我做了一项小实验作文350字三年级
杜文馨
今天是星期天,我在家做了一个小实验:自制碳酸饮料。
我们需要准备准备的实验器材:凉开水250克、柠檬汁1。5克、白砂糖8克、小苏打(NaH摄氏度O3)1。5克、500ml饮料瓶、适量果汁。
实验过程:第一步,先在约500ml的饮料瓶瓶中加入约8克白砂糖和适量果汁;第二步,接着加入约1。5克小苏打,之后注入凉开水;第三步,然后再加入约1。5克柠檬汁;第四步,最后立即旋紧瓶盖,摇均匀,放入冰箱冷藏半小时。
我一直盯着时钟看,心情既紧张又期待,我迫不及待地想马上喝到碳酸饮料,时间一分一秒的过去了,半个小时到了,我立马打开冰箱,取出碳酸饮料,喝上一口,哇塞!多么清凉甘甜可口的气泡泡口感饮料,我的实验成功了!我真开心啊!
通过这次实验我明白了碳酸氢钠与柠檬酸反应,生成二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,这样清凉解暑的碳酸饮料就做出来了。
通过这次小实验使我明白了科学就在我们身边,做小实验能够让我们了解很多科学知识。