化零为整作文800字
随着信息时代的到来,各种各样的信息遍布于人们的生活。报纸、书籍早已不能满足人们的需求,取而代之的是手机、iPad。其中包含的信息纷纷杂杂,宛如一个个碎片,而这些碎片又如锋利的刀刃,把我们的生活也变得碎片化了。看似是把复杂的东西变得简洁,然而这“化整为零”的思想能否体现其真正的价值呢?
“碎片化”体现在我们生活中的方方面面,最广为人知的大概要数“碎片化阅读”了。我最初知道这个词还是由于“微博体”的流行,这种极为短小精悍,不能超过140字的文体为什么会突然流行?究其原因还是因为微博的流行,然而微博又为什么会流行呢?简单来说,就是因为它的“碎片化”。随着社会日趋发展,时间变得越来越宝贵,甚至可以说如何在每天有限的时间里跟上社会的步伐得益于微博,它能使你在乘地铁的时间就能够涉猎各方面的信息,最重要的是还能带来一种似乎读了很多东西的充实。由此,越来越多的人爱上了碎片化阅读,只可惜鲜有人注意到它的弊端。
我们每天浮光掠影般阅读,其实就如同走马观花,看过也就过了,真正能记住的却寥寥无几。这也导致了如今已很少有人能静下心来阅读一本几万字甚至只有几千字的书了,众所周知,一本书带给你的和几条微博带给你的完全不可相比,微博只是他人的感受,读书却能从中读出自己的领悟。这仅仅只是碎片化的一个侧面反映出来的问题,或许是由于时代的脚步过于匆忙,无法留下完整的东西,只能将其一片一片碎片般地抛出,作为接受时代馈赠的我们,倘若仓促接受,必然不知道原先那份完整的“礼物”是什么,但若能将它们化零为整,意义就大不相同了。
在我看来,“化零为整”最需要的莫过于“选择”和“整合”。碎片化的信息多而杂,只有能取其精华,去其糟粕才能事半功倍。倘若生活是碎片化的,那么能选择需要哪些碎片也是一种能力。除此之外,整合也是不可或缺的一项内容。化零为整,这个“整”字不光是整体的意思,也可理解为整合。虽然我们获取到的信息内容有限,但是积土成山,对它们进行梳理整合,也能使其完整。
但愿在不远的将来,我们生活的时代能接受到更多“完整的”馈赠,即使它们存在着碎片的痕迹。