世界上有几种艺术是从唐代开始的呢?
世界上有几种艺术是只用剪子和纸就能完成的呢?
世界上有几种艺术是可以把不同风格的事物结合到一起的呢?
这就是庄河剪纸。
庄河剪纸采用了一直在当地流行的艺术表现手法,把作者自己的所见所闻,用剪纸的形式记录下来。其中的窗花、墙花可以用来点缀居家环境,创造出喜庆的气氛,还表达了人们祈福纳祥、去邪避灾的美好愿望。
庄河剪纸的历史可不短!根据大连庄河的历史变革和宗教、民俗活动事迹等考证,约从唐代开始,庄河就有剪纸。明、清时期开始流行,一直流传至今。
一把剪子,一张纸就能完成一幅作品,这也是庄河剪纸的一个特别之处。剪子,一般选择减身削薄,刀头细长,刀尖锋利的,这样剪出来的图案才会很自然。纸张大多数用大红纸,也用其他色纸。此外,若一次合剪几张或折叠起来剪时,还要使用针或夹子把纸张边缘固定。
庄河剪纸的造型也不普通,它能将不同时节不同地方,不同属性,不同风格的事物结合在一起,借鉴了民间剪纸,窗花和皮影戏的艺术元素,并且具有强烈的民间美术戏曲特色。《和谐奥运》这幅作品所描绘的画面就是:五只红色的螃蟹,围绕着地球,横着行走,形成一个圆圈;他们的背上还有五朵荷花;图案的上方,还站着五个套色福娃,代表着五大洲。这幅作品中的螃蟹、荷花和福娃就不是一样的属性、一样的风格了,而却表达了共同的一个意思:奥运会十五大洲的人们更加和(荷)谐(蟹)、团结。这就是庄河剪纸能流传至今的原因。
庄河剪纸就是这样,一代代师传身授下来!