人一生有两大追求:一是立志,二是读书。立下志向就相当于许下愿想,有了愿望,便要为此奋斗,读书就是一大方法,但这也不由得让人深思,究竟是读书成就了梦想,还是梦想促进着我们读书?
莫言说过:“任何一个梦想都有可能因为读书而实现。”
古有匡衡凿壁借光只为读书,他的梦想就是读上书。光明不仅让他窥见了书上的文字,更让他望见了只属于他自己的渴望。是他对书籍的渴望,让他去发现、去寻找那一束光亮。尽管这看起来微不足道,但这对一个对文学如饥似喝的人来说,这道光足以照亮他的生命。
从匡衡的故事来看,也许两种说法都是正确的。读书和梦想相辅而成,相生相息,缺一不可。
更好地讲,书籍是船,梦想是岸。彼岸存在的意义就是为了船的到来,而船只最终的港湾终究是岸。
我理想的“彼岸”是能成为一名作家,用真实细腻的文字装饰自己,用生动活泼的语句渲染世界。
为了梦想,我读书成瘾,日日夜夜汲取书中的文字;或是闲来无事,看着窗外车水马龙,心中有了落笔点,就不停歇地写上一段话。日积月累,一篇篇文章出现在笔下,一个个人物突破次元,跃然纸上。
我为了实现梦想,在书海中翻腾着寻找到岸的路。后来,我才发现,我竟一直在书的方舟上。
方舟乘风破浪,我明白那困扰人的海域只是那有限的生命。可是,只要我握好船舵,不断她加固甲板,早晚有一天,我会抵达那梦想所成的彼岸。
书之方舟,踏浪而行,海之阔,何止千万里?蜃楼迷雾,我却不畏其遮望眼,只因梦之彼岸,花香四溢,光芒四起。