介绍南京老字号美食作文
李荣兴
夏末初秋的夜里,虫鸣茂密和谐。翻了翻星座性格,和自己的拖延症较劲。间歇性密集更博,或者销声匿迹。享受宁静独处的吉光片羽,不要浪费。
说到南京老字号,相信土生土长的老南京人肯定不陌生,而且四面八方的外地游客,到了南京一定会来一饱口福。暑假中,我与老爸老妈一家三口来到家门口边上的老字号——李荣兴。
李荣兴是一家百年老店,民国起家,也曾是南京早点四绝,五大清蒸馆之一,老七家湾锅贴界的正统,亦是锅贴美食文化的传承者。
从1914年始于今天,陪伴了4代老南京人。
推开门帘,走进看着半开放式的厨房里面,整齐排列着一个个瓷花大碗,厨师们一手拿着大勺,飞快的往大碗里添加着现熬的牛骨头汤。做锅贴的师傅笑脸盈盈的对着顾客,那一盘盘金黄焦脆的锅贴,滋滋冒着热油,筷子夹起一只,沾上辣椒酱,裹上醋衣,一口下去,只有满嘴鲜香,牛肉的奶香味儿十足,一个香字了得。望向那碗热气腾腾的牛肉粉丝汤,光是闻闻就难以忘怀,晶莹剔透的粉丝和那浮着油光的牛肉汤成为了最好的搭挡,绿色的蒜花像浮萍一样自由自在的漂浮着……但凡你吸上一口粉,只感到一股暖流流入心田,味蕾瞬间被激发开了。
这家老字号店从我出生起就伴在身边,风吹又日晒,自由又自在,春夏秋冬,常驻在光明中。它没有奢华的装潢,只有平民的价格,老桌子配上老椅子,小塑料壶配备着香醋……这才是日常该有的味道,才是最接地气的味道,这家老字号,你不想尝尝吗!
篇二:介绍南京老字号美食作文
安乐园
论南京朝天宫一带哪一家老字号餐馆最有名,那肯定要数安乐园了。今天中午,我就来到了这家大名鼎鼎的清真菜馆寻访,顺便也正好打打牙祭。看着这古色古香又十分气派的大门口,我就迫不及待地走了进去。
清真安乐园菜馆始建于1920年,迄今已有102年的历史了。安乐园从当初一家朝天宫的小馆子,到1956年迁至升州路经营,1961年又迁至莫愁路,1984年后安乐园几经改造装修,初具规模。1991年安乐园进一步扩大改造,2001年年初,因朝天宫南广场开发建设需要,菜馆面临停业拆迁,2001年9月18日,安乐园在冶山之麓复建开业。
落座点菜时,我们点了招牌的牛肉丸子,还有椒麻鱼、Www.0279.NeT水煮牛柳和炒菌菇,主食是一碗阳春面。
首先端上桌的菜是牛肉丸子,这是我们这一餐最好吃的一道菜了,浓浓的牛肉汤底,肉香四溢,丸子也很入味,尝起来很软很弹,入口即化。牛肉汤里还有粉丝和碧绿的青菜,这样使整道菜色香味俱全。
相比之下,其他菜就有些逊色,口味平平无奇,没什么出众的地方。需要吐槽的是,餐具有些滑,导致夹菜有些困难。
最后一个上的阳春面倒是让我很满意,面条顺滑有嚼劲,较浓的的麻油味,再加上小葱的香味,直击我的味蕾,真是面食爱好者的福音。
总的来说,这一餐虽然没有想象中的惊艳,但总体来说还是让人比较满意的。希望大家多多寻访南京的老字号,从中寻找老南京的味道和烟火气。
篇三:介绍南京老字号美食作文
芳婆糕团店
暑期第一次特意起了个早和爸妈一起去吃早餐,哈哈-刚到路口就看到长长的队,拥着一堆人,真所谓是“人山人海。门口排队的都是买“乌饭团”。
我特意去问了在忙碌中的店内阿婆,她告诉我:芳婆,全名史芳婆”,是“芳婆糕团店”的掌柜。65岁的史芳婆当年来到南京,靠卖糕团艰难谋生,走街串巷,一天下来,3分钱一块的蒸儿糕也卖不到两块钱,勉强维持生计。最穷困的时候,是街坊邻居送来的煤票、米证帮她坚持了下来。这些人不仅帮了忙,还常照顾她的生意,“我能做的就是用心把东西做好,这样才对得起帮助我的人。”
后来,芳婆拿到了用自己名字命名的“芳婆糕团店”营业执照,并在天天摆摊的附近买下一间小门面。她只身从溧水来到南京,照顾瘫痪在家的老公公。这家店开了将近40多年,在南京城里几乎人尽皆知的“芳婆”也被称为一个“传奇。
重点推荐来了——“乌饭团”。乌饭叶子不仅要好,还要新鲜。个头真的很扎实,乌饭包着隔夜回锅炸的油条再加一丢丢萝卜丁的东东,不会很腻,第一口下去挺惊艳的。
接下来就是“重头戏”!我最爱的“糖芋苗”她们家的糖芋苗味道特别地道那浓稠的藕粉、淡淡的桂花香、糯糯的芋头简直是人见人爱啊!一口吃下去,软软糯糯,甜甜的桂花香气顿时在口中炸裂!甜而不腻的口感让我欲罢不能!
还有辣糊汤、八宝粥、绿豆汤……都是很美味的!
虽然店里生意很火,但不变的是芳婆40年的坚守:坚持全手工制作、挑选最好的原料,坚持不开分店,坚持平价经营,坚持在一线把关,保证品质,坚持创新,要做好吃的糕团。
“芳婆糕团”是一代南京市民的早餐记忆。不管何时去,门口都是排着长长的队伍。
篇四:介绍南京老字号美食作文
南京大排档
南京有许多老字号餐厅,其中南京大排档是最出名的一家餐厅。昨天中午我和妈妈一起来寻访这家老字号餐厅,品尝这里的美食。
南京大排档创办于1994年,在秉承原新接口南京大排档只浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,是家历史悠久的餐厅。
不出我所料,历史悠久的餐厅果然有美味的南京特产。夹一块油炸臭干,蘸一点辣酱,味道非常莱斯;尝一口老鸡汤馄饨,觉得没有任何一家馄饨做的比这里好吃了。我特别喜欢喝鸡汤,感觉一碗老鸡汤馄饨还不够,便又点了一份它的“亲戚”——鸡汁回卤干,就相当于小馄饨换成了大型的豆腐果,也就是回卤干。轻轻地咬一口,我滴个乖乖,那回卤干中的鸡汤喷入我的嘴里,简直美味到无法形容!我们也吃了些烤鸭、糖芋苗等特色美食,虽然不完全算是南京特产,但是他们很好吃,能填饱肚子。那天,我们“满载而归”。
南京的老字号美食实在是太令人赞不绝口了,正是有了它们,才使南京多增添了一份光彩。希望这些食物能够永远流传!
篇五:介绍南京老字号美食作文
李荣兴
儿童时代,最喜欢的事莫过于牵着长辈的手,去南湖公园附近的李荣兴吃饭。远远地望过去,这家店门头上的几个大字“七家湾百年老店”分外显眼。总记得店内的朴素:几条木制桌椅整齐地摆放着,四面用漆涂得白花花的墙上挂着电扇,头顶是明晃晃的电灯泡。但一到饭点,人流便瞬间涌来,顿时店内嘈杂声一片。
今天,我再次来到店门前,但这一次的到访不同往日,而是有任在身。我点了二两牛肉锅贴,一碗牛肉馄饨。随便找了一处坐下,趁着等待的功夫,我抬起头,观望四周。店内显然装修了一番,室内更加明亮,墙上也挂上了精美的画作,使店里增添了几分别样的味道。一旁传来“沙沙”的声音,我转过头,看见服务员正收拾碗筷,便与她攀谈起来。“你别看这店小,一天来不少人呢!从早到晚忙个不停。”她虽这么说,脸上却挂着笑。“我们用的可都是新鲜的好牛肉呢!”
不一会儿,锅贴和馄饨就端上桌啦。锅贴金黄的外表皮在灯光下闪闪发光,一口咬下,煎制后面皮处的酥脆和面底的焦脆相得益彰,他们家的牛肉锅贴很出名,馅料香嫩可口,肉质饱满,外皮又酥又脆,两者相结合,便是一种恰到好处的,令人无比陶醉的味道。再来看馄饨,微微波动的面汤,几片漂浮的葱叶就像在湖面上行驶的小船,摇摇摆摆。馄饨沉淀在底部,只要用勺子轻轻一搅便浮上来,令人发馋。我端起碗喝了一小口汤,有点烫嘴,咸淡正好。舀起一个馄饨放到嘴边吹一吹,再轻轻咬下一半,那馄饨馅的美味和混沌皮的丝滑感,真是妙不可言。
我嚼着锅贴,喝着馄饨。一边细细品味着它们的味道,一边回想着刚刚服务员所说的话。这家百年老店之所以经久不衰,靠的就是“诚信”二字。正是如此,它才在众多南湖人心中留下不可磨灭的记忆。吃完锅贴,那牛肉的香气扔缠绕齿间。我环顾四周,依旧同儿时那样熙熙攘攘。
篇六:介绍南京老字号美食作文
南京大排档
7月16日上午11点,我和爸爸应要求前往一家百年老字号的饭店吃饭。我们也不知道有哪些是百年老字号。突然,爸爸说不如去吃南京大牌档,正好我也没吃过,我也就欣然同意了。
我们决定去最近的龙江路分店吃,结果一到那,人家搬走了,也没说搬到哪去了,我们也只好去了老门东店。一进店门,那店小二用熟练的南京话将我们带到了一张桌子前。我坐下后,仔细观察了一番:天花板上挂着许多盏灯笼,上面写着许多菜名,厨房也仿照古时的厨房,有一个出菜口,出菜口上方有一些木牌,上面写着该厨房做什么菜。一共分为三个各类的厨房:蒸煮房、炸炒房、闷房。我和爸爸点了一些招牌菜,如江米扣肉、竹筒饭、桂花糕、梅香排骨┄┄菜很快就上来了,我发现这江米扣肉很像那种肉粽子,很好奇它的来历,便询问了一下服务员。原来江米扣肉是朱元璋在乞讨时没饭吃,便将肉和煮熟的糯米揉在一块,倒上酱油吃。我马上大吃一口,香甜的糯粽上咸香的猪肉,这味道绝了。我又夹起了一块桂花糕,尝起来又糯又拉丝,好吃又好玩!梅香排骨,排骨有一股很浓的梅子香,吃起来酸酸甜甜。
吃完饭,真的好满足,不愧是百年老店!
篇七:介绍南京老字号美食作文
马祥兴
在南京这座古风古韵的老城里,老字号美食是一点都不少!
周末,可谓是顶着烈阳到南京著名的清真馆子马祥兴吃了一顿午饭。
马祥兴,南京最有名、最古老的清真菜馆,创建于1845年,距今170多年,跨了3个世纪,年龄上就能胜掉一大片饭馆了!
这家老店的前身是个“荒饭摊”,就是简陋的街边小摊,老板叫马思发,据说1850年河南闹穷荒时来到南京,在今中华门摆摊,因为他是回民,所以人们都叫“马回民饭摊”。
后来,马思发死后,把手艺传给儿子马盛祥,小摊逐渐发展,有了店名,就是现在的”马祥兴”,但还是不上档次。
马祥兴真正出名是在1925年的民国时期,吃饭环境的提升也让更多的名流前往,渐渐地,马祥兴开始出名了。
出名?有多有名,当时的国民政府高官李宗仁、孔祥熙、白崇禧都是马祥兴的常客,基至国民党元老于右任还提笔写了幅对联“百壶美酒人三醉,一塔孤灯映六朝”。国共和谈时,周总理宴请来到马祥兴,并且对这里念念不忘,中华人民共和国成立后,亲邀大厨到北京饭店掌勺。
进入马祥兴的店门后,木桌木椅摆得整整齐齐,一楼主营小吃,其它几层是做菜的。
马祥兴虽然是回民开的,但它做的却不仅仅是回菜和回族小吃,是典型的融合菜,因为加入了许多江南小吃。像牛肉馄饨、锅贴、牛肉小笼包是回族小吃的代表,而像素浇面、鸡汁回卤干就是典型的南京小吃,但总得来说,味道绝对是一流。看那牛肉锅贴,全体金黄,下面透着浅棕色,样子很是精致。作为金陵小吃八绝之一的它不仅好看,还好吃。用筷子夹时硬硬的,咬一口软软脆脆,透着油香,再往下咬要慢,否则一口下去,卤子溅你嘴里肯定舌头得烫破,所以不能咬太快。但卤子绝对是鲜甜诱人,带着天然牛肉的本味,还可以蘸些醋,这样就是锦上添花,味道更好啦!
马祥兴从各种角度看,绝对是南京传统老字号莱馆和小吃馆的元老!
篇八:介绍南京老字号美食作文
马祥兴
一个历史悠久的国度,势必有钟灵毓秀的城市。一座钟灵毓秀的城市,必定会有能承载古老文化与人民记忆的地方。老店便同时担当起了这两个责任,百年老店更是如此,能让城里的人怀念,使城外的人流连。怀着这样的心情,我推开了马祥兴小吃店的大门。
映入眼帘的,是一片看起来不失格调却又稍显平庸的装修,与我印象中百年老店的形象稍有不同。顾客大多是老年人,鲜有年轻人的身影。我想:这大概就是“本地人记忆中的味道”吧。来到柜台前,看着收银员背后的菜名。我犹豫不决,这些菜仿佛在南京本地的任何一家小吃店里都能找到,我努力地寻找着我从来没见过的传统特色菜品,可仍一无所获。最终,我只能点了一份“马祥兴牛肉面”我想:既然以店名来命名,便一定有他的独到之处。妈妈点了一个烧卖,还有几只牛肉锅贴。
一碗热气腾腾的牛肉面被端了上来,我先尝了一口汤,那是一股说不出来的南京味,香的同时透出几丝鲜的口感。但正如先前所说,这种味道在南京的任何一家小吃店里都能品尝到。妈妈点的烧卖上桌了,这份烧卖很有特色,它是用叶子包起来的。说不清是什么叶子,经过蒸制后,它呈现出一种独特的墨绿色。这份烧卖吃起来变化不大,但它的外表还是让我眼前一亮。最后是牛肉锅贴,这是最经典的南京锅贴模样,与我先前了解过的南京传统美食中的图片无异。我生在河南,与河南的锅贴相比,它们更大更厚。一口下去,发现虽然它大,可并不很脆,牛肉的味道很鲜美。对于我这种并不是本地人的食客,已经是相当不错的体验了。
不知为何,我没有尝到网上所谓的“恬淡清雅、口齿流香,堪称清真回食南方派之翘楚”的味道,也许是我没有去他们的餐厅吧,可光说小吃,我认为老店不应该只有一成不变的传统味道,更应该做起本地小吃的带头人,在传统的小吃上加以创新变通,俱收并蓄,方能在这条路上越走越远,把传统文化真正的发扬光大。
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