中华传统节日春节
郑皓
中国传统节日有很多,如元旦、春节、清明节、端午节、中秋节等,我最喜欢的节日是春节。
每年腊月底,超市、商场里人来人往,数不胜数的人们正忙着购买年货,有的买衣服裤子、有的买水果蔬菜、还有的买生活用品……。我们一边推着购物车,一边看那些商品,看得我眼花缭乱,我选了最喜欢吃的土豆、薯片、香肠、牛奶等。不知不觉购物车装满了,最后我们提着大包小包兴高采烈的回家了。
除夕那一天,人们都很忙碌,有的打扫卫生、有的贴春联挂灯笼、还有的烧年夜饭,那香味扑鼻而来。每年那一天,我会帮着爸爸一起贴春联,爸爸先把春联放在桌子上,涂上胶水,爸爸捏着春联的两个角,我就捏着下面两个角,然后把它贴在门的一边,再抚平,紧接着贴另外一边。
春联贴完了,接着我和爸爸挂起了灯笼,过了一会儿,灯笼挂好了,妈妈也开始上菜了,“哇!今天的菜太丰盛了”,我说,“有鱼、有虾、有红烧肉、还有鸭子……。”
说完,我们动起手来吃年夜饭了,爸爸举起杯子说:“干杯!新年快乐!”
我很喜欢春节,春节可以买很多东西,可以放烟花,可以收到压岁包,也可以去拜年。