小时候,在外婆家附近有一个幽深的弄堂,里面总有一个佝偻着的身影……
那是一位摆摊编织竹艺的手工艺人。那位老人十分友善,尤其是遇到了小朋友,总是会一展身手,不一会儿,就“变”出了一个又一个小玩意儿送给他们。孩子们拿到后都十分高兴,老人看着小朋友天真无邪的笑脸也乐呵呵地笑着,很是乐在其中。在老人众多的竹艺作品中,大家最青睐的是老人编的竹筐,既美观又实用。许多人都去老人那里买他的竹篮。大家其乐融融,欢喜地过着日子。年幼的我曾痴痴地认为老人会一直在那里,脑海中那由一个个竹筐所承载的幸福会永远保留下去,但现实往往是那么残酷……
随着时间的推移,工艺品的制作渐渐由机器代替了手工,机器品大量的进入了人们的生活当中。很多的手工艺品渐渐被时代所淘汰,老人的生意大不如前,有时候还会一整天都等不到生意。许多手工艺人都纷纷改行,只有老人仍然坚持着。
一天,我望见了孤独的老人,那里失去了往日的热闹,蒙上了一层寂寞,后来,小弄堂要被改造成一座商场,老人终于不得不离开了。当我得知了这个消息,我赶紧跑到弄堂口。落日余晖倾洒在老人的身上,老人弯着腰缓缓收拾自己的摊位。我喘着气,呆呆的望着老人,喉咙像被什么堵住了一样,竟不知道要说些什么。他无意中看见了我,笑了笑,冲我招招手:“小娃娃,来来来。”我走了过去,他将剩下来的几只竹片小玩意儿塞进我手里,笑着说:“这不是什么好东西,拿着玩儿吧。”我看了看手里的小玩具,又抬起头看着老人,岁月在老人的额头上刻下了几道抹不去的深纹,他脸上的笑容是那样温柔又那么无奈,老人转身离去。
老人离开后的一天,我轻轻抚摸着他给我的竹艺小玩具,回忆霎时翻涌,抑制不住的怀念起老人所编的竹筐,终于参悟了其中的奥秘。机器品虽然也很精美,但是他们缺少了一位匠人炽热的匠心和一个艺术品应有的灵魂,有灵魂的艺术品只会随着时间的前进而更加弥足珍贵。
时光飞逝,一转眼,已事隔多年。岁月变迁的脚步不停,那位怀着炽热的匠心老人至今让我难忘!