王江祺
伴着轻风,走在学校的石板路上,在微吹的吹拂下,树上的芒果随风荡漾,散发出浓郁的果香。放学,同学们正结伴往家走。刚出校门,一位坐在轮上的老奶奶在我们面前艰难地朝一个瓶子前行着。
我和同学们见状,立马上去帮忙,帮老奶捡起瓶子,放进她腿上的麻袋里。老奶奶衣衫褴褛,头发苍白、凌乱,轮椅上堆满了各种捡来的垃圾,全身都散发出垃圾的臭味。我上前问奶奶要去哪里,我们可以送她去。老奶奶感激地说她要去红梅废品回收站,同学们热情极了,争着要帮老奶奶推车。可谁知一位同学刚一推纹丝不动,原来老奶奶的体重再加上堆积成山的废品,一个人肯定推不动,还得两个人推,而且还要控制好速度和方向,不然老奶奶会摔倒在地上的。
我站在老奶奶身后,用尽吃奶的力气,也才坚持了一小会儿。老奶奶的头上巨臭无比,时不时还飞来几只苍蝇在头上盘旋,好似找到了栖息地一般,怎么赶都赶不走。推着老奶奶,我们聊了起来,我不禁问道:“老奶奶,为什么您要出来捡废品啊,您的孩子呢?”听到这,奶奶突然哽咽了,冰冷的泪水从两边滴落下来,我顿时不知所措,老奶奶哭着对我说:“我有一个儿子,但他去了天津,已经五年没回来看我了,家里没钱,我的双腿又不能行走,只能坐着轮椅出来捡点废品,补贴家用。”听完老奶奶的故事,我不禁十分震惊,没有想到老奶奶还有这么一段悲伤的故事。
我不禁思绪万千,老奶奶的双脚不能走,她吃饭洗澡都十分困难,更不用说要赚钱了,她五年来没睡过好觉,没冼过澡,身上的臭味都积累五年了能不臭吗?!我因老奶奶所讲述的故事感到十分伤心。我虽然有心想多做点什么,可是我也只能是送她到废品回收站把东西卖了,再送她回家,其它的我好像也帮不上什么忙,可是心里总是牵挂着。回到家,妈妈看着我失落的样子,安慰说改天我们再去家里看看她,买点生活用品给她。可是我知道这样做不能根本解决问题,还是要有亲人或社会福利机构帮忙照顾老奶奶起居生活才根本。
古人云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这位老奶奶的事情,让我更加明白了这句话的含义。父母生你、养你,长大后一定要好好孝敬父母,你要记住你的父母是这个世界上最疼爱你的人。