打开手机,划划头条,你总能遇上让你感兴趣的标题与内容,或学习:“读书不能死记硬背,要灵活运用”等;或鸡汤,如”要学着享受痛苦”。这些碎片化的文字乍一看,很有道理,但仔细琢磨琢磨,自己也没有什么实际性的收获,却总觉得又学到了些新知识。可究竟要怎样灵活运用知识,怎样去享受痛苦,它却避而不谈。
在不知不觉之中,我们阅读了大量如此的文章,没有收获却乐此不疲。
掏出手机,点点戳戳,你总能发现购物软件的存在,像淘宝,天猫,苏宁易购。闲暇之余,利用碎片化的时间看到促销,买买买,有人团购,买买买,争先恐后地下单,总觉得自己占了大便宜,却没发现自己买的全是不需要的。
在不知不觉之中,我们花了大量的钱买了大量的物件,却为那蝇头小利而沾沾自喜。
信息时代让好好的生活碎片化了,还没得到什么东西,真让人讨厌。
不,不是这样的。
有了手机等高科技产物,能随时随地了解新鲜事,能轻轻松松阅读多元化的信息,能足不出户也可畅快地购物。它们为我们的生活提供了便利,也加速了我们的生活。
信息时代的到来对我们总体来说是件好事。
可是我们的碎片化让信息时代的弊端放大了。利用碎片化的时间去阅读碎片化的信息,像是等公交车的十几分钟,本是节约时间,提高效率的好法子,效果却差强人意,脑海里往往是零零碎碎的片段,不能单独使用,也不能拼凑成样,却总是自以为自己囊括天下时事。有些时候哪怕自己恍然大悟,发现了这个弊端,却也没法纠正,因为我们自己找不到其中的根本原因。
造成这样的根本原因,是因为我们没有规划好碎片化学习或是生活,只知其然而不知其所以然。碎片化的生活,就像把食物打碎了吃,方便了咀嚼,但你不知道自己在吃什么。我们没有把碎片拼凑整合起来,拿来就用,盲目乱用,就像是考试只会做填空选择,不会做复杂的应用解答题;就像是盲人摸象,只明白了一部分,却对整体一无所知。
整合碎片,让那些零零散散的碎片完整起来。多视角、多角度地去了解,让脑子里的碎片知识变成整体才是我们应该做的。