禾木村作文600字
告别了可可托海,我们继续向北,车子在弯弯曲曲的山路上小心地行驶着,经过了无数的弯路、看过了数不清的牛羊之后,我们终于抵达“中国第一村”—禾木村。
禾木村是图瓦人集中生活的居住地之一,充满原始的神秘色彩。图瓦人是成吉思汗西征时遗留下来的一部分老弱病残士兵,渐渐繁衍至今。据说,新疆图瓦人只有2000人左右。
他们的房子最有特色,都是用一根根的树木搭成,而且整栋木屋不用一个铁钉,他们把河边的苔藓放在上下两块木头之间,起加固和填缝的作用,这样建出来的房子冬暖夏凉。
下车后,我的眼睛就忍住东张西望,满眼都是原木搭成的小木屋,尖顶,木色,院子里种满了五颜六色的小花,今晚我就要住在小木屋里,体验一下图瓦人的原始生活喽!
走出小木屋,我们向禾木河、观景台走去,一路上牛马自由地吃草,散步,仿佛在向我们宣告:它们才是这里的主人,我们只是打扰它们的客人。天空中还有成群的乌鸦,让我很惊讶,当地的图瓦人会把肉抛向空中,一大群乌鸦会“噗噗噗”地飞腾出抢食。瞬间,“哇——哇——哇”叫声四起,瓦蓝瓦蓝的天幕顷刻间被翻飞的翅膀搅碎。真是充满了原始味道!
爬上观景台,空气清新,令人心旷神怡。蓝天白云、茵茵的草原和成群的牛马,奔腾而来的禾木河,一排排错落有致的小木屋,袅袅的炊烟从村子里升起,就像白色的飘带一样缠绕在远处的山腰,如梦如幻,让人陶醉其中。听说当年成吉思汗还在这里阅过兵、点过将,可能成吉思汗也是被这美景迷住了!
美景一饱眼服后,美味也要一饱口服啊!图瓦人烤的羊肉串,让人馋得流口水,两块瘦肉夹着两块肥肉,肉质鲜美,肥而不腻,让你吃了这串想下串,再配上卡瓦斯,喝起来沁人心脾,真爽啊!
晚上我躺在小木屋里,听着虫儿鸣唱,真希望天花板能裂开一条缝隙,让星星伴我入睡……