我自觉已与一班融为一体了。在来到这里的两年中,快乐着它的快乐,悲伤着它的悲伤。然而,自从步入初中这个门槛,繁忙的学习已经与我相伴。小时言笑晏晏的日子开始落上微尘。但我深知,我还是我,一班还是一班。似乎一切都改变了,似乎一切都没有改变……
到求实的第一个秋天,凉风拂过,催下落树红叶。回到陌生的注定要在一起三年的班中,看着身旁人头攒动,突然觉得很没意义。在接下来的一周时间中,几乎没有参加过集体活动,也不喜欢说话。后来,孤独的种种使我终究按捺不住自己12年养成的活跃性格的悸动,交了很多朋友,使我在一天之间从“灰色人物”加冕为了班里的活跃细胞。
寒假过了,迎来在求实的第一个春天。落叶归根,又复有新叶生出。从开始的讨厌去学校,慢慢地期待回到那个放不下的校园。那里有一班,有同学,有老师。当然,这种变换很漫长,很辛苦。总会有那么一丝错觉,一班的故事,如同四季的转换,只要还有春天,就不会结束,但时间总是悄悄地生长,一班的故事在前行,自己的人生也在继续。总会在那么一个时间点,我们带着眼泪分散,三年相守,终归还是终结。
现在,我们还很单纯,傻傻地发出“不抛弃,不放弃”之类的天真誓言。但其实我们的心里十分明了,最后的最后,一切誓言都会化为泡影。但宁愿相信现在,也不愿去想最后的结果,这就是我们的友谊,总能轻轻拨动心中最柔软的地方。
定了誓言就努力遵守,约定好了就一直等待,我们的逻辑都简单得让人无力反驳。面对誓言,我们也只能去信赖,去守护,即使最终还是分别,却还是努力使自己相信它。共同努力,画出我们对于青春回忆的共同记号。也许,这样就够了吧……