有趣的发现作文400字
王慧
一天,我和妈妈,还有妹妹一起去公园玩。我和妹妹在草地上玩耍时,我的手不小心碰到了一种草,我发现那根草的叶片立马合拢了,就像一个害羞的小姑娘一样,不想别人欣赏她的美丽。过了一会儿,它又打开了叶子,我看见一只小虫子飞累了,落在上面休息,叶子又一下子合拢,吓得小虫子飞走了。
我觉得很奇怪,便跑过去问妹妹:“这种草叫什么?为什么一碰到它,它就会合拢起来呢?”妹妹也不解地说:“我也不知道,我们去问妈妈。”我们把妈妈拉过来,好奇地问:“妈妈,这是什么草呀?为什么一碰到它,它就会合拢起来呢?”妈妈温柔地说:“孩子,这是含羞草,具体什么原因,妈妈也不知道。”我想:我一定要知道这种草的小秘密。
于是我们狂奔回家,我查了一下资料,上面说这种草叫含羞草,只要碰它一下,它的叶柄基部的叶枕中的细胞就会发生含水量变化,叶子就会合拢起来。如果经常受暴风雨打击,它的叶子就会很快合拢,有利于避免暴风雨的侵袭。
没想到,出去玩也可以学习知识,我一定要多观察,就会发现更多的奥秘。