可乐泡鸡蛋
孙熠轩
今天我向大家介绍可乐泡鸡蛋这个小实验,这个小实验和其他小实验有一些不同,会比其他的实验需要的周期更长一些。
我们需要准备一个杯子、一个生鸡蛋、一杯可乐和一块儿保鲜膜。
首先把生鸡蛋放入杯中,盖上保鲜膜,让其完全浸泡在美味可口的可乐里六天。第一天,我用筷子把鸡蛋捞出来观察,发现鸡蛋上有小气泡,像一个满身都是气泡的小刺猬。第三天,我把鸡蛋再次捞出来,发现蛋壳上的小气泡不见了,这时的鸡蛋皮有点变色了,看起来像香喷喷的茶叶蛋,还变软了一些。第五天,鸡蛋皮已经又有些软了,颜色越来越深,像抹了一层巧克力一样。让我真想咬一口啊!我赶紧把这些鸡蛋的变化都用本子记录了下来。
那么,为什么鸡蛋泡在可乐里鸡蛋皮会变软呢?答案是:因为可乐中有碳酸和磷酸成分,这些酸会与鸡蛋皮里的钙发生化学反应,通过化学反应就会让鸡蛋皮变软。同样,可乐对我们的牙齿也会有害处,可乐里的碳酸会伤害我们的牙齿表面。所以,要少喝可乐哦。