王意晴
在舞台上,唯有舞台中失神的她与那台钢琴是明亮的,在她的身旁,无数亮晶晶的白点飘浮着,她的额头上冒出了汗珠,虽然她所奏的琴声断断续续,台下却一片寂静。
那是一场比赛,与往日不同,这次比赛场地在学校的大礼堂,相比于往年,大家似乎都十分紧张——虽年年参加比赛的几乎都是这几个同学,大家已十分熟悉,连评委都没换,可在宽阔的大舞台上演奏与在合唱室小小的空地上弹琴是不一样的,多了一分庄重,严肃,连灯光都分外耀目。
随着一段又一段悠扬的琴声,轮到她上了。
她穿着一身洁白,衣服款式虽简单,却十分大气;与同龄人相比,她显得十分娇小;可她的眉眼间却含着一份坚毅。她迈向舞台,向评委头点头问好,坐下,调整好琴椅,双手轻放在琴键上,过了四五秒后,开始演奏。
她弹得可真好!我在心中赞叹着,似乎把她的情感融入了一个个音符之中,奏出优美悠扬的乐曲。黑的钢琴白的裙,她周围飘浮着的无数亮晶晶的小点,如行云如流水般的琴声……她好似一个仙女。
可忽然那琴声断了,她似乎在努力回忆着接下来的乐章,可只回想出了几个断断续续的音符。台下传来低低的笑声,窃窃的低语,她的头上滚下了几滴汗珠,滴落在地上。
评委老师皱着眉头,冷冷地让她下场。她下了钢琴椅,可她并没有下场——她朝评委老师鞠了一个躬,以清亮的声音说:“老师,对不起,刚刚出了一点小差错,可以再给我一个机会吗?我保证这次一定能弹好!”躁动的场地安静下来,大家都十分诧异地看着她,评委老师愣住了,勉强点了点头,她坐下,又从头弹奏起来。
她又在同一个地方卡住了。可她听到评委让她下台时仍旧倔强地摇了摇头,又从头演奏起来。
台下无人再嘲笑她。“她……她居然有这种勇气,不惧失败……多厉害啊……难怪她的眼间有一种坚毅,不服输的精神呢!多厉害啊……”
到了最后,她终究还是没有成功。但在我心里,她依旧如仙女一般,在灯光下,在闪着光的白点中,弹奏着如行云如流水般的乐章……