过年作文600字
宁文茜
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年春节来到。春节是一个团圆的日子,受疫情的不确定性,同时遵守学校的疫情防控要求,不能回老家和亲人一起团圆,会有很多遗憾。但是为了不给国家添乱,我们一家三口选择就地过年。春节是小朋友非常喜欢的节日,因为可以挣到压岁钱。
大街小巷里,到处充满欢声笑语,热闹非凡。超市里面更是人山人海,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,手里都拎着自己如意的年货。我和妈妈也靠“挤、抢”选到自己喜欢的年货,大包小包的拿回家。回到家,妈妈马不停蹄的开始制作家乡美食,蒸馒头、炸妈妈牌丸子、做油糕(山西特产)、炸油饼……,妈妈边做,我边品尝,“嗯,就是这个味道,好美味!”
吃饱喝足了,我和爸爸一起贴春联。贴春联的关键是怎么区分上联和下联呢?爸爸告诉我:上联的最后一个字发音为三、四声,下联的最后一个字发音为一、二声。春联贴好,过年到处都是喜庆氛围,窗花怎么能少呢,把窗户也装饰一番,大功告成。满满节日气氛。
我是我们家的干活主力军,马上投入到和妈妈一起包饺子的战斗中。我来擀皮,妈妈来包,在妈妈的指导下我皮擀的又好又快。一眨眼的功夫饺子就被我们包好了。我终于可以休息了,妈妈还一直在厨房忙碌着,准备年夜饭。“哇,好多菜呀,都是我们家乡的味道。妈妈你在我心中就是超人,什么菜都会做。”
我们品着家乡的味道,思念着家乡的亲人,视频互助新年。大家一起观看春晚,在欢声笑语中迎来新年的钟声。在新的一年祝:爸爸妈妈身体健康,工作顺利,祝:自己学习更上一层楼。