有趣的发现作文400字
星期六的早晨,阳光明媚,天气格外好。我和爸爸在菜园里锄草,锄着锄着,突然,发现了一条又细又长的蚯蚓,在松软的泥土里活蹦乱跳。
我在想:它怎么了?难道我碰伤它了吗?可后来它又慢慢地安静起来了。科学老师曾告诉我们蚯蚓的身体结构。它有三部分,分为口、环带、肛门,离环带近的叫口,离环带远的叫肛门。我今天亲眼瞧见了蚯蚓的真身,果然和老师说的一模一样。
就在这时,我用小棒去碰蚯蚓身体,它一下子缩了进去,身体变短了。我继续和爸爸一起锄草。可一不小心,小锄头切到了蚯蚓的身体成为了两半了,开始不停地乱蹦。我心里难过极了,我想它一定很疼吧?在垂死挣扎吧?我真是太不小心了。
这时爸爸告诉我蚯蚓是农民伯伯好帮手,它能松土,砍断不会死亡的。我马上跑回家打开电脑查看,我想知道蚯蚓是不是和壁虎一样,会不会再生。一查电脑,让我大吃一惊,原来蚯蚓是无颈椎动物,他可以任意砍断,但是最多只能砍十八段。它被砍断以后,还是可以恢复,在恢复得地方填上类似于生殖器的器官。砍得越短,生殖器官长得越缓慢。
这让我太吃惊了,这就是大自然的奥秘,只要我们仔细观察,多多思考,就会有许多不可能的发现。