化零为整作文800字
现如今的社会以高速见著,一切事宜都提倡效率,这固然大大加快了发展的进程,却忽略了某些急不得的东西,比如精神上的修养。而作为这种模式的代表,碎片化所带来的影响是我们首要需考虑的。
在移动互联网大为发展的今天,事无巨细,均被拆解成碎片。在等地铁时,人们会选择使用手机来利用时间。在吃饭时,也会一边阅览手机一边进食。时间确实得到了充分的利用,但其造成的思维习惯却后患无穷。
人们考虑事情的时间减少,导致对于事件缺乏深度了解与认知,匆忙之间便在内心中下好结论,而这种浮躁的思维继而又会推动人们急躁地表达自己,引发许多冲突与矛盾,例如网络间每日可见的骂战。长此以往,这将形成本能,烙印在所经历的每一件事上。于整体来说,碎片化也会使相当多的一部分人同化。因其追求效率,时间短促,许多人便往往会选择舍弃自行寻找“碎片填充物”,转而通过移动互联网,选取大部分人认可的填充物,而这些填充物或是提供者通常是互有联系甚至本就是一体的,于是在不同人的碎片时间里,大量的出现相同的填充物,且因碎片时间分布散乱,不时地强化其代表的思维,导致其影响力愈来愈强,进而引起整个社会的趋同。这对于文明的进步来说是极其不利的。
因此我们需要做出一些改变,来缓解这种影响。时间确实是碎片化的,但我们可以使其拥有一个核心。如果将所有零散的时间有序地置于一个框架之内,即使它们互不相连也可以产生不小的价值。例如我们可以将想要阅读的一本书拆解为若干个部分,在某个碎片时间里阅读一部分,然后考虑其内涵,与自己的实际情况两相比较之后得出结论,转而再选出一段碎片时间,将其实际体现在现实生活中,再考虑它的意义。另外即是不盲从。生命本就是发现的过程,只有一路走才能有所得。寻找的价值并不仅仅在于结果,更多的是体现在过程中。
碎片化是为了满足社会的需求,目前来说是不可遏制的。但我们可以从根本目的出发,解决其弊端。只要使其围绕某个核心,便可以化零为整,展现出非凡的价值。