李卓一
风把树叶吹落,扬扬散散地,纷飞在空中,我望着那扇门,想起那天也是这样的场景发生了一事,那件事很小,却令我至今无法忘怀……
阳光为我的桌子镀上了层金边,绚烂无比;风儿吹起街边的落叶,使它们不停地在空中旋转、纷飞,像姑娘在跳舞,跳的是优雅的芭蕾。我伸手撑开纸,一笔一画地开始练字。母亲在厨房做事,父亲站在门外与邻居攀谈着。许是那天夏蝉磨人,我无心练字。父亲粗犷的声音回响在我耳侧,我有些恼怒,便走到门边伸手去关那扇门。
“啊!”伴随着父亲的大叫,原本关上的门又向外弹开,重重地迎着我撞来。我侧身一躲站定在一旁,却还搞不清楚状况,呆呆地看着父亲。父亲左手紧紧握住自己右手的手掌,五官皱在了一起,万分痛苦的样子。我望着那个手掌——一中间三支手指关节处,肿起了一块大包,红彤彤的。手掌上还起了个小疙瘩,也是红彤彤的,看着像是要涌出血来。我恍然——方才我关门时,父亲的手掌刚好在那门缝里。
我有些慌乱了,不知所措地看着父亲,不知该不该说话。邻居大叫道:“呀!小孩儿,你的怎么这样不小心!你看看把你父亲的手夹成什么样了!”听了她的话,我更加惊慌,我看着父亲,他扬起了手掌,嘴里骂骂咧咧地说着:“小兔崽子!”我甚至感觉到了那一巴掌即将带来的疼痛,但那一刻,父亲却似想起了什么,扬起的巴掌未落下。他的嘴里依旧骂着,穿过我走进了客厅。
我不敢置信地看着他的背影,却又心有余悸地站在那儿。傍晚,我看着母亲为父亲上药。那受伤的手搁置在桌上,父亲的表情还是十分痛苦。“为什么不打她?”母亲问父亲,父亲却疼得不行,低低地呻咽着,过一会他回答母亲:“是我有错在先,把手放在门缝里,夹到了也是活该,凭什么要揍她?”“那你在邻居面前岂不是很没面子?”母亲又道。“要敢于承认自己的错误,而不是顾及当下的‘面子’!我有错就要承认,这是我们要教给孩子的道理……”我听不清他之后说了什么,泪水已经夺出眼眶,父亲坐在板凳上的身影变得高大,而他说的话也深深地刻在我的心里。
那是一件很小的事,至今我问起父亲那时的感觉,他也说,记不清了。在他心里,那或许只是一次微不足道的受历的经历,但对我而言,父亲深沉的爱与包容却化为一条宽广的生命之河,抚育滋养着我的心灵,让我也学会了爱与宽容。