我们家三代,爷爷、爸爸和我,都热衷于排球。三个人坐在沙发上,都身体略微前倾,紧盯屏幕,眼睛跟着排球而转动。没错,这就是中国女排。
“起来!美国人不会对你手软,日本人不会对你手软,起来!”
球卷着风,无情地飞起来,砸在身上,地上,发出清脆而响亮的反弹声,回荡在破旧的训练馆中。阳光的金线透过窗,照亮了馆内,洒下一地碎金。球网旁,是跳跃的身影。无数次被砸得遍体鳞伤,无数次艰难地爬起,踉跄着,颤抖地伸出双臂,迎接下一次挑战。昏黄的灯光下,是队员们泪与汗铸成的训练生活。“我来!”女排队员们,在时间的磨炼下,凝聚。
“我们这样练,计算机算得出来吗?”
20世纪80年代,中国女排,以超乎常人的毅力,打破了质疑,带领中国走向新生。30年后,2023,中国女排面对外界的质疑与不屑,获得了奥运会冠军。她们站在领奖台上,注视着五星Www.0279.NeT红旗冉冉升起。中国国歌再一次响彻世界。
“从地面到国旗底端有3。32米,那是海曼的摸高。终有一天我会超过她的。”点点信念汇成大河,融入了每位女排队员心中,这支持着她们,卸下沉重的包袱,带着所爱,奔赴未来,走出属于她们自己的路。她们挽起对方的手,抹干泪,再出发。
中国女排,没有你,没有我,只有我们。
迷茫过,崩溃过,放弃过,后悔过,女排队员们抱着一腔热忱,遇见。
跌倒,爬起,流泪,鼓励,她们笑着牵起队友的手,登顶。
什么是女排精神?
那便是痛苦后的勇敢坚持,始终如一的坚定信念,力排众议的果敢,以及互相扶持的团结、关爱。女排精神代表的,是一个时代精神,是中国精神,不忘初心,牢记使命。
我们是一个集体,为了这个集体,我们可以付出一切。
奋起,征战,夺冠。感谢遇见,中国女排。
“我们一起,拿冠军!”
排球馆内,球撞击着,清晰而响亮。