我的榜样作文600字
“小小的眼睛,较粗的眉毛,胖胖的身体。”这是我小学的同学,因其内向不够聪明,人送外号“小傻瓜”。
“小傻瓜”是我小学一年级时的扶“贫”对象,此“贫”非彼“贫”,其名曰:“知识扶贫”。“小傻瓜”很笨,有时题目教个三遍四遍都不懂,平时一次作业十分钟就完成了,可他半个小时都完成不了。下课我在那儿口惹悬河,夸夸其谈,他在这儿“aoeiuü”地读书。我一直都把他当成一个夸耀自己成绩的对象,而他总是结结巴巴地说几句十分别扭的夸赏,我轻飘飘地,感觉自己是个顶天立地的巨人。
虽然脑子不那么灵光,但“小傻瓜”却很刻苦。我与他住在一个小区内。晚上,我和妈妈在小区里散步时,经常会看见他在窗边苦读的身影,我不由得暗暗啧啧称赞。
曾记得一次测验前,我在走廊上东走走西走走,一点点临考的危机感都没有,而“小傻瓜”却仍在那里认真地看书。我还嘲笑他不懂享受,只是个书呆子。只见他在心里默默喊着:“你要继续努力,没有最好,只有更好,不要辜负爸妈的期望!”
当又一次测试来临时,考试成绩却让我大跌眼镜,我居然只考了70分,我心情坏透了,也不听老师报成绩了,就趴在桌上发呆。放学时,我去问“小傻瓜”成绩以安慰我的心,“小傻瓜”说:“没多少,99分,居然错了一道小题目,真后悔。”说着,绽开了笑容。
“成功=99%的汗水+1%的灵感”成功是由汗水聚成的。他身上的品质与精神,像磁石一样“吸引”着我,让我不得不为之赞叹。刻苦学习的“小傻瓜”——洪杨杰是我学习的榜样。