柠檬之火
杨永康
我看书上面说,用柠檬皮可以把火苗变成美丽的“烟花”,我有点不相信,决定试一下。
首先准备一根蜡烛,一个可以点火的东西(要注意别伤到自己了),一块柠檬皮就行了,先用可以点火的东西点燃蜡烛,火苗立马飞了起来。
我心想:真的能用柠檬皮把火苗发出“烟花”吗?带着这个问题我往后做下去,用食指和大拇指轻轻地捏着柠檬皮的一头一尾,把柠檬皮放到蜡烛的火苗那旁边最后用力一捏。会成功吗?我心想。只听哗的一声,蜡烛竟喷出了许多火花,就像烟花一样特别美丽。所以说柠檬之火是转瞬即逝的。
后来我才明白原来“柠檬之火”是因为柠檬皮的汁含有柠檬油,遇到火苗燃烧出像烟花一样的火花,如果汁液够多产生的火花会多。
这个实验有大人陪同才行,旁观也不可以离近,以免灼烧眼睛。这个实验也可以用橙皮代替,但火花也没那么美丽。
科学世界不少有美只不过是少了发现美的眼睛。科学世界是美的,奇妙的,处处都是神奇的,像奇妙的大世界。