李锦霖
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”为何岳飞在《满江红》第一句就抒发出如此强烈的愤怒的情感?这,并不偶然。
岳飞在少年时期,就目睹了金人入侵后人民惨遭杀戮、被奴役的情形。他很有民族气节,便意欲从军,但又恐母亲年迈,妻儿孱弱,难以保证安全。岳母姚氏积极勉励岳飞“从戎报国”,为岳飞背后刺上“精忠报国”四字为训。后,岳飞参军,他带兵英勇善战,屡立战功,金军也传言说:“撼山易,撼岳家军难!”明代名将戚继光也以岳飞为榜样练就了抗倭劲旅“戚家军”。
可天妒英才,岳飞乘胜追击金兵,直至朱仙镇,距离北宋的京城汴京只有四十五里了。金兵可谓元气大伤,欲要逃归,甚至有不少士卒纷纷来降,岳飞心中大喜,决心猛追金兵,收复中原。可在这关键时刻,他却在一天之内接连收到十二道用金字牌递发的班师诏,诏旨措辞严峻:命大军即刻班师,岳飞本人去临安朝见。岳飞接到如此荒唐的命令,愤惋泣下:“十年之力,废于一旦!”
时间折到绍兴十一年,金军在无力攻灭南宋的情况下,与宋重新议和。完颜兀术在给秦桧的书信中说“必杀岳飞,而后和可成”。1142年1月,宋高宗下达命令:“岳飞特赐死。张宪、岳云并依军法施行,令杨沂中监斩,仍多差兵将防护。”岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害,时年39岁,他的供状上只留下八个绝笔字:“天日昭昭,天日昭昭!”这几个字包含了多少的悲愤与不甘啊!但就在这一天,奸臣大笑,金国大臣们正为此酌酒庆贺,而只有百姓为此痛哭。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”如此强烈的愤怒的情感,正是作者岳飞的理想与现实发生尖锐激烈的矛盾的结果。他的一曲《满江红》传遍大江南北,激发了多少人的豪情壮志。孙中山先生曾评价说:“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。”岳飞是我心中的英雄,他铮铮的誓言,不屈的信念,伟大的人格彻彻底底地打动了我,他为了大宋的江山献出自己的一生,却落得如此下场,但他的英名,会永传世间!
“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”