传统文化——剪纸作文
中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多彩。有民间工艺陶瓷,民族艺术戏剧,国画,风俗习惯端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等。不过最值得一提的就是民间艺术——剪纸。剪纸是中国的民间艺术瑰宝,是民间艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已,啧啧称赞。
剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鸟虫鱼兽,花草树木,这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样,每逢过年,过节或喜事临门,人们都要剪一些“福”“寿”“喜”等贴在门上,窗户上来表示庆贺。
今天上午,老师让我们做剪纸互动活动,有的同学剪得五角星,有的同学剪得花。其中宋一诺剪得最特别,她剪了一个囍字,她说:“囍”字代表的是喜庆、喜事临门。还有一个同学剪得福字,她说“福”字代表的是福气,大福大贵。令外,还有一个同学剪了一个大大的“寿”字,他说:“他要祝他的爷爷奶奶福如东海,寿比南山。”不过最值得欣赏的是丛老师剪得牡丹花,它是花中之王,是国花,好看极了!它栩栩如生的展现在同学们的面前,使大家看得都目瞪口呆,不可思议。没想到丛老师是那么心灵手巧。不但讲课讲得好,而且还多才多艺。太棒了!同学们都争先恐后地争着让老师教剪纸,就在这时,铃声响起,同学们都沉浸在剪纸热潮当中。
通过剪纸体现了同学们的心灵手巧,更体现了同学们的聪明才智。