夏天的味道作文600字
人的记忆总是与感官相联系。青草的香味总是带我回到那个与小伙伴们一同玩耍的傍晚,姥姥的混沌香总是让我想起阳光明媚的清晨。当我的唇齿相碰,轻轻念出“夏天”这两个字时,过去夏日里的情景就浮现在了眼前。
端午节往往都在杭州的夏初时节,每到这个节日,家家户户挂艾草。我太爱这艾草,它样貌普通却生命力极强,房前屋后都能看见它蓊蓊郁郁地生长。艾草的味道不像玫瑰那样馥郁,也不像百合那么浓烈,而是有一丝丝苦味的清香。那时天真的我每次都会把艾叶放在手里揉了又揉,然后用充满艾草味道的小手在粽子上拍了又拍,希望它尝起来有一股艾草香。对我来说,这清清苦苦的味道宣告了夏天的到来。
盛夏里,给予我味蕾最大冲击的就是酸梅汤了。夏夜,与小伙伴一起出去玩儿时,总是跑得满头大汗,这时,酸梅汤可是最解渴的了。每人各捧着一杯酸梅汤,如视珍宝般小口小口地喝着。酸梅汤酸中带甜,回味悠长,细细品味还会有一丝苦味。喝完后,小伙伴就各自回家,约着明天继续玩,那时的友情和那酸甜的汤让我至今难以忘怀。
一说起夏天,当然少不了去海边啦!海边有金黄的沙砾,踩上去吱吱作响。形态各异的贝壳散落在沙滩上,等着人们去发现。一阵阵海浪涌过来,我顽皮地掬一把海水,伸出舌头舔一舔,哇,海水真的好咸啊!一阵清凉的海风吹来,也是一股咸咸的味道。从此,我记住了这咸咸的味道里,记住了夏天的海边。
夏天到底是什么味道?苦的、香的、酸的、甜的、咸的……,每一种味道都是一种记忆,这些味道和记忆共同组成了我的夏天。