方达
一张张开心的笑脸,一个个奇妙的实验,一次次摩擦的声音,一阵阵欢声笑语……这就是我们全家一起做实验的场景。
早上,我们准备好了实验材料一把梳子、一支笔、一根吸管、一张白纸和一张餐巾纸。实验要开始了,我们先把餐巾纸撕成米粒大小
的纸屑,再把纸屑放在白纸上。爸爸先用一只笔做实验,我们屏住呼吸,期待着神奇的实验。只见爸爸用笔的一端放在头上来回摩擦,只听见阵阵“沙沙”的摩擦声,过了两分钟左右,爸爸把笔放在纸屑上方约一厘米处的地方,这时,笔仿佛有了魔力,一下子就把纸屑吸起来了,我们都惊讶极了。我也迫不及待的拿起梳子往头上梳,学着爸爸的样子来回摩擦,头发和梳子配合发出一阵阵悦耳的声音,我想它们一定是为我加油鼓励。我急忙拿下梳子靠近纸屑,可是纸屑没有动,像一片落叶落在地上,一动不动。我急了;再次把梳子靠近
纸屑,可它们像睡觉了一样,还是一动不动,似乎在和我开玩笑,好像在看着我的尴尬。我失落极了。一边的妈妈看见我难过就安慰我,说可能是摩擦的不够久,也可能摩擦的方法不对。在妈妈的指导下,我一步一步来,先用梳子和头发摩擦一会儿,然后再将梳子靠近纸屑,最后纸屑被吸起来了,我开心极了,心里像吃了蜜一样甜。
“纸屑为什么会被吸起来呢?”我问妈妈。妈妈回答:“摩擦后的梳子、笔、吸管等会产生静电,静电产生时有吸附力,所以纸屑被吸起来了。”我似懂非懂的点了点头。
啊!多么有趣的小实马验,多么奇妙的科学。