毛临暄
我最喜欢过春节,因为有很多事可做:拜年、收红包、穿新衣、贴春联……我最喜欢的是放鞭炮。
除夕早上我和爸爸还有小米一起贴春联,奶奶和妈妈则在厨房烧年夜饭。下午四点钟,年夜饭就准备得差不多了。哇!真丰盛呀,有天上飞的,有地上跑的,还有水里游的,好吃极了。我们一起举杯敬酒,祝奶奶身体健康。奶奶还给我和小米一人一个红包。
正月初二我们一家带着礼品去外公外婆家拜年。我和表哥小宝一起放鞭炮。我们放的最多的是大红鹰鞭炮,鞭炮圆圆的,和我无名指差不多大小,一头有黄黄的磷,用于引燃鞭炮。我先用打火机把香点燃,然后把几个大红鹰摆成星星的形状,用香在中间一点,只听“哧”的一声,喷出一条火舌。这声音令人毛骨悚然,我连忙闪到一边。“啪”的一声一个炸开,其他被冲击力推到了一边。小米和小表妹一边捂着耳朵,一边溜之大吉。突然,有三个鞭炮滚到了我脚下。我也溜了,它们在我溜走后的一秒后炸开“好吓人……”我忽然感到后怕又觉得很刺激。
晚上我们又放了些烟花,大部分都是铁哥们小宝的。
过春节真是太爽了!