微观的世界
陈辰
有一天,我在公园里玩,发现了一只蝴蝶,走进一看,才发现他已经死了,这只蝴蝶特别漂亮,我开始好奇了。想:如果把蝴蝶的翅膀放大,会不会变得更漂亮了?于是我就把它带回了家。
我拿出显微镜,开始实验,我先把蝴蝶的翅膀轻轻撕下一点,接着把翅膀放进玻片。然后调好显微镜,最后开始观察。我发现,并不是我想象的那样,蝴蝶的翅膀放大以后,看着很像石头地砖,而不是五颜六色的,而且是黑白的,这让我觉得很奇怪,为什么放大之后就会变了个样子呢?为什么呢?这让我更好奇,我还把土豆皮、大白菜叶子等东西放进去进行观察。可是观察结果都和蝴蝶的翅膀一样,也是黑白的颜色。这到底是怎么回事?好奇控制了我的身体,我查了百度。原来,用显微镜看蝴蝶的翅膀,看到的是翅膀上成千上万的鳞片,他们系统地整整齐齐地排在翅膜上,使整个翅膀呈现一定的色彩和颜色。
哇!原来科学这么有趣啊!让我可以借助实验来看到微观世界的精彩。