让纸屑跳舞作文三年级
周梓豪
听说纸也会像我们一样跳舞,只要摩擦后,它就会向我们展示一场精美绝伦的“舞蹈表演”。
于是,我也决定亲手做一做。一回到家,我就迫不及待地做起这项实验来。按着要求,我事先做好实验的准备:先找来一张白纸和一把尺子,接着用剪刀把白纸剪成一张一张的纸屑,然后把尺子在头上反复摩擦,最后把尺子放在离纸屑不到一厘米的地方。随后,奇迹发生了…纸屑好像被施了魔法一样:有的整片被吸到尺子上,像遇见了好久没见面的老朋友,紧紧地抱住对方,怎么也不想分开;有的像演员一样,在尺子上翩翩起舞,它们的舞姿美丽极了!还有的你追我赶,好像在参加跑步比赛,个个都想拿冠军。看到这活泼的纸屑,我高兴得跳了起来,说,“耶,实验成功了!原来纸屑真的会跳舞!”
从这个实验当中,我明白了一个道理:尺子和头发摩擦产生静电后,尺子又跟纸屑发生了静电反应。这是个有趣的实验,让我感受到了科学的乐趣,只要仔细观察、认真思考,就会发现其中的奥秘。