吴翛然
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着同学们的朗读,春节向我们悄悄走来。
今天是大年三十,我盼望已久的春节终于要到了。我早早地起床和爸爸去买年夜饭要吃的东西。很快就到了晚上,我和妹妹贴上了对联、窗花,穿上了新衣服,而这些习俗都来源于一个传说:据说在古代,每年过年时都会有一只叫“年”的猛兽来打乱老百姓的生活,偷走人们的钱财。慢慢地,人们发现,年兽怕红色和太大的响声,于是每次年兽要来的时候,人们都会贴对联,放爆竹。这些习俗越传越广,也就成了节日。
此时,餐桌上也已经摆满了美味的食物,有羊肉、鱼、饺子等等。我看到这么多香气扑鼻的食物,忍不住直流口水。终于可以吃年夜饭了,我一只手拿着羊腿,一只手拿着鸡腿跑到电视机前看春晚。看完精彩的春晚,吃完年夜饭,我们一家便跑到外面放烟花。烟花五颜六色,形状各异,有的像七彩的花朵,有的像闪闪发光的星星,还有的像彩虹。
过年可真开心啊,要是每年能过两次年就好了。