杠杆原理小实验
廉一辰
我非常喜欢玩乐高,有时在拆乐高很难拆开的时候,我就会借用一个长长的小工具把它给撬开。我时常在想,这么小的工具,为什么可以拆开扣得紧紧的乐高呢?爸爸告诉我,这叫“杠杆原理”,只要有一个支点,杠杆一边长一边短,就可以花很少的力气撬起很重的东西,我打算做一个实验验证一下。
我需要以下材料:一个支点,一根筷子,一个重一点的物品(在这里我先用手机)。首先我把它们拼成一个跷跷板,只不过要一边长一边短,然后把手机放在短的一边,再用手按下长的一边,我可以很轻松的把手机翘起来。但是,如果把手机放到长的一边,我按短的一边,我就要用更大的力气才能把它翘起来。同样是一个手机,放在长短不同的边,却要用不同的力气,是不是很神奇?我想要是我和爸爸玩跷跷板,只要我这边的板子更长些,我是不是就可以把爸爸弹飞?
我查了很多的书,原来在几千年前的阿基米德就曾经说过,“只要给我一个支点,我就可以翘起地球。”这就是杠杆原理。