过年作文600字
过年是热闹的,是喜庆的,更是忙碌的,家家户户做好年糕、晒好腊肉,贴好春联,把屋里屋外打扫得干干净净,迎接新年的到来。今年呢,我们过的年可是不一样的年呢。
首先,过年地点变了。平时我们都是在安徽早早地吃好年夜饭,再开车赶往江西的外婆家吃年夜饭,因为那边有我喜欢的外公外婆。可今年,我们在安徽过年,而且我们全家还一起观看了完整的联欢晚会,吃了一顿饱饱的年夜饭。
其次是过年的气氛变了。今年我们都在安徽过大年,所以奶奶准备了许多好吃的,鸡鸭鱼肉样样齐全,果子零食一样不少。年前我和弟弟为家里的大门、小门、侧门、院子门准备了各种不一样的对联,还写了许多的福字,走廊上挂了好几个大红灯笼,到处洋溢着喜气洋洋的过年气氛,年味也越来越浓了。大街小巷挂满了灯笼,旁边的树上,也挂满了许多的彩灯,一圈又一圈,亮闪闪的,在黑夜里发光,让整个青阳变得更加的美丽。
还有就是过年的红包变了。以前过年我会收到很多压岁钱,可今年爸爸、妈妈却没有给我压岁钱,而是每人给我送了一本书,他们说是“压岁书”。
最后,过年习俗也变了。以前过年街上都是噼里啪啦的放着鞭炮和烟花。而这一次我们不一样了,政府下达了城区内不能燃放烟花爆竹的禁令,所以今年我们的年没有了噼里啪啦的爆竹声,没有了乒乒乓乓的烟花声,人们都沉浸在与家人团聚的祥和气氛之中。没有了爆竹声声的吵闹,我们的谈话变得异常温暖,人们坐在一起安安静静地吃团圆饭,全家老少举杯共饮。一家人能够幸福快乐地团聚在一起,这不就是最好的年味吗?
这个新年真的是有太多的变化。年味浓,红包多,大街小巷挂满了灯笼,还没有了烟花爆竹的打扰。我喜欢这样的变化,我喜欢这个不一样的年!