陈俊伟
一个寒风刺骨的清晨,天冷极了,仿佛连树叶都被冻成了冰。而我正要去帮你爷爷奶奶买早餐。
刚出门,那熟悉的早餐车就停在不远处。在早餐车旁,有一位穿着羽绒服的叔叔也要买早餐,“来一杯豆浆和两个馒头。”叔叔冰冷地说。“好嘞!”卖早餐的阿姨拿了两个刚蒸熟的馒头,装进袋子里,递给叔叔,热情地说,“您的馒头,拿好了,豆浆还要等一下!”“快点,别耽误我时间!”那位叔叔依然冷冷地说。我感到那位叔叔有一股莫名的杀气,他就好似一名手握锋利小刀的“杀手”,使我不敢靠近,我只好等着他离开。
过了一会儿,阿姨又热情地说:“先生,您的豆浆请拿好……”她语音未落,叔叔刚接过豆浆的手似乎抖了一下,豆浆就“啪”的一下掉到了地上,豆浆洒了一地,还溅到了叔叔的鞋。“你怎么搞的!”叔叔怒发冲冠地说。此时,他好似一只发狂的豹子,怒火充满了他的全身,仿佛周围的冷气都被融化了。
我愤愤不平地想:明明就是叔叔的错,凭什么要说成是阿姨把豆浆打翻?我真想为阿姨打抱不平,冲过去把那可恶的叔叔骂一顿。但是,我一看到他那咄咄逼人的样子后,我又退缩了。但即使我敢冲过去,我也不能这样做。此时,我真希望阿姨能把那无理的叔叔说一顿。但阿姨却不但没有把叔叔劈头盖脸地说一顿,没有生气,而是面带微笑,依旧热情地说:“不好意思,我再给您倒一杯吧。”“给我快点!我赶时间!”叔叔的怒气还没消。于是阿姨又倒了一杯豆浆,递给叔叔,热情不减:“您拿好了,别掉了!刚才是我不对,请您原谅啊!”叔叔轻轻地“哼”了一声,便大摇大摆地走了。
叔叔走后,我跑过去问阿姨:“阿姨,刚才明明是叔叔的错,您为什么还要道歉,还要赔他一杯豆浆?您应该说他一顿才对!”阿姨说:“小朋友,你这样想,你就错了。如果我说他一顿,就有可能引发更大的冲突,如果我不说他,别人看到我态度这么好,就会来买我的早餐,不是吗?”“噢……”我恍然大悟。
买完早餐,我回到家中。心想:阿姨对我说的几句话,不就印证了“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这一句俗话了吗?