漏斗吹蜡烛
陈昀滋
今天我要做一个实验叫“漏斗吹蜡烛”。
首先准备一个打火机,一个漏斗和一根蜡烛,接着我们要用打火机点燃蜡烛,注意我们一定要在大人的陪同下才可以做这个实验,我是在爸爸的保驾护航下才做的。
然后,用漏斗的小口对准火苗,我的心扑通扑通跳着,想着到底能不能吹灭蜡烛,轻轻一吹,一下子就吹灭了,我满心欢喜。我再一次点燃蜡烛,用漏斗大口对准火苗,心里想:“我上一次能吹灭,这一次一定也能吹灭吧!”我再一次带着激动的心一吹,没有吹着,再靠近吹气还是没有吹灭,我不想就这么放弃,再次尝试,使劲一吹,可依然没有吹灭。这让我有点垂头丧气了。
最后在反复实验中,我得到了实验结果:小口可以吹灭,大口不可以吹灭,是因为空气从小口到大口流动时,压强减小,难以吹灭蜡烛,大口处形成空气对流火焰倒向漏斗,所以大口吹不灭蜡烛。
小小的实验,大大的收获,既让我从实验中学习新知识,也让我感受到了学习的乐趣。