我们的春节作文600字
“爆竹声中一岁除”。每逢过年,千家万户便放起了烟花爆竹。此时欢声笑语响彻天际,将新年的气氛烘托得更加热闹和喜庆。
我们萧山人过年,就早早地做起了年糕,这寓意着“年年高’”,有些人还早早的灌好了香肠,晒起了鱼干和腊肉。快接近十二月廿十的时候,奶奶和邻居的一些婆婆们便一起包起了粽子,到了中午的时候,整条小路上飘满了棕香味。想想都要流口水呢。到了农历十二月廿三,便是送灶神的日子,我们在灶神面前放上好酒、好菜。听奶奶说,“灶神”上天要向玉皇大帝汇报我们一家在这一年当中的好坏,让灶神多多保佑我们全家,在玉皇大帝面前多说一些好话。
到了大年三十,我家便开始了祭祖宗。爸爸烧好了三桌好菜,我和奶奶准备好酒和饭,点上蜡烛和香,向祖宗磕头祈福报平安。就在这天,奶奶说灶神也回来了。到了晚上,我们一家人就开始“分岁”了。此时,爷爷奶奶便会给我包一个大大的红包,让我压在枕头底下,寓意着一岁比一岁健康聪明。吃完饭后,爷爷便抱起一箱大烟花,“爷爷去放烟花喽!”我开心极了!看着烟花在空中盛开,仿佛是几只巨大的孔雀开屏一样。过了一会儿,天空变得更热闹了,家家户户都放起了烟花,整个天空如同白昼。到了晚上20点整,春节联欢晚会便开始了,我们一家人坐在电视机前磕着瓜子有说有笑的看着……
正月初一一大早,妈妈拿出了早准备好的新衣服、新裤子和新鞋子。我高兴坏了,穿着全新的一套衣服,一整天我都不敢弄脏呢!接下来就是每天走亲戚拜年。奶奶老是说过年的时候老年人和小孩最喜欢。说得还真不错,我就是天天盼望着过年呢!
朋友们!我们就是这样过春节的,你们呢?或许你们那边应该更热闹、更喜庆、更有年味吧!