我的榜样作文600字
时间是人生中最珍贵的东西,我们要珍惜它、节约它,就连一分一秒都不能放过。鲁迅先生曾说:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”由此可见,我从书中就特别敬仰的鲁迅先生,还是一位特别珍惜时间的人。
鲁迅,原名周樟寿,后改名为周树人,笔名鲁迅。他上私塾的那会儿,父亲正生着重病,两个弟弟又太年幼,所以鲁迅一边帮母亲干家务活儿,一边还要上学,为了家庭营生,他还不得不出入于当铺和药铺之间。妈妈有时就问他:“孩子你都学了这么长时间了,歇息一会儿吧。”他坚定地说:“不,妈妈我不累,时间就像海绵,只要你愿意挤,总会有的。”有时鲁迅的朋友们来找他玩,甚至最好的朋友,他都会毫不客气地说:“你怎么又来了?”他不希望把时间就这样白白浪费掉,他就是这样勤奋,如此珍惜时间!
说到这,大家一定想起了“早”这个字,这个字和鲁迅先生还有一段小故事呢!因为他常常奔波在当铺和药铺之间,有一天上学迟到了,寿镜吾老先生严肃地用戒尺在鲁迅课桌上敲打了两下说:“以后,不管怎么样都要早到!”为了提醒自己不能迟到,他用小刀在课桌上轻轻地刻了一个“早”字。这个字虽然是轻轻地刻在了桌子上,但却深深地刻在了鲁迅的心中。从此以后,鲁迅再也没有迟到,而且他做每一件事都要时时早、事事早,直到生命终结为止。
这就是勤奋律己的鲁迅先生。读到他的“时间之语”,我想起了妈妈经常对我说过的话:“孩子,时间是永远不能倒流的!”所以我们得向鲁迅先生一样,学习就得争分夺秒,认真读书,做一个惜时如金的人。