在一个细雨蒙蒙的周末,潘老师带我们去前乡里黄村的禹王庙研学。那里有禹王庙,你信不信?反正我信。
到了禹王庙,抬头看到大门中间写着“禹王庙”三个大字。走上层层台阶,花草微微拂动,好像在欢迎着我们的到来。走近一看,禹王和禹王娘娘端坐在正中央,两旁站着禹王的治水大将皋陶和白叶丞相。
同行的大禹研究会会长鲍爷爷拿出《中国禹迹图》,让我们从地图中找出里黄禹王庙。他告诉我们大禹在浦江这片土地上有许多古老的足迹。传说大禹治水浙江,许多地方反复治理洪水,但没有治理好,一直找不到原因,很着急。听说先祖轩辕帝曾经把天子山(仙华山)脚下的洪水治理得服服帖帖,就决定来天子山朝拜。朝拜完天子山,在天子山脚下建造了轩辕殿。然后率令百官沿浦阳江一路治水回会嵇山。大禹在官岩山上看出了浦阳江的流向与海潮互相撞击,带来了一个治水难题。解决水患的对策终于找到了!大禹告诉大家要改变浦阳江水的流向,阻止海潮涌进浦阳江。正在这时,一声巨响,浪潮翻滚,幸亏大家水性好,才安全地游到岸上。大禹由于劳累过度,不幸在回会嵇山的途中去世。
人们就在大禹庙里写了一幅对联:“三过其门虚度辛壬癸甲,八年于外平成江淮河汉。”大禹以他无私奉献的精神赢得了几千年来世人的敬仰。