夏天的味道作文600字
孙铂懿
夏天的味道是什么?是甜而不腻奶油的味道,是酥脆干爽曲奇饼的味道?不,我想都不是。正当我百思不得其解之时,夏天已悄然而至。
夏天的味道是在树荫下的。阳光透过树叶的空隙照在地上,把树叶的每片影子照得异常清晰。空气中阵阵飘着叶子的清香,虽不算沁人心脾,但却是清新湿润的。抬起头,叶子那清晰可见的脉络和形状被阳光照得刺眼,那枝茎上的些许泥土不知是在哪个下雨天弄上的,阳光轻轻一照,好似那枝茎变得透明了。低下头,捡起一片意外掉落的叶子,思索着这片叶子的经历,许是被淘气的孩子摘下来的吧,又或许是被调皮的风姑娘吹落下来的。那叶片上颤动的水珠被阳光映得晶莹剔透,顺着纹络向叶尖滑动,有些迟疑地向地上滴落,在地上弹起不高的水柱,深深吸一口新鲜的空气,举起手中的扇子,略有些不耐烦的扇动,品味着这树荫下夏天的味道。
夏天的味道在雨天最是明显,听着那雨敲打窗户的声音,嘀嘀哒哒的响声敲动了心弦。凉风吹了进来,令我忽而发冷。无奈,起身关上窗户,可又舍不得这难得的下雨天气,好吧,换上防水的雨衣出去走走。雨滴连成一串顺着房檐流淌而下,打在台阶的红方砖上,激起两三个水花。鞋踩在水坑上,那波澜的水纹来回冲荡,形成细碎的皱影,把我的鞋映得模糊不清。拿下帽子,仰起头,被突然滴在睫毛上的水滴吓了一跳,急忙拭去,再看时,手上的水滴却不见了。看着空中数不清的雨滴,心中倒是十分轻松畅快。伸出手,感受雨水击中掌心的感觉,闻着树叶与泥土混合散发出的清香,感受雨水滴在手上的丝丝凉意,独自品味着这雨中夏天的味道。
夏天的味道,无处不在,在树荫下,在雨中,在热烈的阳里,在鸟语花香中,夏天的味道是耐人寻味的……