钱嘉乐
今天,我在书上看到了一个实验,上面写着:用塑料直尺在头发上摩擦30秒左右,就能吸纸屑。这是真的吗?我一脸疑惑地找来一把塑料直尺、一张白纸,准备自己动手做一下实验。
我先仔细地把白纸撕成一个个小小的纸屑,堆在桌上。接着一手握着直尺在头上使劲摩擦了几下,就放在纸屑的上面,我瞪大双眼,准备见证奇迹。可是纸屑像是没有听到我的召唤,还躺在桌上呼呼大睡呢!我挠了挠头发,想了一下,应该是直尺在头皮上摩擦的时间不够,我再试一下!
这一次我握着直尺,摩擦了好久,都快把头发磨破皮了,才小心翼翼地把直尺放在了纸屑上面。真是“功夫不负有心郎”。“纸屑小弟”们一下子“哗”的站了起来。有的像一个顽皮的孩子,一蹦三尺高,迅速贴到了直尺上;有的好像没有睡醒,心不甘情不愿、慢吞吞地站立了起来……这么多“纸屑小弟”们都像一个个士兵一样,“直尺大将军”走到那个地方,“纸屑小兵”们就跟到哪个地方。还有一只“纸屑马儿”被“直尺大将军”吸上来驮着它走呢!可真好玩啊!
正在我玩得不亦乐乎的时候,妈妈回来了,我连忙好奇地问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“因为你用直尺摩擦头发的时候会产生静电,静电可以吸上任何纸屑的。”
一把塑料直尺竟然能吸上纸屑,这真是一个伟大的奇迹!以后,我要多实验多探索,发现更多的奥秘!