播种作文800字
春分的来临,给这片一连几日被春雨所恩泽的土地,带来了几分春光的明媚。
河岸边,杨柳依依。春风拂面,送来些许农耕的气息。土地似乎在春雨的滋润下变得更加厚重了,多了几分沉淀与内涵。空气湿润,清新。还带着泥土独特而富有归属感的土腥气。莺儿带歌,花儿指舞,春日在一派盎然生机下毫无征兆的降临了。
春风,充满了大地的厚重感与亲和的生机,似乎比立春更像是春天的开端。而同时,春风也更像是蕴藏着许多生命的起点——比如早稻的插种。
不知是上天设了一个时局给予人类,还是人类应和气候创下了这样一个得天独厚的时机,一切都是那么饱满,那么鲜活。时值春风,来到长辈友人的农场,正遇上农民伯伯们在田间骄阳下赶着好日子播种早稻种,心中不由得对那些颗稻种们生出了“敬畏之心”——这些稻种既然值得农民们用努力来换得收成,最后落入我们的腹中,成为人类近千百年来重要的主食之一,想必是颇有“作为”的——至少它们得以让我果腹。
兴致盎然,便亲眼仔细观察了下农夫们播种的动作——装种子的是几个白色的肥料桶。种子被一担一担地挑到地间,都是微微冒了芽的。田地十分辽阔,当中大致是半水半泥,好似一个精心布置的祭坛,散着土地的芬芳。一个穿着工装戴斗笠的大爷率先拎起一个桶,站起身,伸手抓了一大把,以一种极其霸气而豪迈的姿势一挥手,一颗颗种子便如雨洒般从空中零落下来,落入混了水的淤泥中。整个动作一气呵成,没有半点疏漏,好像是身负使命的使者执行任务一般,万无纰漏。
我看了,便再也按捺不住兴奋决定使使威风。同样一抓一大把,却有不少种子漏在了地上。一阵尴尬后我便大手一挥撒了出去。结果自然是“一塌糊涂”——力不大,好几颗种子聚成一团,都落在了较近的地方。
撒种的大爷见了,略带无奈却又乐呵呵地笑着说:“这手,没有威力可不行。若是不把种子甩出去,用点力,那么它们就会交织生在一起,没了养分,也长不好了。”
我愣了——在大爷口中,这不就好像活生生的人吗?要是总是依附别人,缺了主见与独立性,那么就好像墙头草,强风一来就马上断筋折叶了。
种瓜得瓜,种豆得豆。农夫们就好像种子们的父母,它们的心得同样适用于人。撒种,就好像孩子离开父母独立生活的时候。若是不放纵它们见多识广,开荡胸志,怕是很难长出仅属于自己饱满而鲜甜的果实。