奥妙之处呢?我就去问七楼的王意涵,不愧是学霸呀,说得头头是道:含羞草还有防御地震的功能,如果在地震的前几天,含羞草没有被碰到而自己却合拢叶子,这样的话就说明地震要来了,哇!含羞草还能让我们知道灾难来临。