消失的墨水
冉依焓
读了这个题目,你们应该感到惊讶吧!墨水怎么会奇怪的消失呢?别着急,让我来慢慢的告诉你。
今天我怀着好奇的心情,迫不及待的做起了一个科学小实验。首先我准备了两个杯子和一支墨水。然后在一个杯子里加入冷水,再把另一个杯子里倒入热水。最后,墨水变得像跳水运动员一样地一滴跳入热水中,一滴跳入冷水中。我瞪大了眼睛,生怕错过一点点有趣的事情。这时,有趣的事情真的发生呢!热水里的墨水像发了狂似的,在水中乱钻,20秒过后,热水里的墨水,完全消失在热水中,而冷水中的墨水,就像调皮的孩子一样,40秒了,任然没有消失在水中。我兴高采烈地大喊:“我成功了,成功了!”我开心的去问妈妈为什么,妈妈说:“因为热水里的分子能量多一些,所以墨水在热水里溶解的快一些。”
这次科学小实验,不但给我带来了欢乐,还让我明白一个道理,只要我们留心观察,就能做小科学家。
一个小小的科学实验,竟然给我们带来了无限的乐趣!