陈芷萌
散落的月光,穿破云层,躲进了人群中。我把最后的一张考卷铺在了桌子上,月光折射在卷子上,点点光影,重重叠叠。我叹了一口气,轻声嘟囔:“那么多作业怎么做的完?不做完应该也没事吧?”怀着这种心理,我正准备把没写完的考卷收起来,隔壁就传来了声音。
“赶紧背,没背完不许睡!”邻家有个三四年级的小女孩,女孩的母亲对她管得很严格,听说天天都要求背两首古诗。想到这儿我的心里就抖了抖,心想:“要是让我天天这样,我早就被逼疯了。”等我把卷子理好,隔壁就又传来声音了:“长歌行,青青园葵……”
咦?奇怪,她怎么背的全是六年级课文里的古诗?一股强烈的压迫感、紧张感顿时从我心底而生,一个比我小三岁的人都要超过我了吗?我手里握着笔,对着考卷犹豫了起来。写,好困啊,想上床去休息;不写,心里又不安稳,担心考试成绩会被影响,也害怕父母老师的责怪。我坐在椅子上,夏日的夜晚总是不安静的,闭上眼细听,蝉鸣,蛙叫,还有轻轻的钢琴声和抽泣。钢琴声很流畅、优美,而这抽泣声八成是那个孩子对自已深夜还要练琴所发泄的不满吧。
我渐渐屏蔽掉了哭声,让自己的手与笔融为一体,在考卷上“舞蹈”,不断旋转、跳跃。钢琴声很快地终止,我不禁想到在这个小区里,还有多少个这样的孩子呢?哦,可能不止是孩子,应该还有现在还在加班加点工作的中年人和为了儿女在床上几番辗转难以入眠的人父人母。
我快速地把卷子做完,甩掉鞋扑到床上,看着这微晕开的月光,如同水一般从手上滑到肩上,流过脚踝,所过之处皆留白痕。我缓缓闭上眼睛,开始思索,夏日的夜晚不安静,小区里每天夜晚会有多少如今晚般的声音?那些比我还累、还辛苦的人,即便哭泣着都会坚持,而我呢?只因一张卷子就想要放弃,我自愧不如,我还有什么资格不坚持到深夜呢?要知道,如果人人都在往前走,可以而我永远不往前,那在人生的赛道上,我永远达到不了我向往的目标与风景啊!