4月16日下午,白鹤小学的校园记者一起前往株洲市禁毒教育基地,开展禁毒教育实践活动。
我们先来到禁毒教育基地的“毒品演化”展厅,映入眼帘的是五花八门的毒品模型:从鸦片、冰毒、大麻到K粉,大家近距离观察了毒品的形状和特征。让校园记者们惊叹的是,它们的外形并不像想象中那么不堪,甚至有些“光鲜亮丽”。比如罂粟花看上去就很美,药丸型毒品都是五颜六色的,有些还伪装成为普通的粉状物体、饮料等,这些都充分体现了毒品隐蔽、狡猾和诱惑力大的特点,极容易侵蚀意志力薄弱或毒品知识匮乏的人。
吸食毒品的人会怎样?禁毒教育基地展厅里,列举了许多因为吸毒而家破人亡的案例,我们不禁想到平时看过的电视、电影:吸毒者一旦染上便可能陷入泥潭,且越陷越深,祸害个人、家庭甚至国家,鸦片战争就是毒品祸国殃民的痛心的历史教训。
参观结束后,校园记者们围绕毒品的危害、我市的禁毒工作等方面采访了基地的工作人员,收获颇丰!活动结束后,小记者们纷纷表示:这次活动很有意义,让我们进一步看清了毒品的危害,我们下定决心提高警惕,抵制毒品!