吴乐源
今天,我和三楼的邻居豆豆一起做了一个神奇的实验,名字叫“摩擦起电”。
实验需要一张纸片,剪刀,塑料尺子。
实验开始了,我和豆豆先把纸片剪得像绿豆一样的小。接着拿起塑料尺子在头发里迅速使劲地来回摩擦,到头皮发热的时候迅速拿出塑料尺子。然后慢慢地靠近小纸片。我凝神观察着。我心想:咦,为什么吸不起来呢?
妈妈走过来,解释说:“你俩剪的纸片太大了,要像蚕卵一样小,而且你们摩擦的时间太短,摩擦的力度也要再大一点,听完我立马拿起剪刀把纸片剪得更小了,又拿起塑料尺子疯狂地摩擦。最后我们成功了?小纸片像找到好朋友一样,“飞”了上来,粘在塑料尺子上了。
我兴高采烈,一蹦三尺高。后来妈妈告诉我,这是因为塑料尺子和头发摩擦起电,所以可以吸起了纸片。
这真是个神奇的实验。