泽荣
每当看见有租小木舟的地方时,我都会想要体验那在水中漂浮的感觉。可是由于各种原因,我常常不能如愿。我多想有一只能够随身携带的小船啊!于是,我突发奇想,要是有一种能够在水面上冲刺的鞋子就好了!它的名字就叫“河流冲刺鞋”吧!
这款河流冲刺鞋外形十分奇特。它的主要材质是一种新型的、浮力巨大的泡沫,这种泡沫不仅浮力大,还具有一定的防水性,当我们穿上它时就能在水面站立,而且不会湿脚。鞋头是尖尖的,这样可以最大限度减少水的阻力,鞋子的速度才能最大化;鞋子底部脚掌位置的两侧各有一对类似鱼鳍的东西用来保持鞋子的平衡;冲刺鞋最重要也是最核心的部分当属它的动力系统,鞋子底部的鞋后跟部分采用镂空设计,用小型风扇的叶片制作成两个螺旋桨并固定于两根筷子粗细的木棍上,将木棍固定在鞋子底部,螺旋桨放置于鞋后跟的镂空中。将橡皮筋缠绕在木棍上,拉动橡皮筋,木棍就会滚动从而带动螺旋桨快速旋转,最后用结实的长绳绑在橡皮筋的两段向上穿过鞋子顶部,当我们拉绳子时,橡皮筋就会拧成麻花状,当我们松开绳子时,橡皮筋迅速还原并带动螺旋桨快速旋转从而产生了向前运动的力量,通过左右手拉绳子的力度就可以调节鞋子运动的方向从而实现转弯的功能。我们拉和松绳子的动作越频繁,木棍滚动越快,螺旋桨也就转得越快,冲刺鞋获得的动力就越充沛!当然,也可以把鞋子的动力部分做成电动的,但我比较喜欢这种机械式的,因为它制作成本低、便于后期维护,而且非常环保,娱乐性也非常强。
制作冲刺鞋的时候,我们可以用白色的泡沫,然后用一种特殊的颜料把鞋子的外观画上我们想要的图案,这种颜料可以在水中浸泡24小时不掉色,超过24小时后,颜色就会慢慢消失,然后又可以重新画上另外一种图案,是不是很有趣呢!
不过,这种鞋子要想在水中操作熟练,恐怕要先进行一下培训,要不然水的浮力说不定会让我们人仰马翻的。通过训练,我们还可以用调整身体姿态的方式来操控这双冲刺鞋。如果世界上真的有这种鞋,它一定会丰富人们的业余生活,将给人们展示出科技的精彩,为我们带来更多的便利与欢乐!