山羊哟山羊——《山羊之歌》读后感
在所有的文学作品中,我一直认为诗歌是最难懂的,夸张甚至虚幻的文字,让人无法准确领悟其中的情感。但同时诗歌也是最好懂,你无需拘束于文字之间,可以拥有自己的感受和理解。中原中也的《山羊之歌》就是这样一部诗歌作品。
中原中也的作品中,流传最广的应该是《污浊了的悲伤之上》。其中留给我印象最深的一句是“污浊了的悲伤,在倦怠中梦见死亡。”在人生所经历的悲痛中,或许死亡这件事是让人感到最深切的吧。死亡一直是中原中也常写的题材之一,连他自己也说“一个寒冷的早晨,为那年正月里死去的弟弟所写的和歌是我诗歌生活的开端。”在此后的人生里,他又接连失去好友、父亲、弟弟、甚至刚满两岁的爱子。因此哪怕是倦怠的梦里,他也恐惧着却又不得不面对死亡,因而产生悲伤与痛苦。但哀痛之中,诗人审视死亡的目光也变得透彻而清晰。用跨越生死的目光观望自己的死亡,这也许是中也为冲破时间束缚而惯用的一种思考方式,也可说是他特有的创作手法之一。诗人的思维总能超越死亡,在时空之中自由地来去。
或许诗人的情感总是过于充沛的吧。一片叶落,一场雪降Www.0279.NeT,一声风动,都能带给诗人无限的遐想与思考,这样也许会不好吗?他们敏锐的感官,会使平常的事物带给他们大喜或大悲的情绪。但中原中也或许是喜欢这般敏锐的,他在《山羊之歌》中写道“至少这时,我愿,身为一个感受一切的人!”他吟咏惜别时之留恋,人心深处之悲痛,流逝不复返之物。他将每一声叹息都融入了诗,终其一生的创作都在表达三个主题:活着,爱着,痛苦着。当然,诗人并非日日都沉浸于痛苦中,在中也刚刚走出爱子夭折的悲痛之中,他写下了《四行诗》“你只管回到宁静的房间就好。背对焕发的都会夜夜灯火,你只管,走上郊道就好。心的低语,且慢慢聆听就好。”只可惜,这是中也的最后一部作品。之后他因患病离开了人世,年仅30岁。而时隔八十余年,这些燃烧了作者生命的诗篇依然保持着当时的温度和律动,独特的魅力从未因时间的流逝而消减。
诗集的名字《山羊之歌》是中原中也自己取的,关于原因,我们至今无法解释,而中也本人也戏称自己为“山羊”。我们无法理解“山羊”的由来,正如我们无法了解中也丰富的内心与诗心。
山羊哟山羊,你究竟心向何方?