有趣的发现作文400字
柳梓宇
你们喜欢玩沙子吗?用沙子搭建城堡,护城河,大桥,群山……真的是一件非常开心的事情。不仅如此,沙子里还藏着不少秘密呢,你们发现了没有?
有一个周末,艳阳高照,我到学校操场上的沙池去玩,沙子被晒得滚烫滚烫的,十分干燥,但这阻止不了我想玩的心。我想堆一座沙池里最高的“山”。于是,我使劲刨沙子往一个地方堆,但是,沙子堆到一定高度,就开始哗啦哗啦地沿着斜坡往下滑,怎么也堆不高。我不甘心,就加快了堆沙的速度,但沙子仍然顺着斜坡滑下来了。于是,我困惑地问妈妈,妈妈给我讲了摩擦角的原理。如果斜坡的角度比摩擦角小,那么就能自锁了,沙子就不会滑下来。但如果大于摩擦角,就会滑动起来,这就是为什么后来沙子总是下滑的原因。
生活中有很多东西是利用这个原理来设计的呢!螺钉拧到木板里面,要想牢牢固定上,那螺纹的坡度就不能太大了。而公园里的滑滑梯,要是坡度太小,自锁了,那可就不好玩了,这时候,来个陡峭的斜坡才刺激呢。
这个发现真让我大开眼界,原来生活中处处藏着学问呢!