马芸
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”这是什么节日?它就是我喜欢的春节。
一大早,我就和爸爸一起到小区的商店里买了烟花爆竹。
回到家里,一进门又看到爷爷在写对联,我也赶忙跑过去,在一旁仔细地观察。只见爷爷先倒入磨盘一点墨汁,再用毛笔蘸了一下,在对联上写出既美观又有力的楷书字。我羡慕极了,于是也迫不及待地想试一试。我拿起毛笔,学着爷爷的样子蘸了一点墨汁,便在对联上写了起来。可是,我写出的字不但不好看,而且还歪歪扭扭。就在我灰心准备放下毛笔时,爷爷看出我失落的心情,便语重心长地对我说:“孩子,第一次失败没关系,只要一直坚持不懈就一定能成功。”我听了爷爷的一番话之后,又重拾起信心拿起毛笔在爷爷的指导下,在我的努力下经过反复的练习,终于我的毛笔字写得越来越好,爷爷看了也露出了满意的笑容。
吃过饭,我和姐姐一起到楼下的空地上放烟花,姐姐比较胆大,拿着打火机点燃爆竹。当爆竹燃烧时,我们快速闪到了一边。只听“咚”地一声响,烟花升到天空上,像一朵朵绽放开的花朵,漂亮极了。
春节真是个热闹的节日,不仅可以放烟花还让我学会写对联,这一天真是太开心了。