化零为整作文800字
生活在当今时代的我们,思想或许早已不那么“完整”了。
网络上一篇篇的推送,笔记本里一行行短短的句子,口中念着的耳熟能详的话语。每句或许听起来都颇具深意,而在不知不觉中,这些被碎片化了的段落都在影响着我们思考、交流的能力,一步步影响着我们的生活。
而你不知道,读完一整本书的满足感与充实感,是与在网络上进行一天的冲浪后带来的空虚感无法比拟的;你在网店上看到的吸人眼球的物件、衣服,其实实物并不那么惊艳,不如亲身感受物品的质地;你与朋友数不清的聊天记录背后,其实你连他们近期爱穿什么颜色的衣服都不知道。
牛顿说,“我的成就,当归功于精力的思索。”而日新月异的网络世界,碎片化的生活,一点点地吞噬着我们独立思考的能力。你开始被目不暇接的观点而左右,你的思想被分成一块块散落的拼图,而它们却拼不成一整块完整的画面。你的脑海里有无数个小人在争斗,又怎能做到“志足而言文,情信而辞巧”?浏览那些于你而言无意义的思想碎片,只能打乱你的思维,而进行这种循环往复的碎片化式的生活,说得重些,就好比是食用垃圾食品,入口咀嚼时的确有满足感,食用它确实也有饱腹感,可我们都清楚,它对身体多少是有伤害的。以此来感受轻松快乐也并不是什么大错,但我们时刻要记得吃些五谷杂粮来维持健康。
一块块的拼图也许是别人的智慧结晶所在,而你在欣赏的同时,要清楚地记得什么才是自己所要的。如若纷杂的色块不断堆积,我们又怎能做到化零为整,还有实现思想上的统一?上帝给予人类丰富的语言,美好的感触,而你要自己去获取并且不断完善的,是一个丰盈充沛的思想。
将生活化零为整,将思想化零为整。