李佳瑶
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”一听见这首歌,我就想起了七岁时捉蝌蚪的场景。
在那美丽的春天,阳光穿过树叶,照在地面上,还有几阵微风走过草原,飞过花园,来给树叶扇风。这时候的我,闲着没事干,哥哥便建议:“我们去池塘里捉蝌蚪吧!来场比赛怎么样?”“好哇!好哇!快出发吧。”于是,我和哥哥各自拿着一把网兜和一个罐子,来到了池塘边。
啊!春天的池塘可真美啊!鸟儿在树上唱着歌,花儿在地上跳着舞。这时,我和哥哥拿起网兜,放下罐子,坐在草地上,准备开始捉蝌蚪了,哈哈,我已经看到了一只蝌蚪,便连忙跑过去,可那只小蝌蚪受到了惊吓,飞快地游走了,“啊!”我感觉很扫兴,“哈哈哈”那边传来了欢快的笑声,原来是哥哥,他已经捉到了一只,那么比分就是1比0了,不行,我得抓紧时间了。这时我又看到了一只,它藏在石头后面,可真聪明。不过,还是被我看到了,这一次,我吸取了上次的教训,踮起脚尖,慢慢地走了过去,拿起网兜,“哗啦”水面漾开了水花。我赶紧往网里一瞧,哎,原来是块大石头,连只蝌蚪的影子也没看见。不能放弃,再接再厉!我对自己说。
这一次,我十分小心,先慢慢地走过去,再拿起网兜,慢慢地伸进水面,最后,我终于捉到了一只蝌蚪!再来一次!这次,我把身子往前仰,哎呀妈呀,你猜怎么着,我掉进了池塘里了,“哥哥,救我!”他立刻跑了过来,把我抱上岸,终于得救了!我躺在草地上,阳光照在我的身上,春天的阳光真温暖,哥哥把我的鞋子脱了出来,里面竟然有一只小蝌蚪。1:2,我赢得了比赛。
虽然这是三年前的事,但还是让我记忆深刻。