胡椒粉和盐粒的分离实验
张东畅
一个周末,妈妈在做饭,只听“啊!”的一声,我过去一看,原来妈妈在做饭时不小心把盐和胡椒粉碰洒了。妈妈说:“如果能把盐和胡椒粉分开就好了!”一听这话,我马上想到了一个小实验,就是胡椒粉和盐粒的分离实验。
说干就干,我拿起一个小勺子就准备往衣服上擦,妈妈着急的问:“你要干什么呀?”对了,我忘记和妈妈说我要干什么了。“把盐粒和胡椒粉分离呀”我说。妈妈疑惑的问:“那你拿勺子干什么呀?”“您就等着看好戏吧”我神神秘秘地说。我先把勺子放在上衣上,飞速的摩擦,然后我把勺子放在盐和胡椒粉上面,只见胡椒粉就像一只只上鸟一样快乐的飞了上来,可盐宝宝们还在桌上睡大觉呢!就这样盐和胡椒粉就分离了!
“这个小实验可真奇妙,我以后再也不用怕把盐和胡椒粉碰洒了!”妈妈高兴的说:“原理是这样的。”我跟妈妈说:“因为盐比胡椒粉重,所以有静电的勺子会先把胡椒粉吸起。”我以后还要做更多上实验了解更多的科学道理。