写周记
放学的时候,黑板上赫然写着这么几个字:语文作业是完成周记一篇。一见此作业,我顿时觉得眼前一黑,心是拔凉拔凉的,整个人都不舒服了。“快扶住哀家!”我对边上的小伙伴说道。
次日,在家写周记。提笔时,脑子里一片空白,感觉空气也是闷闷的,压得我直不起腰来。我想,也许班里的“难兄难妹们”也会有同样的感受吧。
伏案良久,还是没有一点想写的欲望。是因为生活太过平淡了吗?是自己平时没仔细观察吗?还是我天生就不是一块“文学料”?
心烦,心烦,真心烦!写作竟然如此痛苦,老师为何还要常叫我们写作文?难道你一点都不能体会我们的痛苦吗?莫非您天生就是一副铁石心肠?我宁可您叫我把语文书上最长的课文抄一遍的。
抱怨是没用的,我只得继续思考。对了,写一篇读后感吧。可看着满满一书柜的书,似乎有了千万个头绪,却又是无从下笔,哎,都怪自己平时读书时没法子静下心来,囫囵吞枣地读,真是不求上进啊。Www.0279.NeT有了,写写随笔吧。转念一想,又觉不妥,心中想写的东西最多只有几行,字数严重不足啊!好了,实在憋不出来了,还是运用“作文抄写大法吧”。“抄100篇又有何用?”耳畔又想起了语文老师训斥一些“同道中人”时的“雷声”!
哎,个人觉得作文真是奇怪,有时会很好写,有时又很不好写,就像大人一样,有时对你好,有时又对你很凶。大人就像一朵朵漂浮不定的云,让你猜不透。大人也不容易,好像总有忙不完的活,没有一点点时间来陪孩子。可即使陪了又怎样呢?他们还是不了解孩子,虽然他们以前也是个孩子……咦,这到底是怎么了,我的思绪怎么跑到大人身上来了,这不是胡思乱想吗?
到底该怎么办呢?忽然,我从椅子上一跃而起,有了,有了,就把刚才想到的东西写下来。王老师不是说过吗,写作文就是“我手写我心”,哈哈,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊,就这么着了!我提起大笔,挥挥洒洒地写了起来,一篇“周记”终于生成了。