如果说书籍是一抹阳光,那么阅读就是沐浴在阳光下的一只振翅而飞的雄鹰。说到高尔基,大家通常会想到他是一名苏联无产阶级作家、诗人、政论家等一些伟大事迹,可谁又曾想过,表面光鲜亮丽的高尔基却有一个黑暗、残暴的童年。大家此时是不是十分疑惑不解,别担心,由我来帮助大家了解这本以高尔基为原型的自传体小说——《童年》。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁时丧父随着母亲瓦尔瓦拉到外祖父卡什林家生活至十岁的童年生活的一系列故事。文中具体地刻画了一系列鲜明、具体的人物形象,揭露了人性最丑陋的一面,例如:阿廖沙(高尔基)的舅舅米哈伊尔是一个自私自利、贪婪、残暴的人,外祖父也是一个吝啬、专横、野蛮残暴的人,动不动就打人骂人,甚至破产后就如一头冷血无情野兽一般,让陪伴他一辈子的老伴自谋生路,就连区区茶叶也要根据大小、浓度分着泡。生动形象地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的深刻认识,对社会人生的独特见解,从字里行间让我感受到中涌动看一股生生不息、不愿屈服的热望与坚强。
从中,有一段精彩的情节十分引人注目,让我深受感触。有一次,外祖父家的作坊着火了,火浪从里面飞旋而出,烈火正绽放着,宛如野马飞驰着。人们看到后都惊慌失措、大惊失色,只有阿廖沙的外祖母挺身而出,不仅镇定自若地指挥,还用马披将自己缠绕一圈,立马钻进火海,抢出一大玻璃瓶矾油,解除了爆炸的风险。从这个片段中让我感受到了外祖母指挥有方,遇事冷静的特点,还拥有勇敢、善良的美好品质。而正是这外祖母,是唯一一个在高尔基童年中改变了他的人,她教会阿廖沙做人的道理,是他成长路上的一道光,守护着阿廖沙的纯洁,让他不坠入黑暗的深渊。
高尔基的学历仅仅只有三年级,可他却成为了一名苏联无产阶级作家、诗人等身份,还获得了许多荣誉,思绪转到现在,我们正坐在宽敞明亮的教室里,文具满目琳琅、数不胜数,触摸一体机、投影仪,一应俱全,享受着国家的九年义务教育,岂不美哉!我们又有什么理由不努力呢?
读完《童年》我明白了一个道理——无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良美好的人,只要怀着一颗积极向上的心,在龌龊的环境下也能培养出一颗健康、正直的心灵。所以,我们要怀着一颗坚强、积极、勇敢的心去面对生活与学习!