他心凉了
赵秋屹
午饭铃声在校园上空回荡,只见一条人潮拼成的长队浩浩荡荡地向食堂方向蔓延过去。我也挤在这人山人海中,只见一座“高山”从我身旁掠过,那正是小张同学。看到今天的饭菜他变得异常兴奋,哈喇子似乎要从他的口中流下来。他一回头正要与同学讨论今天的美食,却发现同学们的神情不太对劲。
他抬头一望,老师正在他的正前方注视着他,那一刻,时间仿佛静止,他高大的身形瞬间矮了三分,笑容在他的脸上凝固片刻后消失得无形无踪,眼中的恐惧似乎要溢出来了。我想此刻,他是充分意识到了在食堂大呼小叫被抓住的可怕下场了。
果然,老师将他一把拉出了队伍,他呆呆的出列站在一旁,眼神中飘忽着不安和失落,只见他眼珠子左瞟瞟右转转,老师一过来他又迅速将头低下。也许他正在想着,今天什么时候才能吃到饭,慢慢的,慢慢的,他眼中的失落逐渐变成了绝望,整个食堂坐满了人,都在跟面前的餐盘里的美味佳肴作斗争,没人注意到他,他感觉世界似乎抛弃了他。
过了好一会,他终于打到了饭,默默地回到座位几口扒拉完。也许,他最开始计划迅速吃完饭好回到教室写作业,但是无奈计划赶不上变化,他失策了。
饭后,他慢悠悠向教学楼走去,那时,他谁也不想理,我猜他当时应该还在想着那些没来得及去完成的作业吧。
回到教室,他甩了甩头,似乎想把沮丧都甩走,然后一声不吭地写了起来,那一刻,他的心凉了。
这件事过后,我懂得了一个道理,原来每个乐天派也会有不开心的一面,展现在你眼前的,也许只是他的某一面而已。