余玥洋
你们做过实验吗?如果没有的话,那就跟我一起来做吧!
材料有一把塑料尺子和一张餐巾纸。先抽出一张餐巾纸撕碎,接着千万要小心撕,不然的话会跟我一样碎纸会“飞”哦!要撕成差不多拇指大小,撕的太大它们会“一分为二”。撕好了就拿出塑料尺子,根本没有一丁点变化对吧!然后如果摩擦一下衣服,哦!对了要毛衣,现在有一些化了吗?变化可不小,纸被尺子吸起来了。
最后让我告诉你这是为什么吧,因为塑料尺子摩擦毛衣会产生摩擦力,比如我们走路,就有摩擦力。所以尺子摩擦毛衣也有摩擦力,所以可以吸起来。