生存?毁灭?——《三体》读后感
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点声音,连呼吸都小心翼翼;他必须小心,因为林中有和他一样的猎人。如果他发现了别人,能做的只有一件事,开枪消灭之。在这座森林里他人即地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的版图,对费米悖论最好的解释。
叶文洁看着天边的残阳轻轻地说了一句,这是人类的落日。当她知道三体文明的真相时她沉默了,很少说话,只有一个要求回红岩基地看看。汪淼得知最后的真相时终于可以随性的喝一杯酒了。它们把人类看做虫子但它们并没有注意到虫子从没有真正被消灭过。
罗辑看着自己的‘队友’一个接一个被破壁,但他没有放弃,他还有爱的人,他的妻子和女儿,他用余生来威慑三体文明,让三体文明的计划彻底失败,他也有一个梦,也许有天灿烂的阳光会照进黑暗森林。
程心在云天明送她的宇宙中时,她十分激动,云天明在生前送了她一颗星星,Www.0279.NeT在被送去宇宙重生后送了她一个小宇宙。关一帆有些低落,自己什么也送不了给她,但程心并不在意安慰他,因为他们承担起延续地球文明的重任。就像那天在那洁白而空旷的大厅,面对三体入侵时她面对一千亿人民时选择了不发射信息,让三体入侵,世界不再面对黑暗森林威胁;就像面对人类唯一的希望曲率飞船时,面对未知的威胁,她选择了停止研究。但这一次她不会放弃他将会带着人类文明的种子前往新宇宙。
汪淼,叶文洁,罗辑,程心,云天明虽然他们是生活在不同时期的人但他们身上聚集了人类最优秀的品质,读完三体系列后,我被里面宏大的宇宙观震撼到了,每个人看起来是那么伟大但又是那么普通与平凡,他们会迷茫,会沮丧。他们是人性的精华,三体也正是被这些人性吸引来了,也是被这些人性打败了。
其实当地球文明真正面对巨大冲击时一定有更多的人挺身而出。
人类面对浩瀚的宇宙太过于渺小,但人类对宇宙的探索永不止步。正如同莎士比亚曾说过“生存还是毁灭,从来都是我们自己的问题”。