传统文化——剪纸作文
吃过中午饭,妈妈在桌上摆上了剪刀、彩纸、剪纸教学书本、笔,简单几样要用到的材料和工具,我们便开始学起了剪纸。
首先是将彩纸折成自己需要的几折,然后在所折纸上画上要剪的图样,要剪掉的部分勾画出线条或阴影部分,就可以动手剪了。最开始我还按步骤来,剪了几张自我感觉还不错。后来感觉画的时间太长了,干脆折好后就按自己想的开始剪了。当然剪出来的效果肯定是画的比不画的要精致得多,最后还是选择老老实实画了之后再剪。
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。因其材料易得、成本低廉、效果立见、样式千姿百态,形象普遍生动而受欢迎;既可作实用物,又可美化生活。剪纸不仅表现大众的审美爱好,也是中国最具特色的民艺之一。
远古时代,人类就已经发现和运用了以影像做为形象表记的艺术手法,并继而创造了在各种材料上镂刻、透空的艺术语言。比如原始社会彩陶岩画、商周青铜器、汉画像石艺术中,都运用这一艺术手法。与今天的民间剪纸在造型方式和外部特征极其明显的一致,充分说明他们之间的传承和延续。
看着自己剪出的各种各样的图案,我打心里喜欢上了这项艺术活儿了。